И.И. Пущин был лучшим другом А.С. Пушкина. Его судьбу можно назвать трагической, так как он был участником декабристского восстания, после которого был арестован. В то время Пушкин жил в селе Михайловское, куда его отправили за вольные стихи. Поэт не мог выносить одиночества и лишения свободы, поэтому он очень обрадовался, когда в январе 1825 года Пущин навестил его.
Товарищ как будто предчувствовал, что они больше не увидятся. После страшных событий декабристского восстания Пущина приговорили к пожизненному заключению. В декабре 1826 года поэт написал стихотворение своему товарищу в форме дружеского письма. В 1828 году Пущин получил эти строки от верного друга.
«И.И. Пущину» – это лирическое стихотворение, в составе которого два пятистишия. В нем нет определенного сюжета, лишь слова лирического героя, который является прообразом самого Пушкина. В первой части герой говорит о своих чувствах, испытываемых к лучшему другу Пущину. Поэт ценил дружбу и дорожил ею, друзья для него были как родные люди.
Во втором пятистишии лирический герой желает своему товарищу только всего хорошего. Он искренне переживает за судьбу Пущина и надеется, что стихотворение поднимет ему настроение и боевой дух. Пушкин даже обращается к Богу, так как понимает, что только он может и уберечь товарища.
В стихотворении есть определенный ритм, благодаря которому передается настроение лирического героя. Произведение написано ямбом. Во второй строфе используется такой художественный прием как анафора («да голос… да озарит»). Мотив дружбы является основной темой стихотворения. Пушкин дорожил друзьями и искренне переживал за каждого из них.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стихотворение парус найти инверсии и обозначить их грамматическую форму в скобках какого эфекта достигает поэт используя инверсии . (вот стихотворение) белеет парус одинокой в тумане моря что ищет он в стране далекой? что кинул он в краю играют волны - ветер свищет, и мачта гнется и увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит! под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!
Инверсия - это обратный порядок слов. Например, в первой строчке "Белеет парус"(инверсия), а должно быть "Парус белеет" (подлежащие, сказуемое.)
"Белеет парус" - сказуемое, подлежащие.
"Ищет он" - сказуемое, подлежащие.
"Кинул он" - сказуемое, подлежащие.
"Играют волны" - сказуемое, подлежащие.
"Счастия не ищет" - обстоятельство, сказуемое.
"Счастия бежит" - обстоятельство, сказуемое.
"Под ним струя" - обстоятельство, подлежащие.
"Над ним луч" - обстоятельство, подлежащие.
Инверсия придает особую выразительность, эмоциональность стихотворению, создает словесно-образные картины.