Мцыри погиб потому, что за мечту приходится платить. Он сбежал из монастыря и поплатился за это. Возвратившись в монастырь, он изнемогает от ран и усталости , чувствует, что впереди неизбежная смерть. Вкус свободы оказывается столь сладок, что за него можно отдать жизнь - это главная мысль романтической поэмы Лермонтова.
Мцыри не раскаивается в своих стремлениях и поступках, для него высшими ценностями являются свобода, которую он мечтает обрести в "стране отцов", природа, осмысленная им как "божий сад", любовь( чувство, которое он постиг), борьба, вкус которой ощутил во время боя с барсом.
Поэма Лермонтова не писсимистична: в ней утверждаютяс идеалы, связанные с жаждой гармонии, со стремлениями бежать от тусклой жизни, даже если за этот выбор придётся заплатить столь высокую цену.
Итак, Пугачев Емельян — герой повести Пушкина, с которым мы встречаемся при разных обстоятельствах несколько раз: во второй главе и во второй части Капитанской дочки. Эти встречи дают возможность сделать характеристику народного бунтаря, который повел за собой толпы народа и учинил в стране восстание. Образ данной личности противоречив. Противоречивость же заключается в его поведении. С одной стороны мы видим смелого человека, справедливого, великодушного, умеющего платить добром за услугу. Он ценит искренность, верность и правдивость. Так, он помиловал Гринева, отпустив офицера на свободу, он же Гриневу Марью. Это человек, за которым пошли угнетенные народы, крепостные, рабочий класс, казаки. С другой стороны, Пугачев жесток и быстр на расправу. Не раздумывая он приказывает повесить Миронова и Ивана Игнатьевича. С легкостью отдает приказ зарубить жену коменданта. В этом раскрывается его безжалостная натура, но его жестокость понятна, ведь он восстал против классовости, начал борьбу и по-другому нельзя было поступать. В поэме Капитанская дочь мы видим Пугачева в образе былинного героя, песенного разбойника, царя — избавителя для простого народа. Пушкин нам показал Пугачева не извергом, как представляли его читателям многие другие писатели. Он предстает справедливым, великодушным и даже в какой-то мере благородным человеком, который поставил перед собой цель и шел к ней, несмотря ни на что. Несмотря даже на то, что выбранный им путь привел его к гибели.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда в современном мире используют выражение блудный сын.