korj8
?>

Как протекала жизнь в гаризоне белогорской крепости, , капитанская дочка"?

Литература

Ответы

Blekjek730
1. Разница между ними видна по тому, как они попали в Белогорскую крепость. Гринева отец отправил туда, чтобы «послужил он в армии, да потянул лямку, да понюхал пороху...» . Швабрин же, по словам «капитанши» Мироновой, «...вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство» . Сначала для обоих глухая крепость была тюрьмой, но если Гринев нашел там свое счастье, то для Швабрина она стала местом, где он совершил самый страшный грех — предательство.
2,3.Отношения с обитателями крепости тоже характеризуют двух молодых людей совершенно по-разному. Для Гринева семья Мироновых стала родной, он искренне и глубоко полюбил Машу, ради нее готов пожертвовать жизнью. Швабрин презирал всех, с кем свела его судьба в Белогорской крепости, они ничего для него не значили, кроме Маши. Но и ее он не любил — любящий человек никогда не позволит себе сказать: «...чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки» то вместо нежных стишков подари ей пару серег» . Для Швабрина Маша была чем-то вроде красивой вещи, с которой он сделал бы что угодно, лишь бы переделать ее на свой вкус.
Как ни удивительно, но даже с Пугачевым Гринев находится в «странных приятельских отношениях» , которые покоятся на прочном нравственном основании: заячий тулупчик и стакан вина, которыми когда-то молодой дворянин Гринев одарил мужика, во время бурана выведшего его кибитку к умету, были восприняты этим мужиком, то есть Пугачевым, как «добродетель» . За доброту, искренность чувств Пугачев также платит благодарностью. Он неоднократно проявляет великодушие по отношению к нему, например когда Гринев говорит, что не может присягнуть ему как «природный дворянин» , Пугачев, уважая чужие принципы, понимает его и отпускает «на все четыре стороны» . Иначе сложились отношения между Пугачевым и Швабриным. Когда крепость была захвачена, последний, не раздумывая, присягнул самозванцу ради собственной жизни. И возможно, не только ради этого — Пугачев назначил его комендантом крепости, и Швабрин получил полную власть над Машей, к чему он так стремился. -Но стоило Пугачеву узнать, что Швабрин держит взаперти молодую девушку, последний (заметим, также дворянин, как и Гринев) падает на колени и валяется «в ногах беглого казака» , вымаливая себе прощение. Жалкая картина!

4.Петр Гринев — молодой человек, которого отец с детства готовил к военной карьере. Еще до рождения наследника Андрей Петрович Гринев, в молодости своей служивший при графе Минихе и вышедший в отставку в чине премьер-майора, записал Петрушу в Семеновский полк сержантом. «До окончания наук» молодой человек считался «в отпуску» , а когда ему «пошел семнадцатый годок », отец решил, что пора сыну «в службу ». Андрей Петрович не любил «ни переменять свои намерения, ни откладывать Первые впечатления Гринева от места службы не были восторженными: гарнизонная жизнь совсем не привлекала его. Капитан Белогорской крепости Миронов представлялся ему неинтересным солдафоном, сердитым й строгим старикашкой, который полностью от-1 дан своей службе. Репутация этого места в глазах героя еще более испортилась, когда вместо грозных башен и бастионов он увидел деревушку, окруженную бревенчатым забором. Однако в дальнейшем жизнь для молодого человека в крепости стала «не только сносною, но и приятною» .

Швабрин — типичный представитель «золотой» дворянской молодежи екатерининского времени. Он исполнен равнодушия и презрения к простым и честным людям, а чувство чести, которое было воспитано в молодом Гриневе с детства, в Швабрине развито очень слабо. Внешняя образованность и блеск соединились в этом человеке с внутренней моральной опустошенностью, потребительским отношением к жизни и окружающим.
Panfilov_Anna
Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля  1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.
Позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением - внутри этого клина. Но, о том, какое построение избрал Александр Невский современным историкам ничего не известно. Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся дальше, довольно легко прорвав его сопротивление. Однако, наступавшие встретили на дальнейшем пути немало препятствий совсем неожиданных. Клин оказался зажат в клещи и практически полностью потерял маневренность. Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра. Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу всех территориальных притязаний.
spec-nt
    В комедии «Горе от ума» Грибоедов повествует о жизни дворянской Москвы XIX века. Это время, когда меняются порядки старой, екатерининской эпохи на новую, в которой человек не желает мириться с отсталостью страны, хочет служить своей родине не требуя чинов и наград. Таким человеком и является Чацкий, а его отношения с фамусовским обществом - основным конфликтом в комедии. 
    Представителями московского общества являются: старуха Хлестова, князь и княгиня Тугоуховские, Хрюмины, Скалозуб, Софья, Молчалин, Горич, Загорецкий, Репетилов и другие. Жизнь этого общества занята обедами, балами, карточной игрой и сплетнями. Перед высшими по положению они угодничают и льстят, а их отношение к крепостным очень жестокое: их меняют на собак, разлучают с родными и продают по одиночке. 
    Главным представителем московского общества является Фамусов. Больше всего в людях его интересует их общественное положение. Поэтому для своей дочери он желает мужа со «звездами и чинами». На эту роль, по его мнению, идеально подходит Скалозуб, который «и золотой мешок, и метит в генералы» . Фамусова не беспокоит умственная ограниченность Скалозуба, его солдафонские манеры. Однако, не смотря на все усилия отца, Софья выбирает Молчалина. 
    Молчалин молод и энергичен, у него есть своя «философия жизни» - «угождать всем людям без изъятья». Личная выгода и корысть стоят для него на первом месте. Он ни в чем не имеет своего мнения: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Для достижения своих целей Молчалин прикидывается влюбленным в Софью. 
    Противоположностью Молчалина является Чацкий. Грибоедов изобразил Чацкого, как яркого представителя «века нынешнего». Молодой человек-дворянин, небогат, достаточно образован, имеет свое мнение на многие проблемы современности. Он восстает против крепостного права, пустого образа жизни, неразумного воспитания, недобросовестной службы. 
    Но так как остальные герои комедии относятся к «веку минувшему», то они просто не понимают Чацкого. Фамусовскому обществу чуждо все то, о чем он рассказывает. Если для Молчалина прислуживать другим считается нормальным, то Чацкий говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». А если и находятся люди, которые его понимают, например Горич, то они просто боятся идти против общественного мнения. Когда общество объявляет Чацкого сумасшедшим, он вынужден уехать из Москвы. 
    Таким образом, характер основного конфликта в комедии состоит в противостоянии Чацкого фамусовскому обществу. В результате этого противостояния Чацкий оказался в полном одиночестве. Его обличительные монологи не вызывают у присутствующих сочуствия, и весь «милльон терзаний» Чацкого оказывается напрасным. Однако это не так.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как протекала жизнь в гаризоне белогорской крепости, , капитанская дочка"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*