Tuzov
?>

Руслан и людмила( письменное сообщение)

Литература

Ответы

Tatyanaaarzieva72
Песнь третья 

К Черномору является Наина и предупреждает его о нависшей над ним угрозе, но колдун не боится витязей лихих. Он решается идти к Людмиле, но княжна исчезла. Куда ж красавица девалась? Людмила больше не боится Черномора — он ей смешон, а никогда «со смехом ужас несовместен». Она решает примерить шапку Черномора, случайно одевает ее задом наперед и становится невидимой: 

Добро, колдун, добро, мой свет! Теперь мне здесь уж безопасно. 

Свершив с Рогдаем бой жестокий, Руслан едет дальше и видит вдали холм, который оказывается огромной головой. Пощекотав ей ноздри копьем, Руслан разбудил голову. 

Тогда, от ярости немея, Стесненной злобой пламенея, Надулась голова...Что было мочи Навстречу князю стала дуть. 

Напрасно пытается Руслан убежать, приходится ему принять бой с головою. Голова дразнит Руслана, и он вонзает булат холодный в дерзостный язык. Зашаталась голова, покатилась, и на месте опустелом меч богатырский засверкал. Руслан хватает меч, готовясь поразить голову, но та вдруг молит о пощаде. 

Как оказалось, голова принадлежала обманутому брату Черномора. Его большой рост постоянно вызывал зависть у Черномора. Карлик поведал брату, что в одной книге вычитал о мече, который погубит их обоих. Они отправились на поиски меча. Они нашли меч, и тут меж ними ссора закипела — кому владеть мечом. Хитрый Черномор предложил приникнуть ухом к земле: кто первый услышит звон, тот и владей мечом. Брат послушался и лег. Черномор подкрался сзади и отрубил ему голову. Потом он перенес голову в уединенный край и приказал стеречь меч. Голова открывает Руслану тайну, что сила Черномора заключена в бороде, и просит Руслана отомстить Черномору: 

Ах, если ты его заметишь, Коварству, злобе отомсти! И наконец я счастлив буду, Спокойно мир оставлю сей — И в благодарности моей Твою пощечину забуду. 
Valerevna-Vardan

Бабушка ведет себя смело и решительно, в отличие от деда:

— Евгенья, снимай иконы! Наталья, одевай ребят! — строго, крепким голосом командовала бабушка, а дед тихонько выл:  — И-и-ы...

...накинув на голову пустой мешок, обернувшись попоной, она бежала прямо в огонь и сунулась в него, вскрикивая:

— Купорос, дураки! Взорвет купорос...

— Григорий, держи ее! — выл дедушка. — Ой, пропала...

Бабушка дает указания, кому и что делать:

— Отец, лошадь выведи! — хрипя, кашляя, кричала она. — Снимите с плеч-то, — горю, али не видно!..

— Амбар, соседи, отстаивайте! Перекинется огонь на амбар, на сеновал, — наше всё дотла сгорит и ваше займется! Рубите крышу, сено — в сад! Григорий, сверху бросай, что ты на землю-то мечешь! Яков, не суетись, давай топоры людям, лопаты! Батюшки-соседи, беритесь дружней, — бог вам на

Дед выполняет её распоряжения:

...дедушка выпустил повод из рук и отпрыгнул, крикнув:  — Мать, держи!

Бабушка и сама не боится, и других успокаивает:

Она бросилась под ноги взвившегося коня, встала пред ним крестом; конь жалобно заржал, потянулся к ней, косясь на пламя.

— А ты не бойся! — басом сказала бабушка, похлопывая его по шее и взяв повод. — Али я тебя оставлю в страхе этом? Ох ты, мышонок...

Бабушка вела себя на пожаре геройски, проявила смелость, выдержку и находчивость. Дед же растерялся, был в отчаянии, он выполнял приказания бабушки.

davidovalbert6

Наступила ночь.

Кусака легла на крыльцо.Дождь часто стучал по голове собаки,но она будто не замечала этого.Получив любовь семьи Лёли, она не сможет больше вернуться к прежнему полудикому состоянию.Она вечно предана тем, кто её бросил.

Утром Кусака, не смыкавшая глаз, вышла на улицу. Внезапно озарившись догадкой, она побежала на вокзал, откуда уезжала Лёля. Весь день прождав её, она пошла в опустевший серый дом, где была так счастлива, и сторожила его всю ночь. Утром, чуть проснувшись, она снова пошла на вокзал...

Жизнь в течении двух недель превращалась у Кусаки в бесконечную череду: дом-вокзал, дом-вокзал... Служащие даже стали подкармливать Кусаку. Она принимала подачки, глядя невидящим взором на отбывающие и вновь приходящие вагоны, в надежде увидеть любимых. Под конец второй недели это перестало быть осмысленным действием, и собака делала это, потому что не могла уже жить иначе.

Однажды серым дождливым утром Кусака почувствовала, что всё её тело охватывает какое-то оцепенение. Положив голову на лапы, она закрыла глаза и погрузилась в небытие.

В это время с поезда сошёл человек. Он, быстро оглянувшись, пошёл по направлению к извозчику. Внезапно остановившись, будто что-то почувствовав, он обернулся к стене. Там лежала умирающая Кусака. Он крикнул:"Кусачка, милая!" и бросился к ней. Схватив собаку на руки и чуть ли не расцеловав, мужчина вырвал Кусаку из рук смерти. Кусака, увидя старого хозяина-отца Лёли-взвыла от радости. Сажая собаку в только что прибывший вагон, он сказал:

-Ох, Кусака! Всё сердце изныло,когда тебя бросили! Вот и Лёлька заболела. Не можем без тебя!

Кусака не чуяла себя от счастья.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Руслан и людмила( письменное сообщение)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*