vallihhh
?>

Интересные факты из жизни м.ю.лермонтова 8 класс можно использовать итернет только не кидайте ссылки 15

Литература

Ответы

krasa28vostok65
1. Загадочно уже само происхождение фамилии Лермонтов. По легенде, фамилия образована от шотландского имени Лермонт. По одной из версий, оно восходит к древнескандинавскому слову leir – «глинистая почва» и французскому mont – «высокая гора, гора с острой вершиной». Согласно другой гипотезе, в основе этого имени лежат древнеанглийские слова lear – «море» и mouth – «рот; устье». Наконец, нельзя исключить, что имя Лермонт является одним из вариантов шотландского имени Ламонт («законодатель»).

2. Детство Лермонтова в живописном имении его бабушки – Тарханах. Бабушка всячески баловала любимого внука. В семье Лермонтова говорили исключительно на французском языке, а русский язык Михаил Юрьевич изучал благодаря английскому преподавателю. Русские сказки писатель впервые услышал только в пятнадцатилетнем возрасте и затем очень жалел, что это не произошло раньше. Однако несмотря на старания бабушки, светлых воспоминаний о детстве у поэта, к сожалению, так и не осталось, это проявлялось главным образом из-за ранней смерти матери и разлуки с отцом. Зато осталось отменное образование, которое стало основой для его таланта. Михаил рос болезненным ребёнком и, не имея возможности развлекаться с другими детьми, развивал в себе к творчеству.

3. От матери маленький Миша унаследовал «нервность» натуры и музыкальный талант. Еще младенцем Мария Михайловна Лермонтова, играя на фортепиано, сажала маленького сына на колени. Если бы Михаил Юрьевич так серьезно не увлекся литературой, то вполне бы мог стать знаменитым пианистом.

4. Интересен и выдающийся художественный талант Лермонтова. Обложка рукописи романа "Вадим", первого прозаического произведения Михаила Юрьевича, оставшегося незавершённым, поистине уникальна: она сплошь соткана из рисунков, изображающих мужчин и женщин, скачущих всадников, мужиков в крестьянских одеждах. Лица людей на обложке, выражают самые различные чувства – гнев, страдание, ужас, непроницаемое спокойствие, душевную боль. Такая техника весьма характерна для Лермонтова-рисовальщика и говорит о его несомненной одарённости.

5. Одним из самых интересных фактов из жизни Лермонтова, безусловно, является его фатализм. Разного рода знаки и предсказания не могли не вызывать его интереса. Вся жизнь поэта была окутана трагическими совпадениями: самоубийство деда прямо за новогодним столом, изгнание из дома отца, скорая смерть матери… и даже акушерка, принимавшая роды у его матери, предсказала, что ребёнок умрёт не своей смертью. Лермонтов зачастую обращался к гадалкам, и часто получал намёки на нависшую над ним угрозу. Незадолго до гибели поэту предсказали, что его ждет уже не отставка от службы, а совсем другая отставка. Вероятно, и сам поэт, придавая знакам слишком большое значение, самостоятельно приближал свой конец, постоянно испытывая судьбу.

6. И последний забавный факт о Лермонтове. Поэт «славился» своей неразборчивостью в еде и незнанием меры. Не желая признавать это, он спорил с друзьями до слёз, когда те отпускали шутки на тему обжорства поэта. Интересный случай произошёл, когда однажды друзья решили подшутить над ним и попросили повара испечь булочки с опилками. После длительной прогулки писатель сильно проголодался и принялся поглощать их одну за другой, ничего не замечая. Только на третьей булочке друзья остановили его. Лермонтов сильно обиделся, и с этих пор отказывался от приёма пищи вне собственного дома.
a-lossev111
Герасим - это дворник, который жил у барыни. Это высокий мужчина, очень сильный, но помимо этих хороших качеств у него был свой недуг, мешающий ему жить, - он был глухонимым. Герасим необщительный, работящий. Он не любил пьяных. Как я уже сказала, Герасим - дворник, охранник. Он всегда так чисто выметал двор, что ни одного листочка на нем не было. Однажды к барыне в дом залезли воры. Герасим так стукнул их лбами друг о друга, что никакая полиция была уже не нужна. Герасим жил в каморке. Там был стул на трех ножках, кровать, которая смогла бы выдержать слона. 
Герасим очень любил Татьяну, которая была искусной прачкой и стирала только тонкое белье. Она боялась его, но Герасим оказывал ей разные знаки внимания, в своем роде ухаживания:подарил ей пряничного петушка и платочек. Барыня же выдала замуж Татьяну за Капитона, который работал башмачником и был к тому же горьким пьяницей. Барыня думала, что он исправится, когда женится. Татьяна с Капитоном поженились и уехали. 
Герасим был разочарован. Он пошел к реке и нашел там собачку. Она была испанской породы. Герасим не умел говорить. Он назвал ее Муму. Однажды барыня услышала лай собаки и пошла посмотреть. Муму на нее огрызнулась, и барыня приказала Герасиму убрать собачку. Герасиму очень не хотелось топить Муму, но барыня приказала. 
На середине реки Герасим привязал к шее Муму два кирпича, взял ее в руки и поднес к воде. Муму весело виляла хвостом и не подозревала, что Герасим разожмет руки...
Герасим был разочарован в барыне. С горя, что нет ни Татьяны, ни Муму, он собрал вещи и пошел в свою деревню.
Причина бед Герасима в нем самом, в том, что он был глухонемым. Мне очень жалко Муму и Герасима, что судьба у них такая, о которой я рассказала.

