державин отказывается от классицистических норм.
он считает главным вдохновение, порывы чувств, высокие мысли, а не строгое соответствие языковым и стилистическим правилам.
несомненно, что яркой особенностью поэзии державина является несвойственный поэтам того времени прием: сочетание «высокого» и «низкого» .
державин решается использовать «низкую» лексику, и это делает его произведения яркими и самобытными.
державин вводит новые размеры .
например, в стихотворении «ласточка» использованы вместе «несочетаемые»
ранее размеры: трехсложный дактиль и трехсложный амфибрахий:
доминирующей темой в творчестве державина является человек, его жизнь и внутренний мир.
поэт обращает внимание на мельчайшие детали человеческого бытия, что так же явилось новшеством для поэзии того времени.
в стихах, написанных державиным, ясно ощущается позиция самого поэта, читатель понимает его мировоззрение, имеет возможность прикоснуться к его внутреннему
миру.
державин не скрывает своих мыслей, эмоций, щедро делится ими с читателем. подобная тенденция была шагом к развитию реализма в поэзии.
творчество державина становится более реалистичным.
и не случайно сам поэт в 1805 году написал о своей поэзии как об "истинной картине натуры".
интересным в творчестве державина является образ самого поэта. в этом воплотилась гражданская позиция державина. в его понимании, поэт должен
смело бороться за правду, должен говорить правду даже царям..
огромное значение в творчестве державина имеет ода «фелица» , которая была создана в 1782 году. это произведение ознаменовало собой новый этап в поэзии. если говорить о жанре «фелицы» , то это была настоящая хвалебная ода.
но своеобразие произведение было в том, что поэт отступил от привычных правил.
он выразил свои чувства по отношению к императрице иным языком, не таким, каким обычно возносили хвалу сильным мира сего. императрица екатерина ii показана в образе фелицы.
в этом произведении образ императрицы значительно отличается от привычного классицистического изображения монарха. державин изображает реального человека, говорит о ее привычках, занятиях. державин использует сатирические мотивы и бытовые описания. а законы классицизма не разрешали при написании оды использовать сатиру и бытовые детали.
державин сознательно нарушает традицию, поэтому его новаторство в написании оды несомненно.
державин широко использует низкую лексику. он говорит о себе: «курю табак» , «кофе пью» , «забавлюсь лаем псов» , «играю в дурака с женой» .
таким образом поэт раскрывает перед читателем подробности своей частной жизни.
классицистические традиции не позволяли подобных описании.
новаторство державина проявляется не только в «фелице» , но и в целом ряде других произведений. основная его заслуга в том, что он существенно расширил узкие границы классицистических традиций. классицизм был доминирующим направлением xviii века. согласно канонам классицизма творец должен изображать не реального человека, а определенный тип героя. например, если речь шла об изображении положительного героя, то это должен был быть человек без недостатков, идеальный герой, разительно отличающийся от живых людей. если речь шла об изображении отрицательного героя, то это должен был быть человек в высшей степени непорядочный, олицетворение всего темного, инфернального, что есть в человеке. классицизм не брал во внимание, что в одном человеке с успехом могли уживаться и положительные и отрицательные черты. так же классицистические традиции не признавали любого упоминания о быте или проявления простых человеческих чувств. новаторство державина стало началом возникновения новой поэзии, где есть место реальному человеку и его истинно человеческим чувствам, интересам и качествам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где за время своих путешествий побывал мюнхаузен? варианты ответы, выбери все верные: 1.в литве.2.в росси.3.в турции.4.в китае.5.в африке.6.в египте.7.в италии.8.в америке.9.на северном полюсе.10.в испании. .
в повести карамзина «бедная лиза» рассказывается о любви молодого дворянина
эраста и крестьянки лизы. лиза живёт вместе с матерью в окрестностях москвы. девушка продаёт цветы и здесь знакомится с эрастом. эраст – это человек-«с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным» . его любовь к лизе оказалась не прочной. эраст проигрывается в карты. стремясь поправить дела, он собирается жениться на богатой вдове, поэтому оставляет лизу. потрясённая изменой эраста, лиза в отчаянье бросается в пруд и тонет. этот трагический конец во многом предопределён сословным неравенством героев. эраст – дворянин. лиза – крестьянка. их брак невозможен. но умение любить и быть счастливой не всегда . в повести автор ценит не знатность и богатство, а душевные качества, способность к глубокому чувству.
карамзин был великим гуманистом, человеком с тонкой душой. он отрицал крепостное право, не признавая за людьми власти распоряжаться жизнью других людей. хотя героиня повести не крепостная девушка, а свободная крестьянка, тем не менее, сословная стена между ней и её возлюбленным не преодолима. даже любовь лизы не смогла разрушить этого барьера.
читая повесть, я полностью на стороне лизы, переживаю восторг любви и скорблю по поводу гибели девушки. обратившись к высокой теме неразделённой любви, карамзин понимал и чувствовал, что драму человеческих чувств не возможно объяснить только социальными причинами. образ эраста в этом смысле интересен, характер его противоречив; обладает нежной поэтичной натурой, красив, за что лиза и полюбила его. в то же время эраст эгоистичен, слабоволен, способен на обман; с холодной жестокостью он выводит лизу из своего дома, но, узнав о её смерти, он не мог утешиться и почитал себя убийцею. автор подчёркивает, что никакое сословное превосходство не освобождает человека от ответственности за свои поступки.