Nadezhda Malakhov53
?>

Надо. тема: какие мысли и чувства у нас вызывает повесь, , станционный смотритель"

Литература

Ответы

kokukhin
Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» учит нас внимательнее относиться к окружающим людям и ценить их за чувства, мысли и поступки, а не за чины и должности, ими занимаемые.
Мне эта повесть очень нравится еще со школьных времен. Не раз ее перечитывала.

Пушкина не зря называют величайшим русским поэтом и писателем. В своих произведениях он затрагивал многие вопросы, в том числе и об истинных причинах бед самых слабых и незащищенных людей в обществе. Об этом говорится и в в повести "Станционный смотритель".
Главный герой повести - Самсон Вырин - станционный смотритель.
Кто он? "Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда". Жилище его неказисто и небогато. Украшено лишь картинками с изображением истории блудного сына. Единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь Дуня: "ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала". Красивая, расторопная, работящая девушка была гордостью своего отца, однако и проезжающие через станцию господа не оставляли ее своим вниманием.
Вот почему становится понятной трагедия станционного смотрителя, внезапно потерявшего дочь, которую проезжий гусар обманом увез с собой в город. Проживший жизнь Самсон Вырин прекрасно понимает, какие беды и унижения могут случиться с его юной, беззащитной в чужом городе Дуней. Не находя себе места от горя, Самсон решает ехать на поиски дочери и любой ценой вернуть ее домой. Узнав, что девушка живет у ротмистра Минского, отчаявшийся отец направляется к нему. Смутившись от неожиданной встречи, Минский объясняет смотрителю, что Дуня любит его, а он, в свою очередь, хочет сделать ее жизнь счастливой. Он отказывается вернуть дочь отцу и взамен сует ему крупную сумму денег. Униженный и негодующий Самсон Вырин с гневом выбрасывает деньги, однако и вторая его попытка вызволить дочь оканчивается неудачей. Смотрителю ничего не остается, как вернуться ни с чем в пустой, осиротевший дом.
Мы знаем, что недолгой была жизнь станционного смотрителя после этого случая. Однако знаем мы и другое — что Дуня действительно стала счастливой "барыней", обретя новый дом и семью.
Я уверена, что если бы ее отец знал об этом, он тоже был бы счастлив, но Дуня не посчитала нужным или не смогла вовремя предупредить его об этом.
Виновато в трагедии Самсона Вырина и общество, где человек, занимающий низкую должность, может быть унижен и оскорблен. И никто не вступится за него, не не защитит. Постоянно окруженный людьми, Самсон Вырин всегда был одиноким, а это очень горько, когда в самые тяжелые минуты жизни человек остается наедине со своими переживаниями.
Многие вопросы, что поднимал Пушкин в своей повести, актуальны и сейчас, и на многие вопросы мы до сих пор не можем найти ответ.
Alenachernika9111

Вопрос: Что хотел сказать Троепольский нашему современнику?

ответ: - Человек всегда остается человеком, сыном природы и ее защитником. И как бы далек он от нее не был, забравшись в « каменные клетки» своих многоэтажных домов, он старается каким угодно удержать ее возле себя: цветы, аквариумы, птицы, хомяки и, наконец,собаки.

Каждый, прочитавший эту книгу, по мысли автора, должен заглянуть в себя и спросить мысленно: « А не потерял ли я человечность, могу ли я, как прежде назвать себя верным сыном матери природы»?

ynikolaev2657
Главные герои, вокруг которых разворачивается основная сюжетная линия,
появляются в главе III (Дубровский) и в главе VII (Маша) .
Пушкин нарушает хронологию событий (хронологически глава XI должна была
бы быть перед главой VIII, а она попадает даже во второй том) .
Необходимость перестановки событий создана не желанием заинтриговать
читателя. Нарушая естественный порядок событий, Пушкин создает иллюзию найденного героем выхода в переодевании. Роль француза дает возможность Владимиру Дубровскому найти приют, родной для него образ жизни и любовь.
Роль разбойника объединяет его с крестьянами и дает ему, казалось бы,
свободу действия. Но как только обнаруживается, что «маска» не
стать для героя щитом, Пушкин напоминает реальный ход событий, как бы
возвращая героя к неотступной действительности. Не сказав читателю заранее,
что Дефорж- Дубровский, Пушкин побуждает узнать переодетого героя.
Маскарад действителен для героев, но не для читателя. Так обнаруживается не к «преображению» .
Таким образом, Дубровский дан не столько в идейной и психологической
эволюции, сколько в переключениях, обнаруживающих попытку героя в новой
ситуации найти равновесие.

С точки зрения основной сюжетной линии «Маша – Дубровский» , весь
первый том романа - большое преддействие, заканчивающееся завязкой.
Введение второго тома позволяет не просто выделить отдельные эпизоды,
но и отделить развитие основного действия от всего того, что ему предшествовало.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо. тема: какие мысли и чувства у нас вызывает повесь, , станционный смотритель"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*