strannaya2018
?>

Подскажите красивые стихи пушкина о поэте и поэзии

Литература

Ответы

fedorenkoroman
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный. Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник.
r682dm2011

ответ:

роман "евгений онегин" создавался пушкиным в течение 8 лет (с 1823 по 1831). если первые главы романа были написаны молодым поэтом, почти юношей, то заключительные главы писал уже человек с немалым жизненным опытом. это "взросление" поэта отражено в романе. главный герой - евгений онегин - так же как и сам поэт взрослеет, умнеет, набирается жизненного опыта, теряет друзей, заблуждается, страдает. как же показаны этапы жизни героя в произведении? названием романа пушкин подчеркивает центральное положение онегина среди других героев произведения.

онегин - светский молодой человек, столичный аристократ, получивший типичное для того времени воспитание под руководством француза-гувернера в духе , оторванной от национальной и народной почвы. он ведет образ жизни "золотой молодежи": , прогулки по невскому проспекту, посещение театров. хотя онегин и учился "чему-нибудь и как-нибудь", он все же имеет высокий уровень культуры, отличаясь в этом отношении от большинства дворянского общества. пушкинский герой - порождение этого общества, но вместе с тем он и чужд ему. благородство души, "резкий охлажденный ум" выделяют его из среды аристократической молодежи, постепенно приводят к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой: "нет, рано чувства в нем остыли. ему наскучил света "

пустота жизни мучает онегина, им овладевает хандра, скука, и он покидает светское общество, пробуя заняться общественно-полезной деятельностью. барское воспитание, отсутствие привычки к труду ("труд упорный ему был тошен") сыграли свою роль, и онегин не доводит до конца ни одного из своих начинаний. он живет "без цели, без трудов". в деревне онегин ведет себя гуманно по отношению к крестьянам, но он не задумывается над их судьбой, его больше мучают свои собственные настроения, ощущение пустоты жизни. порвав со светским обществом и будучи оторван от жизни народа, он теряет связь с людьми. он отвергает любовь татьяны лариной, одаренной, нравственно чистой девушки, не сумев разгадать глубины ее запросов, своеобразие натуры. онегин убивает своего друга ленского, поддавшись сословным предрассудкам, испугавшись "шепота, хохота глупцов". в подавленном состоянии духа онегин покидает деревню и начинает странствия по россии. эти странствия ему возможность полнее взглянуть на жизнь, переоценить свое отношение к окружающей действительности, понять сколь бесплодно растратил он свою жизнь. онегин возвращается в столицу и встречает ту же картину жизни светского общества.

в нем вспыхивает любовь к татьяне - теперь уже замужней женщине. но татьяна разгадала себялюбие и эгоизм, лежащие в основе чувства к ней, и отвергает любовь онегина. любовью онегина к татьяне пушкин подчеркивает, что его герой способен к нравственному возрождению, что это не охладевший ко всему человек, в нем еще кипят силы жизни, что по замыслу поэта, должно было пробудить в онегине и стремление к общественной деятельности. образ евгения онегина открывает целую галерею "лишних людей". вслед за онегиным были созданы образы печорина, обломова, рудина, лаевского. все эти образы являются художественным отражением действительности.

объяснение:

Евгений

ответ:

скучный «набор стихов и частушек», – так говорил о поэме блока иван бунин. «самое значительное произведение нашей эпохи», – утверждал лев троцкий. понимание смысла загадочной поэмы «двенадцать» зависит прежде всего от толкования центрального образа поэмы – христа, идущего сквозь вьюгу перед отрядом красногвардейцев.  сам александр блок подчеркивал, что в финал «должен был поставить христа». обратимся к самой неоднозначной поэме ви к ее главному образу.

поэма «двенадцать» (1918) – свежий отклик александра блока на революционные события 1917 года (с момента революции прошло только два с небольшим месяца). поэт воспринял революцию как явление положительной метаморфозы, духовного преображения россии; точку отсчета нового времени. статью того же 1918 года «интеллигенция и революция» он закончил так: «всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте революцию». однако революционность блока не имела ничего общего с партийной программой большевиков. в своем поэтическом отклике, в финале «революционной» поэмы, блок не смог обойтись без ключевого христианского образа, породившего разнообразные трактовки спасителя «с кровавым флагом», идущего во главе отряда красногвардейцев. необходимо разобраться в этих расхождениях и смысловых нюансах. тем более, что «двенадцать» входит в обязательную школьную программу. поэтому преподавателю, который идёт на урок по поэме, нельзя ограничиваться какой-либо одной точкой зрения на образ христа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подскажите красивые стихи пушкина о поэте и поэзии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mmreznichenko
uzunanna19922488
allo01
lenacari
ОвчинниковаТатьяна
pifpaf85
martabunova
Глазкова633
northwest7745
Titeeva-Vladimirovich283
План до біографії А.Малишко​
А Дзукаев1562
Александровна1973
igorevich-alekseevna
annanechaeva567
ignashkinamasha