Люблянова_Р.1777
?>

"капитанская дочка" ответы на вопросы: 1.2. о ком рассказывается в этой главе? 3. какова была семья гринева? 4. какую роль в его детстве играли савельич и бопре? 5. как провожали петрушу родители на службу и каким словами напутствовал его отец? 2.1 как характеризует гринева и савельича случай с зуриным пишите кратко..

Литература

Ответы

Дил1779
1-в какой именно главе?
3,люди были просты,не бедны,жили хорошо
4 Савельич был слуга,постоянно Петруше,Бопре-учил его
5 Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду» . Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье.
2.1. Савельич прав был,что устаивал не отдавать долг Зурина,но Петруша сам был виноват,что проиграл ему
Истомин441
1.2 глава романа называется "Вожатый". В ней мы впервые знакомимся с Пугачевым. Гринев в пути просит Савельича его простить за глупое поведение. Вдруг в дороге начинается буран, Петр со своим слугой сбиваются с пути. Они встречают одного человека, который предлагает их проводить к постоялому двору. Гринев, едущий в кабинке, видит сон. Гринев, уже находясь на постоялом дворе, рассматривает своего провожатого и замечает, что он и есть тот самый человек из сна. Это среднего роста сорокалетний мужчина, худощавый и широкоплечий. В черной бороде его уже заметна проседь. Глаза у мужчины живые, в них ощущается сметливость и тонкость ума. Довольно приятное выражение имеет лицо вожатого. Оно плутовское. Острижены его волосы в кружок, а одет этот человек в татарские шаровары и старый армяк. 
                                                                                                                  3. Отец Гринёва Андрей Петрович был военным, вышел в отставку премьер-майором, мать Авдотья Васильевна-дочь бедного дворянина. Все его братья и сёстры, 8детей умерли во младенчестве, и он остался один. Петруша, ещё не родившийся, уже был записан в Семёновский полк сержантом.
С5 лет им занимался дядька Савельич, под его надзором и выучился Петруша к 12 годам грамоте, потом наняли ему француза-учителя, что очень не понравилось Савельичу (зачем, мол, зря деньги тратить) .
Жили у них ещё прачка Парашка да кривая коровница Акулька. Вскоре француза отец прогнал за пьянство, Савельич был рад. Петр вспоминает: " Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехорду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне 16 лет. Тут судьба моя переменилась"
                                                                                                                             4. Савельич был самым близким человеком Гриневу, он его многому научил. Бопре на мой взгляд важной роли не сыграл. Он должен был стать ему учителем, но вместо этого пил и приударял за девушками.

5.Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду» . Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей. Надели на меня зайчий тулуп, а сверху лисью шубу. Я сел в кибитку с Савельичем, и отправился в дорогу, обливаясь слезами.

2. Петр Гринёв проиграл 100 рублей Зурину. По тем временам деньги большие. Отношение к долгу показывет нам различие двух культур, существовавших на Руси, -дворянской и крестьянской.
С точки зрения здравого смысла, олицетворяемого Савельичем, отдавать долг не надо, потому что баричу всего 16 лет, Зурин напоил его, втянул в игру, показав несколько ударов кием. ЭТО БЫЛО НЕЧЕСТНО.
А дворянин- человек чести- обязан оплатить долг. Его ведь насильно не тянули за бильярдный стол, не вливали в рот спиртное. Сам соглашался. А за свое слово и за свой поступок надо отвечать. И ответил, отдав долг. ЭТО БЫЛО ЧЕСТНО.
Петруша вынес урок из случившегося. Он никогда больше не играл на деньги. А слово свое держал: не присягнул Пугачеву, не предал Машу Миронову. " Береги честь смолоду" - это о русском дворянине Петре Гринёве и призыв, брошенный Пушкиным в будущее, к нам, и дальше, к нашим потомкам.
lanabogd

Мое самое любимое произведение Виктора Петровича- это повесть «Ангел-хранитель», потому что в этой повести описывается жизнь людей в тяжелое время, там на примере одной семьи показано, что люди, несмотря ни на что, пытаются справиться с проблемами, настигшими их в ту пору.

По моему мнению, Астафьев пытался передать свои чувства в этой повести. Мальчик Алешка, от лица которого ведется рассказ, похож на самого писателя в детские годы. У этого мальчика умирает мать, и он остается жить с бабушкой, которая любит его больше всех.

