А. Грин, в своем рассказе "Алые паруса" повествует нам о мечте. Как наивная, добрая девочка, мечтает о великом. Никто не понимал Ассоль, ей не верили, пытались заставить не думать о своей мечте. Но она не хотела быть как все, и не обращала внимание, на злые высказывания и скверное отношение к ней, не боялась одна, против всех, идти к своей мечте. Несмотря ни на что, она была искренней, верила и не теряла надежду. Именно надежда и вера в осуществление мечты сбыться её грезам. А. Грин, пытался выразить мысль о том, что нужно быть смелым, если речь идет о будущем, верить в свою мечту, ведь благодаря искренней надежде на счастье, мечты сбываются, как это и случилось у Ассоль.
Тема
Произведение состоит из девяти отдельных стихов, каждый из которых перепевает какой-либо эпизод из жизни Магомета или главу Корана. Однако все части связаны между собой общим смыслом и мотивами.
(function(w, n) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push({
ownerId: 326810,
containerId: 'adfox_sochineniya_640x290_2',
params: {
pp: 'h',
ps: 'eizi',
p2: 'gznl',
pk: __clADF__.state,
}
});
})(window, 'adfoxAsyncParams');
Центральная тема – истинная вера и слепое следование религиозным догматам. Автор не ставит перед собой задачу критиковать ислам или иную религию, и с большим почтением относится к Корану. Он, примерив образ лирического героя, выступает сторонним наблюдателем и пытается провести анализ мотивов и поступков пророка, людей и Божьи замыслы.
Автор рисует образы обычных людей, которые вынуждены повиноваться религиозным законам, не понимая их смысла. Среди них и мусульманские девушки, которые с ранних лет должны скрывать свои лица под плотным покрывалом, и воины-мусульмане, вынужденные обнажать свой меч и идти на верную смерть с именем пророка на устах.
По этой причине лирический герой призывает всех верующих, и мусульман, и православных, открыть глаза и «восстать», то есть не жить слепо по законам Божьим, в то время как иные беззастенчиво манипулируют и используют имя Господа в своих корыстных целях.
Может сложиться впечатление, что Александр Сергеевич считает себя атеистом, однако это не так. Он с большим почтением относится к верующим людям и принимает любую веру. Однако его коробит тот факт, что религия далеко не для всех является духовного очищения.
Композиция
Цикл состоит из девяти небольших стихов, связанных между собой общей темой.
В первом стихотворении речь идет о ни Пророку Корана, милости и могуществе Аллаха.
(function(w, n) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push({
ownerId: 326810,
containerId: 'adfox_sochineniya_640x290_4',
params: {
pp: 'i',
ps: 'eizi',
p2: 'gznn',
pk: __clADF__.state,
}
});
})(window, 'adfoxAsyncParams');
Второй стих посвящен женам Пророка Мухаммеда.
В третьей части описывается гордыня и наказание за нее.
Четвертый стих описывает наглость Пророка, решившего тягаться с Аллахом.
Пятая часть восхваляет всемогущего Бога-создателя.
Шестой стих посвящен воинам, погибших во имя веры.
В седьмой части описывается глава, в которой Аллах уберег Магомета от врагов, скрыв его в пещере.
В восьмом стихе идет речь о богоугодном подаянии.
Заканчивается цикл стихом о ропщущем на Господа путнике, который, все же, получает божью милость.
Жанр
Произведение написано в жанре философской лирики. Все стихи, за исключением седьмого и девятого стиха, написаны шестистопным ямбом. Седьмая часть цикла написана двустопным амфибрахием, а девятая – четырехстопным амфибрахием.
Средства выразительности
Произведение насыщено высокой лексикой. Особое место занимают старославянизмы («роптал», «алкал», «зеницы»), придающие стихотворению особое звучание, схожее с библейскими текстами.
Также во всем разнообразии представлены эпитеты («безнадежной», «усталый», «мгновенный»), олицетворения («грянет гром», «кладезь иссяк»), метафоры («сень успокоенья», «зоркое гоненье»), сравнения («как лен, елеем напоенный
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем проявляется избранничество поэта? (по лирике а.с. пушкина)
В первой строфе стихотворения «Поэт» мы видим образ героя, погруженного в рутину, находящегося в толпе и ничем не отличающегося от других: «… и меж детейничтожный мира, быть может, всех ничтожней он». Он будто бы спит, бездействует, «молчит его святая лира». Но, используя эпитет «святая», автор все-таки выделяет поэта, приписывает ему особое значение. И правда, как только приходит вдохновение, «душа поэта встрепенется», она пробуждается, и тогда поэт становится на ступень выше, он обособляется от толпы. Пушкин сравнивает душу поэта с орлом, что, как мне показалось, говорит о чувстве собственного достоинства и независимости творца от остальных. Автор и сам пишет, что такой человек «к ногам народного кумира не клонит гордой головы», являясь избранным и не подчиняющимся общим правилам.
А целью такого избранничества А.С. Пушкин видит, прежде всего, службу народу. «Глаголом жечь сердца людей», - пишет он о своей миссии в стихотворении «Пророк». Практически все стихи Пушкина обращаются к кому-то, призывают к лучшим человеческим качествам