«Детство Никиты» - поэтическое повествование о годах формирования человека. Это самобытное, оригинальное создание творческой памяти писателя. В произведении описывается, казалось бы, хроника основных событий жизни героя в течение года, последнего года перед началом учения. Но взаимосвязь жизни десятилетнего ребенка с жизнью природы создает своеобразный лирический колорит повествования: «Никита плыл под звездами, покойно глядел на далекие миры» . «Все это - мое, -думал он, -когда-нибудь сяду на воздушный корабль и умчу… » Так воспринимает природу мальчик, когда летом после молотьбы едет на возу; Никита близок ей, растворяется в окружающем его мире. Вот после новогодней елки возвращается Никита один домой, проводив ребят, которые были приглашены в гости: «Никите казалось, что он идет во сне, в заколдованном царстве. Только в зачарованном царстве бывает так странно и так счастливо на душе» . Единение с природой, ощущение себя неотъемлемой частью ее создает в душе мальчика почти постоянное ожидание счастья, чудесного, фантастического. Поэтому нам понятно столь пристальное внимание Никиты ко всему, что его окружает. Автор часто одушевляет явления природы, он создает поэтические образы скворца, кота, коня, ежа, иволги. «Желтухин сидел на кустике травы, на припеке, в углу между крыльцом и стеной дома и с ужасом глядел на подходящего Никиту» - это описание скворца дается и мягко улыбающимся взглядом автора, и каким-то интуитивным опоэтизированным видением Никиты, и очеловеченным восприятием Желтухина. Видение Никитой реального перекликается с его фантастическими представлениями, идущими от мечты мальчика, от стремления опоэтизировать окружающий мир. Он заражает этим стремлением других. Так, Лиля ищет с ним вместе вазочку, приснившуюся однажды Никите. И когда в самом деле эта вазочка была найдена детьми на часах в темной комнате, а в ней оказалось колечко, Никита с уверенностью говорит: «Это волшебное» . Толстой включает в повествование и картины быта, с жизненной правдивостью рисует человеческие характеры. Вызывают симпатии плотник Пахом, который мастерит Никите скамеечку, рассудительный мальчик, подпасок Мишка Коряшонок, учитель Аркадий Иванович.
opal19575
28.11.2021
" Тимур и его команда" - повесть ,написанная в 1940 году. В повести описаны добрые поступки тайной организации, которая состоит из пионеров. Дети пожилым людям тайно, не требуя похвал. Сейчас мало кто читает такие произведение и это неверно! Читая произведение, лучше понимаешь, как жили дети нашего возраста. Поступки, которые совершал Тимур и его команда считались обычным делом для времени, описанного в произведении. Сейчас, такие поступки считаются благородным делом. Мальчишки жили по законам совести, добра, справедливости. Эта повесть привить нам самые хорошие качества: взаимовыручка, уважение к старшим. Именно, после этой книги появилось такое понятие, как " тимуровцы" ( пионер, который всегда придёт на Время в спять не повернуть, но если мы будем больше читать таких книг, то и мир был бы гораздо добрее.
format-l3364
28.11.2021
Аркадий Петрович Гайдар. Тимур и его команда. Книга мене очень понравилась. Она написана о ребятах, которые тем, кто нуждается в их больше всего. Рано утром, когда никто не видит, они наполняют водой бочку старухи-молочницы, складывают дрова другой старушке, находят пропавшую козу. Название книги соответствует её содержанию. Этот заголовок очень правильный. Больше всего мне понравились Тимур, Женя, Ольга, Георгий. Они делают хорошие дела. Не понравились Мишка Квакин и его шайка, потому что они хулиганы. Книга описывает реальные исторические события. Война - реальное событие. Отец Жени и Ольги полковник Александров на фронте - это реальное событие. Задать вопросы автору я бы мог, но спорить - вряд ли. Книга вышла в издательстве "Детская литература" в 1985 году. Художник Г.Мазурин. Эта книга учит быть патриотом своей Родины в трудное время, делать свое дело тогда, когда ты нужен. Я могу посоветовать своим друзьям эту книгу. Она им понравится, потому что это книга о приключениях, а дети любят приключения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дать характеристику никите а повести толстого " детство никиты"
«Никита плыл под звездами, покойно глядел на далекие миры» .
«Все это - мое, -думал он, -когда-нибудь сяду на воздушный корабль и умчу… »
Так воспринимает природу мальчик, когда летом после молотьбы едет на возу; Никита близок ей, растворяется в окружающем его мире. Вот после новогодней елки возвращается Никита один домой, проводив ребят, которые были приглашены в гости: «Никите казалось, что он идет во сне, в заколдованном царстве. Только в зачарованном царстве бывает так странно и так счастливо на душе» . Единение с природой, ощущение себя неотъемлемой частью ее создает в душе мальчика почти постоянное ожидание счастья, чудесного, фантастического. Поэтому нам понятно столь пристальное внимание Никиты ко всему, что его окружает. Автор часто одушевляет явления природы, он создает поэтические образы скворца, кота, коня, ежа, иволги.
«Желтухин сидел на кустике травы, на припеке, в углу между крыльцом и стеной дома и с ужасом глядел на подходящего Никиту» - это описание скворца дается и мягко улыбающимся взглядом автора, и каким-то интуитивным опоэтизированным видением Никиты, и очеловеченным восприятием Желтухина.
Видение Никитой реального перекликается с его фантастическими представлениями, идущими от мечты мальчика, от стремления опоэтизировать окружающий мир. Он заражает этим стремлением других. Так, Лиля ищет с ним вместе вазочку, приснившуюся однажды Никите. И когда в самом деле эта вазочка была найдена детьми на часах в темной комнате, а в ней оказалось колечко, Никита с уверенностью говорит: «Это волшебное» . Толстой включает в повествование и картины быта, с жизненной правдивостью рисует человеческие характеры. Вызывают симпатии плотник Пахом, который мастерит Никите скамеечку, рассудительный мальчик, подпасок Мишка Коряшонок, учитель Аркадий Иванович.