Астафьев поставил в этом произведении проблему духовного и физического выживания людей в страшных условиях той действительности.

Героиня- бабушка, которая за свою долгую жизнь пережила много испытаний, но с её боевым характером она была главная в семье и со всеми делами справлялась самостоятельно: «Наша семья, ведомая бабушкой, изворотливой в хозяйстве, предприимчивой в делах, не раз голодавшей и бедовавшей за свою жизнь, мало-мало перебивалась. Бабушка усохла. Кость на ней выступила, характер её, крутой и шумный, заметно смягчился». Больше всех бабушка любила своего внука Алешку, который стал для нее частью её жизни, и, если бы с ним что-либо случилось, то она бы умерла: «А он пропадет-и я не жилец на этом свете». То есть, она пыталась внуку и решилась ради его продать сережки её дочери, которая умерла, утонув в реке. Она считала, что наступил черный день, когда Алешка заболел, и чтобы ему она решилась на продажу сережек. Бабушка каждый день молилась перед иконой, прося

Говоря о мальчике Алешке, рассказывающем о событиях своей жизни, я могу его и проявить сострадание. За период детства на мальчика свалилось много испытаний. Одним из главных является смерть матери. Можно сказать, что мальчик остался сиротой. Если бы не бабушка, которая поддерживала его в сложной ситуации, то Алешка мог бы и не пережить такую трагедию, случившуюся с его матерью. Когда он сильно заболел, то пытался не показывать свою боль, но ему всегда отводилось особое положение в семье. Алешка любил больше всех бабушку, она ставила его на ноги, чтобы он совсем не свалился от свой болезни. По эмоциям главного героя можно сказать, что он тоже много переживал, особенно когда заболел и ему в голову взбрело, что его хотят отдать в семью Зыряновых. Мальчик показал, что такого он не переживет и научится любому делу, даже картошку мерзлую будет есть. Мальчик по жизни был жизнерадостным и веселым, и для него стало большим потрясением то, что в один прекрасный момент может все поменяться. Для него счастьем было, что рядом находятся родные, которые всегда будут любить его.

Ангелом-хранителем в повести является щенок по кличке Шарик, которого принесла бабушка из города. Она его во время того, когда в доме не было еды. Она смогла прокормить его и вырастить из него большого пса. Для нее он был ангелом-хранителем, потому что он преодолеть ее страдания. Этот на вид маленький щенок принес в дом счастье, бабушка считала, что если она щеночку, то взамен получит награду в виде дорогого человека.

gladkihvv

Хозяйка Медной горы - хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой - в виде ящерицы в короне.

Хозяйка, жившая в Медной горе, происходит от образа Богини-матери. Богиня, по преданиям финно-угров, жила в горе, и там у нее было дерево, на котором висели души не рожденных еще людей, зверей и птиц. Богиня в русских поверьях превратилась в Хозяйку, а дерево – в Каменный цветок.

Существует так же гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь.

Образ Хозяйки горы стал олицетворением мощи, богатства и красоты недр Уральских гор, которые раскрываются полностью только перед лучшими рабочими и мастерами. Хозяйка Медной горы не только хранительница сокровищ, но и покровительница смелых, мужественных, творчески одаренных людей.

Отношения Медной горы Хозяйки с людьми определяются особыми условиями, так называемыми запретами. Одним из них был запрет женщине спускаться в шахту, во владения Хозяйки. Другим - не жениться молодцу, который хочет обрести ее покровительство. Не случайно рабочие побаивались Хозяйку и избегали встреч с ней.

Образ стал популярным после издания П. П. Бажовым сборника сказов «Малахитовая шкатулка». В сказе «Каменный цветок» с Хозяйкой Медной горы встречается мастер Данила, которому та раскрыть свой талант

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"капитанская дочка" ответы на вопросы: 1.2. о ком рассказывается в этой главе? 3. какова была семья гринева? 4. какую роль в его детстве играли савельич и бопре? 5. как провожали петрушу родители на службу и каким словами напутствовал его отец? 2.1 как характеризует гринева и савельича случай с зуриным пишите кратко..
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Акоповна
zakaz
Станислав Валерий1696
nchalov2
valya-7777
bistrayakuhnya46
karinasy4ewa
ipeshindina236
Margarita
Donat-Evgeniya793
morozmd
Sonyamaslo6
nrostovtseva142
Makarov
alina-bas