myudanova631
?>

Почему гринев испытывает боль за пугачева в момент его смерти?

Литература

Ответы

dvpered
Гринев до конца остался человеком чести. Он присутствовал на казни Пугачева, которому был обязан своим счастьем. Пугачев узнал его и кивнул головой с эшафота. Таков финал повести Пушкина.

Перед своей казнью Емельян Пугачев сидит в клетке, клетка эта установлена на площади. Разбойник пожил на этой земле, повидал всякого. Может быть, его мучает совесть или пытки ему стали нестерпимы, но Пугачев ждет смерть, как избавления. Но, как и любой человек, Пугачев боится смерти, боится остаться с ней один на один.
Емельян Пугачев оглядывает толпу, которая пришла на казнь. Он вглядывается в лица, но видит только полные ненависти взгляды дворян и любопытные лица бедняков. Он один перед смертью. Если Петра Гринева успокаивали казаки, то рядом с Пугачевым нет никого. Емельян Пугачев убил множество людей, и в этот его последний миг - неужели никто не его?
Глаза Пугачева неожиданно замечают в толпе знакомое лицо. Это Петр Гринев. Возможно, он просто пришел посмотреть на казнь? Пугачев кивает ему. А что означает кивок? Он означает приветствие. В тот день он означал еще и благодарность.
Zuriko1421

ответ:держи

Объяснение:

Не забывайте о войне.

Cвоим потомкам передайте

Как гибли прадеды в огне,

Вы подвиг предков не предайте.

Не забывайте обелиски

На месте подвигов былых.

Пускай война уже не близко,

Вы, всё же, помните о них.

Не забывайте, в праздный час,

О тех, кто на войне остался.

Гордитесь теми, кто за Вас

В последний, смертный, бой поднялся.

Не забывайте никогда

Заплаченную ими цену.

Храните в памяти, тогда,

Не обесцените победу.

Пусть шепчут, в спину Вам, враги:

— Забудьте след былых времен…

Но опыт говорит:

— Забыл победу — побежден!

Не забывайте о войне.

Держите флаг победы выше.

Наказывает жизнь, вдвойне,

Победу и беду забывших.

delfinmos
Олицетворение (т. е. одушевление неодушевлённого предмета/явления) : "я спросил у мне ответил играющий ветер.. мне ответило море.. ничего не ответило солнце (не предполагается его душа услыхала. " метафор нет. эпитеты: свободный ветер, играющий ветер, могучее море, великий завет бытия, звучное море, высокое солнце. эпитеты - прилагательные, значимую характеристику объекту, например: высокое солнце - не просто солнце в вышине, а солнце, до которого не дотянуться лир. герою. сравнение: будь воздушным, как ветер, как дым, будь полнозвучным как я (как море) , светлее зари. больше ничего такого конкретного не вижу. нужен здесь уже лингвокультурологичсекий анализ - типа, в каком году написано, что тогда с автором происходило и т. д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему гринев испытывает боль за пугачева в момент его смерти?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*