окей
Объяснение:
На протяжении пятисот лет, начиная с эпохи Возрождения, европейцы называют историю Древней Греции «золотым веком человечества».
В древней Греции сложилось общество, не похожее на общества других стран древности. Древние греки называли его словом полис. ППолис переводится как город-государство. Каждый город был самостоятельным государством, жившим по своим собственным законам. В большинстве полисов сельское хозяйство преобладало над ремеслом, а земледельцы были основой античного общества, наиболее почтенной его частью.
Городами-государствами управляли коллективно их свободные граждане. Граждане имели право на земельную собственность, обязаны были защищать родные рубежи и участвовать в политической жизни, то есть в управлении обществом. Если гражданин пренебрегал своими обязанностями, его могли наказать или лишить гражданства. Гражданский статус - одно из высочайших достижений античной цивилизации. Почти все граждане полисов были грамотными.
В период возникновения античного общества каждый гражданин располагал земельным участком, на который государства обеспечивало его право собственности. Он мог продать, подарить, завещать свою землю, но только своим согражданам. Так же существовала государственная собственность. Доход шел на нужды гражданского коллектива.
Воинская служба была и правом, и обязанностью гражданина. Античный воин защищал не отделенные от него государственные интересы, а непосредственно свои собственные. По этой причине воинская служба была напрямую связана с общественной гражданской жизнью: армия была гражданским ополчением.
Греки были очень религиозны. У них было много богов, которым они придавали человеческие черты. Выше всего греки ценили научные знания. Особенно они увлекались астрономией. Одним из наиболее известных греческих ученых был Архимед. Крупнейшим математиком был Пифагор. Законы геометрии и перспективы использовались при строительстве храмов. Известны творения древних писателей- Эсхила, Софокла, и Еврипида. Среди великих греков был и историк Геродот, которого потомки назвали «оТцом истории».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отзыв по новелле фораон и хорал.
всегда уважительно относился к творчеству о.генри. человек знал, что такое юмор, знал, что такое хороший язык. от его рассказов всегда веяло чем-то положительным. многие считают классикой "дары волхвов" и "дороги, которые мы выбираем".
но, конечно, невозможно держать высокий уровень постоянно. вот и эта новелла, конкретно "фараон и хорал", а не сборник, одна из таких, провальных, я бы сказал.
в чем сюжет? бродяга страдает на улице и жаждет изо всех сил отбыть в места заключения, чтобы там его согрели и накормили. для этого всего-то надо совершить административное правонарушение. и начинается методичное и скрупулезное (в стиле о.генри) описание его злоключений, как он ищет повода для драки, хулиганства, порчи имущества. кстати,момент, где он разбивает, кажется, витрину магазина, меня поразил. я был убежден, что по американским законам его бы присудили еще и оплатить стоимость разбитого стекла, но, видимо, главный герой знал, на что шел.
и на протяжении этой тягомотины (не слишком длинной) я думал лишь одно - только бы не банальная концовка! удиви меня, о.генри! только не комедия ситуации! только не юмор абсурда, хотя это уже и так был юмор абсурда.
мне не хотелось, чтобы главный герой сопи попал под административный арест против своего желания. это было бы просто апогеем банальщины и дурновкусия, одной из тех концовок, которыми можно писать конвейерные рассказы "для галочки", чтобы получить небольшой гонорар и пробухать его.
и, черт побери, так и случается! сопи начинает думать о жизни, что надо пойти работать, зарабатывать, и тут его арестовывает коп, и главного героя ссылают на три месяца в некие отдаленные места.
ну, вы поняли? ! юмор!
а по мне это для такого писателя, как о.генри, плохо. ниже его уровня. а ведь сколько у него подобных новелл, где все строится на том, что герой преследует некую неблаговидную цель, потом в последний момент отказывается от нее, но все равно жизнь ему подсовывает то же самое! но это же ширпотребные концовки! зачем вообще такое писать?
ну, и язык подкачал. "сопи схватил булыжник и бросил его в стекло." нормальный о.генри написал бы что-то вроде "булыжник поднялся ввысь, повинуясь могучим рукам, и пробил преграду, отделяющую кого-то там от чего-то там" или еще что-то в этом духе. а тут - взял да бросил.