karkh267
?>

Пугачев как личность и как человек (как изображали пугачева до пушкина, а как показал его пушкин? )

Литература

Ответы

gbg231940
Повесть Пушкина " Капитанская дочка " - одно из лучших произведений писателя на историческую тему. На Емельяна Пугачева мы смотрим глазами мемуариста Петра Гринева, которому Пушкин доверяет свой рассказ.
Петруша Гринев несколько раз встречался с народным вождем. Впервые это произошло во время страшной метели по дороге в Оренбург. Вожатый ( а им был Емельян) дает юноше добрый совет переждать буран и выводит его и Савельича ( слугу) к постоялому двору. Рассказчик замечает сметливость своего невольного попутчика, обращает внимание на его крепкое здоровье ( Пугачев был " в одном худеньком армячишке ") В дальнейшем читатель убедится в том, что Пугачев умеет быть благодарным и держит свое слово ( Петруша за услугу дарит ему заячий тулупчик, а когда встретится с ним в Белогорской крепости и его крепостной Савельич напомнит о сем эпизоде - пощадит его). Кроме того, Гринев слышит разговор хозяина постоялого двора с вожатым и почти не понимает Пугачева, который буквально сыпет пословицами и поговорками. Так подчеркивается его природный ум и близость к народу.
Вторая встреча Пугачева и Гринева - после захвата Белогорской крепости. Пугачев называет себя государем. Чтобы произвести впечатление, въезжает на площадь на белом коне в красном кафтане. Во время чтения Указа при вступлении в должность он схитрит по - крестьянски: поручит прочитать его грамотному человеку. Дальнейшие действия вожатого жестоки : он вешает, отрезает языки - словом, ведет себя как злодей ( кто присягает - хорош, остальным- место на виселице ). Мы видим Емельяна глазами простых людей. Казак, посланный за Гриневым ,назвал своего вождя "знатной" персоной как хорошо поесть ( " съел двух поросят"), так и заботящейся о своей гигигене ( "парится ... жарко"). Гринев отмечает демократизм Пугачева ( на военном совете все общались как друзья - товарищи ). Помня о добром поступке Петра, Емельян не просто отпускает его , но и разрешает уехать Марии Мироновой, чьих родителей он казнил, жалует шубу, лошадь и полтину денег.
Емельян - неплохой военный стратег и тактик. Ему верят люди. После поражения под " крепостью Татищевой" нашему герою удается собрать войско.
Последняя встреча персонажей повести состоялась накануне смерти Пугачева. Он кивнул Гриневу , и тут же голову его окровавленную показали народу.
В небольшом произведениии "Капитанская дочка " мастер слова А.С. Пушкин нарисовал сложный , противоречивый исторический и литературный портрет народного защитника Емельяна Пугачева. Писатель рассказал о нем объективно, объясняя все его действия временем, в какое он жил, характером и объяснил любовь к этому реальному герою простых людей.
tofilev
Ася - дочь помещика и крепостной крестьянки, а то бишь с одной стороны является чем-то средним между тем и тем, но в тоже время из-за своего происхождения она является изгоем, ибо и в том и в том сословии Ася вроде белой вороны. В те времена так и было. Пока её мать была жива, она воспитывалась ей же в деревне, но после кончины последней отец забрал её к себе в поместье. Ася была чем-то вроде замкнутого дикаренка, все же, маленькому ребенку от резкой смены обстановки было не по себе... Чужих людей она дичалась, но по-настоящему смогла привязаться только к отцу и к старшему брату... Её немного взбалмошное поведение можно объяснить тем, что она была, вроде как, воспитана на стыке двух сословий - дворянском и крестьянском. По сути она очень инфантильна на первый взгляд, но некоторые моменты из романа доказывают, что она не так проста, как кажется... Надеюсь, вам это
minasov19

   Многие почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина спорят о том, является ли его роман «Евгений Онегин» романом о любви. О любви, которая, выдержав испытание расстоянием и временем, оказалась честна и благородна. Я думаю, это верно, но не совсем. Только ли о любви этот роман? Ведь в нем рассматривается и общество того времени, и быт, и культура. Мы читаем о театре, о поэзии, о деревне, о балах. Все это очень важно. И все же любовь в этом романе занимает одну из сюжетных линий, переплетая жизнь Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Она как раз и будет объектом нашего сочинения.

        Встречаются наши герои – Евгений и Татьяна – не сразу. Сначала автор представляет читателю Онегина. Он – петербургский франт, перспективный жених, завидная партия. Но для него любовь всего лишь «наука страсти нежной». Он знает, как нужно обращаться с женщинами. Где «молвить слово», где молчать, где притвориться, где похвалиться. Он умеет привлечь к себе должное внимание и понравиться даме: «Как рано мог уж он тревожить / Сердца кокеток…» Но вскоре Онегин, не найдя своего идеала,  разочаровался в чувствах, и «русская хандра» овладела им.

        Татьяна Ларина появляется во второй главе романа. Она предстает перед читателем скромной, молчаливой девушкой: «Ни красотой сестры своей /… / Не привлекла б она очей». Автор дает портрет внутренней красоты Татьяны. Читатель понимает, насколько чиста ее душа, как ждет любви ее сердце. И любовь пришла к Татьяне. Письмо, которое она пишет Онегину, является тому подтверждением. Она признается в любви мужчине первой. И делает это так нежно и так откровенно, что читатель может почувствовать то, что переживала Татьяна в ту минуту. «Я знаю, ты мне послан богом…», - обращается она к Онегину, а в конце письма заключает: «Стыдом и страхом замираю…». Не это ли есть та искренность, которой так часто не хватает в отношениях между мужчиной и женщиной?

        Как жаль, что Онегин не разглядел настоящей любви сразу. Его ответ: «Я вас люблю любовью брата…» - решил впоследствии его судьбу. Спустя несколько лет Онегин вновь встретился с Татьяной. Но только другой Татьяной – замужней женщиной, светской дамой. «Так равнодушна, так смела? /… / Сидит покойна и вольна», - видит Евгений и не узнает прежней милой Тани. Любовь вспыхнула в его сердце, тревожа воспоминания прежних лет. Теперь он – Онегин – пишет письмо любимой: «Как я ошибся, как наказан…» Татьяна отвергает любовь Евгения, хотя и признается ему в своих чувствах, в прежней любви к нему. Но она остается честна: «Но я другому отдана; / Я буду век ему верна».

        Финал романа, действительно, оказался непредсказуем. Казалось бы, счастливый конец должен быть непременно, но А.С.Пушкин «разлучил» Татьяну и Онегина, показав тем самым, что любовь – это не только чувства и желания, это еще благородство и честь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пугачев как личность и как человек (как изображали пугачева до пушкина, а как показал его пушкин? )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gutauta6
sde19755511
Эвелина
bas7572513
Andreevich440
Vladimirovna Viktorovna
edvard-b
Gpack54
Babushkina27
ЕВгений_денис643
menametov
Aleksandr768
tretyakovamarina201155
Sokolova-Shcherbakov
rakitinat8