Бурса - один из крупнейших городов Турции, а ее история, ее архитектурное и художественное наследие ставят ее в один ряд с такими прекраснейшими городами страны как Стамбул и Анкара. И если Стамбул часто называют «бриллиантом из сокровищницы султанов», то о Бурсе сами турки говорят — «ешиль Бурса» («зеленая Бурса»), сравнивая город с изумрудом. Расположенная на северо-западных склонах горы Улудаг, которую в древности звали Мизийским Олимпом, Бурсаутопает в густой зелени лесов и фруктовых садов — город, любимый всеми, кто побывал здесь хоть однажды; колыбель Османского государства, его первая столица.Существует множество версий возникновения города. По наиболее правдоподобной город был основан знаменитым Ганнибалом из Карфагена, сразу после того, как тот нашел пристанище у царя Вифинии Прусия I. И в честь него первым названием города было Пруса. Византийские аристократы любили Прусу прежде всего за целебные термальные воды. Сам император Юстиниан приказал возвести в городе дворец и построить общественные бани. Прекрасный греческий город вызывал постоянную зависть воинственных сельджуков и несмотря на длительное сопротивление был захвачен основателем династии Гази Османом в XIV веке. Именно его сын Орхан в 1326 году объявил Прусу столицей своего государства и был удостоен титула «Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры во вселенной». Название города изменили на турецкое - Бурса. Именно здесь была отчеканена из серебра первая османская монета.Несмотря на то, что в 1414 году Бурса потеряла статус столицы, который получили вначале Адрианополь, а затем Константинополь — османские султаны, понимая, как выгодно расположен этот город, оказывали поддержку коммерческим учреждениям Бурсы. Здесь, как и в других городах, строились имареты — комплексы, состоящие из религиозных, благотворительных и торговых учреждений. В настоящее время Бурса с населением до одного с половиной миллиона человек — один из значительных и стремительно развивающихся городов Турции, со своим торговым центром, историческими памятниками, которые можно осматривать целыми днями. Именно Бурса - родина знаменитого «бусского» шелка — «отливающего серебром, как вода при лунном свете».
verkop9
02.04.2020
Басней называется стихотворное или прозаическое литературное произведение, которое носит поучительный сатирический характер. Причем действующими лицами в баснях чаще всего выступают не люди, а животные. И свойственны этим животным вполне человеческие качества: лисе - хитрость, сове - мудрость, ракам - упрямство, а обезьяне - глупость. В первую очередь, басни высмеивают людские пороки: ложь, безнравственность, лень, глупость, хвастовство, невежество. В героях басен каждый человек находит животного, похожего на себя. Ситуации, описываемые авторами в баснях, всегда очень жизненны, и потому любой человек перенести их на свою собственную жизнь, а значит, найти у себя один из пороков и исправить его. Появились басни еще в Древнем мире – в 6-5 веках до нашей эры. Вспомним хотя бы басни знаменитого древнегреческого философа Эзопа. И с самого начала своего существования басни учили людей Композиция (строение) басни: а.Рассказ. б.Мораль - нравоучительный вывод, в котором заключена идея басни.
Следует выделить такие особенности басни: а) мораль; б) аллегорический (иносказательный) смысл; в) типичность описываемой ситуации; г) характеры-персонажи; д) осмеяние человеческих пороков и недостатков.
bk4552018345
02.04.2020
Сейчас во всех кинотеатрах проигрывают боевики, ужастики, мистические фильмы и другое. Это своевременное заглядывание в будущее. Так как Жюль Верн написал про подводную лодку и аэроплан, которые в скором времени появились. также и сейчас люди проеэцируют то, что их ждет дальше. Например фильм "Голодные игры 2 - да вспыхнет пламя". Там людей бьют, унижают и убивают только из-за того, что властителю это нужно. А смысл? Правильно, для запугивания народа. Сейчас люди ведут себя очень дерзко и нагло, потом будет поздно что-либо делать останется только мучительная казнь...
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о жизни в бурсе. какие порядки там были?