arteevdimon
?>

Анализ стихотворения она сидела на полу тютчев по плану 1. создания 2. тема стихотворения 3.идея , главная. мысль 4.лирические герои(какой он? образ? ) 5.средства выразительности 6.свое отношение к прочитанному

Литература

Ответы

rnimsk149
Эрнесте Федоровне, второй жене поэта, посвящено написанное в 1858г стихотворение «Она сидела на полу …». Их отношения складывались нелегко: в начале 50-х годов Тютчев полюбил Е. А. Денисьеву, молодую девушку, которая ответила ему самоотверженной и страстной любовью. Жена знала об их отношениях. Возможно, испытывая острое чувство горечи, она уничтожила часть своей переписки: Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Это стихотворение о любви. Любовь – это одно из чувств. Которое дано изведать человеку в жизни. Это чувство делает человека добрее, чище, совершеннее, но и причиняет невыносимую боль. Читая, можно сказать что Тютчев чуткий человек, который понять и прочувствовать.

Художественные средства выразительности: эпитеты – знакомые, горестных, милой…; аллитерация – з, р, б, ж, в (придает выразительность); олицетворение – знакомые мечты, любви и радости убитой; инверсия – стоял я молча в стороне и пасть готов был на колени. В этом стихотворении интонационный рисунок передает грустное настроение поэта. Пафос стихотворения пробуждает сильные и яркие переживания. Рифма перекрестная. Сравнение - и груду писем разбирала, и, как остывшую золу, брала их в руки и бросала; как души смотрят с высоты; как от присущей милой тени. Стихотворный размер – хорей. В конце строк стоит многоточие – недосказанность. Антитеза – любовь и горесть. Мне очень понравилось стихотворение Тютчева «Она сидела на полу…» , потому что оно проникнуто строками, в которых жизнь остановилась навсегда, в которых любовь - это величайшая трагедия, в которых люди не боятся выражать свои эмоции и чувства. На мой взгляд, эти строки будут актуальны всегда и останутся в памяти.

Особое место в творчестве Тютчева занимает тема любви. Человек сильных страстей, он запечатлел в стихах все оттенки этого чувства и мысли о неумолимой судьбе, преследующей человека. Такой судьбой была его встреча с Еленой Александровной Денисьевой. Ей посвящен цикл стихотворений, представляющий как бы лирическую повесть о любви поэта — от зарождения чувства до безвременной кончины возлюбленной. В 1850 году 47-летний Тютчев познакомился с 24-летней Е. А. Денисьевой, учительницей своих дочерей. Четырнадцать лет, до самой смерти Денисьевой, длился их союз, родилось трое детей. С официальной своей семьей Тютчев не порывал, и общество отвергло несчастную женщину, “толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе ее цвело”.
Первое стихотворение “денисьевского цикла” — косвенная, скрытая и жаркая мольба о любви:
Пошли, Господь, свою отраду
Тому, кто жизненной тропой,
Как бедный нищий мимо саду
Бредет по знойной мостовой.
Весь “денисьевский цикл” — самоотчет, сделанный поэтом с великой строгостью, с желанием искупить вину свою перед этой женщиной. Радость, страдание, жалобы — все это в стихотворении “О, как убийственно мы любим... ”:
Ты помнишь ли при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебны взоры, речи
И смех младенческо-живой?
А через год:
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Всё опалили, выжгли слезы
Горячей влагою своей.
Позднее поэт отдается собственному чувству и проверяет его — что в нем ложь, что правда.
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!. .
В этом цикле любовь несчастна в самом ее счастье. Отношения любви у Тютчева захватывают всего человека, и вместе с духовным ростом любви в нее проникают все слабости людей, вся их “злая жизнь”, переданная им из общественного быта. Например, в стихотворении “Предопределение”:
Любовь, любовь — гласит преданье —
Союз души с душой родной —
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их сиянье,
И.. . поединок роковой.. .
Отстаивая свою любовь, поэт хочет уберечь ее от внешнего мира:
avon-central
Было мне 6 лет. У моей бабушке во двор была лестница, которая вела на чердак. Я была любопытная до дрожи!  полчаса ходила, ходила над этой лестницей и все же решила полезть на чердак. А лестница была деревянная! вот уже наверное встала на 4 досточку, и вдруг! я зацепилась за гвозди колготками. Ну думаю ,,Сейчас упаду!,, но, не упала! вешу я на этом гвозде и ощущаю себя в невесомости! я и барахталась и крутилась, но ничего не вышло. Провисела я так 1 час. Успела попеть песню, покричать бабушке что бы она меня сняла от сюда! И проходит еще 5 минут, мне надоело так висеть! и таким громким голосом закричала, что аж воробьи взлетели! Дедушка услышал мой крик и мне. Странно! юбка порвалась, а колготки нет! 
I.B.Petrishchev
Дед Каширин занимался торговлей. У него была довольно большая семья – два сына и дочь – мать Леньки. Сыновья дрались из-за отцовского наследства и очень боялись, что что-то достанется их сестре. Дед даже боялся, что они пойдут на самое страшное – «изведут Варвару» .
Ленька попадает в семью деда тогда, когда дела у Каширина еще идут неплохо. Семья живет в достатке, и дед пока всем доволен.
В доме деда царила мрачная атмосфера, в которой и формировался характер Алеши. Хотя нужно сказать, что она почти не повлияла на мировоззрение этого героя.
С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. Мальчик сразу же не полюбил деда, который показался ему злым и даже немного жестоким.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения она сидела на полу тютчев по плану 1. создания 2. тема стихотворения 3.идея , главная. мысль 4.лирические герои(какой он? образ? ) 5.средства выразительности 6.свое отношение к прочитанному
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mantseva
whitewhit90
Verakravez8790
byfetvostochniy
Chopper-hinter25
Коновалова1705
vvb1383
matoksana
mariavayda88734
nofate1016585
VladimirBorisovich
dilbaryan76
Самохвалова-Геннадьевна
akopovarch
Popova-Erikhovich