Свинья в басне невежда, её неволную что будет с другими , она эгоистка . Пример : «"Пусть сохнет", говорит Свинья:"Ничуть меня то не тревожит;В нем проку мало вижу я;»
Ворона можно назвать умным . Он заботиться о других , и не остовляет их в плохой ситуации. Он хотел дубу. Пример: «"Ведь это дереву вредит",Ей с Дубу ворон говорит:"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-»
Дуб в басне бес . Он может только вырозить своё сильное недовольство, но сделать ничего не может. Пример : «"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,Тебе бы видно было,Что эти желуди на мне растут".»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стиха "ангел" лермонтов 7 класс
В основе лирического сюжета лежит представление о том, что где-то в горнем, небесном пространстве, существуют души людей, которые на мгновение переносятся ангелами на землю, а потом божественные создания вновь призывают их на небеса. Это мгновение — жизнь человека.
Всего шестнадцать строк развернуты Лермонтовым до масштаба макрокосма. «Звуки небес», «тихая песня ангела» создается с аллитерации (в произведении 25 раз повторяется звук Л) и ассонанса(звуки А, Э, И). А мир земной, отличающийся от «непритворности» райских садов, входит в стихотворение раздражающим звуком Р.
Антитеза между небом и землей — это поиск лирическим героем нравственно — эстетического идеала, согласия с самим собой, не принимающим ложь земного бытия.
Религиозная лексика приобретает в лермонтовском произведении эмоционально-возвышенную окраску, именно она есть смысловой пласт стихотворения. Все, связанное с моментом рождения души, мыслится поэтом как чудо бытия. Ведь «душа младая» — центральный образ произведения, рождается, чтобы сохранить в себе частичку «звуков небес», дарующую силу среди мира «печали и слез».
В стихотворении «Ангел» удивительно вычерченный синтаксис, позволяющий спрягать гармонией экспрессию, придавая ей через лаконичность отточенных фраз завершенность и совершенство.
С инверсии на первый план выходят прилагательные ( «душу младую», «желанием чудным»), тем самым признак становится существеннее предмета.
Трехстопный амфибрахий показывает эпичность и, в то же время, глубокую камерность произведения.