В рассказе «Бежин луг» Тургеневым описаны пятеро героев: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. Подробно рассказывая о внешности и особенностях одежды мальчишек, автор показывает разницу их характеров. Федя, мальчик четырнадцати лет, «был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал то в поле не по нужде, а так, для забавы» . У Павлуши «волосы были всклокоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой» , но в то же время чувствуется его характер: «глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила» . Илюша был совсем другой: «лицо… было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились - он словно все щурился от огня» . Косте было лет десять, «все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза; они, казалось, хотели что то высказать, для чего на языке, - на его языке по крайней мере, - не было слов» . Ваня, мальчик лет десяти, «лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из под нее свою русую кудрявую голову. Этому мальчику было всего лет семь».
Прошкин_Николай368
24.04.2020
Рукописи не горят.
Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.
Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.
Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
Правду говорить легко и приятно.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Булгаков, "Мастер и Маргарита" Так вот, великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.
Сроду писатели не врачевали никаких язв, - возразил Изя. - Больная совесть просто болит, и всё...
Стругацкие, "Град обречённый"
katekn6032
24.04.2020
Задание: соотнесите пословицы к произведениям.
1) Один за всех, а все за одного. → "Лебедь, рак и щука". 2) Храбрый не тот, кто страха не знает, а тот кто узнал и навстречу ему идет. → "Правда всего дороже". 3) Грамоте учиться всегда пригодиться. → "Филипок". 4) Друзья познаются в беде. → "Котенок". 5) Добра желаешь - добро и делай. → "Старый дед и внучек". 6) Пилу точат, чтобы стала острее, человека учат, чтобы стал умнее. → "Сказка о рыбаке и рыбке". 7) Счастье тот добывает, кто уменьем ума набирает. → "Стрекоза и муравей".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие черты характера являются общими для всех (тургенев "бежин луг