Левильен Даня
Герасим был крестьянином, принадлежавшим старой бырыне, жившей в Москве. Герасим жил в деревне, был ростом в двенадцать вершов. Он был глухонемым и необщительным. Герасим работал за четверых, был простым, сильным человеком, и поэтому он очень любил тяжелую физическую работу. Когда его привезли к барыне, то определили дворником. 
Он жил в небольшой каморке. Там был дюжий сундук, кровать, стол и крепкий стул на трех ножках. На двери был замок, похожий на калач, только черный; а ключ от него Герасим носил на пояске: он не любил, чтобы к нему заходили. 
У Герасима был любимый человек - прачка Татьяна, которая работала у барыни. Он ее очень любил и хорошо к ней относился.Он ей дарил всякие сувениры. Но не его женили на Татьяне. Ее выдали замуж за башмачника, которого звали Капитон Климов. Он был пьяница горький. Его на Татьяне женили, а не Герасима, хотя тот тоже был холост. 
Татьяну заставили превратиться пьяной, потому что Герасим пьяных не любил. И так ее женили на Капитоне восемь месяцев, и Капитона с женой Татьяной увезли в ссылку.
Вскоре Герасим встретил собачку, которая чуть не утонула, если бы не Герасим. Он ее и назвал Муму. Отроду она была безобразной: у нее один глаз был больше другого. Но она подросла и стала красивой собакой белого окраса с черными пятнами. Для нее была в двери сделана вторая дверь, через которую она входила вовнутрь. 
Когда Муму встретила барыню, она зарычала на нее. Барыня решила ее убрать из дома. Она сказала: "Уберите ее отсюда! Скверная собачонка!"
Тогда Герасим решил утопить Муму. Он так и сделал. Но потом ему стало грустно. Тогда он убежал на родину в деревню.
Все стало как прежде, и наверное, причиной бед Герасима была самолюбивая барыня. 

Некрасова Лена
Герасим - это мужик, который принадлежал старой барыне. Он жил в деревне, но потом его забрали в город. Выглядел он угрюмо: большой, здоровый, крепкий. Но у него был один очень большой недостаток: он был глухонемым. Герасим работал дворником и был очень трудолюбивым. Жил он в каморке, где сам же построил себе кровать, стол и стул. 
В Москве ему понравилась только одна девушка, ее звали Татьяна. Она тоже работала во дворе прачкой. Но Татьяну вскоре выдали замуж за пьяницу Капитона. Этого захотела барыня, а не они. Герасим пережил большую трагедию.
Спустя год он прогуливался вдоль реки и тонущую собачку. Она ему очень полюбилась, и он назвал ее Муму. 
Муму жилось хорошо, но однажды ее увидела барыня. Для Муму это закончилось несчастьем. Герасиму пришлось утопить Муму. После этого Герасим ушел со двора барыни. Герасим ушел, потому что он больше не мог жить среди людей барыни без друзей. 
Я считаю, что беды Герасима из-за того, что он был глухонемой и не мог полноценно жить среди людей.
nalekseeva62
Сопоставление истории блудного сына из притчи и Дуни Выриной.

Притча:
-Блудный сын сам уходит из родного дома, чтобы жить самостоятельно.
-Никто не ищет его
-Образ жизни блудного сына после отъезда из родительского дома представляет собой развратное поведение.
-Радостная встреча сына с отцом
-Сын вернулся домой нищий и голодный. Он осознал свой грех, раскаялся в нем, понял, что “ недостоин называться сыном” своего отца, и решил вернуться.
-Примирение с отцом

“Станционный смотритель”:
-Отец сам отправляет дочь из родного дома (случайно, невольно) , не предполагая, что расстается с ней навсегда.
-Отец разыскивает в Петербурге дочь, чтобы вернуть её домой
- Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве.
годы – смотритель умер в нищете и горе. Лишь после смерти отца Дуня, уже богатая барыня, посещает родные места.
-Авдотья Семеновна не вернулась, а зашла, проезжая мимо.
-Невозможность встречи и примирения. Смотритель умер, так что покаяние и примирение невозможно...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Интересные факты из жизни м.ю.лермонтова 8 класс можно использовать итернет только не кидайте ссылки 15
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sashab82
Екатерина
Ivanovich-A.V
Mariya Filippov
Стадник620
Vladimirovich351
Тоноян
safin8813
afilippov3321
snow8646
ОвчинниковаТатьяна
Larisa Bulgakova
clic1968420
ksuhova
braigon974