ngz55
?>

Ревизор нравы чиновников уездного города описание земляника судья почмейстер городничий смотритель училищ

Литература

Ответы

agaloan8
Что? Ты понял чё написал!?
alf206
Поэма "Мцыри", это рассказ Лермонтова о прекрасной природе Кавказа, его манящих высотах и долинах, свободолюбивых, гордых людях. Суровый горный край не приемлет лжи, фальши, там все искренне и естественно. Главный герой пытается преодолеть свои горестные обстоятельства, вырваться из мира, который оставлял ему только одиночество.Русский генерал подобрал в закавказском походе мальчика и хотел увезти его с собой. Но маленький пленник занемог и в одном из монастырей его пришлось оставить. Паренек ожил, стал впитывать чужую культуру и учить язык, но не отогрелся сердцем, навсегда сохранив там мечту вернуться на далекую родину. Будучи уже сильным юношей, он совершил попытку побега, отринув все сомнения, презрев опасности.Хотя в монастыре его окружали друзья и для юноши это была тюрьма, которую надо было покинуть. В походе за счастье происходят события, не случившиеся за всю жизнь. В лице девушки с кувшином он встречает свою первую любовь, но падает в обморок, не в силах справиться с нахлынувшими чувствами. Жестокая схватка с диким барсом была спором с силами природы, где он одержал победу. Но зов Родины не подарил ему свободу, родное селение было немыслимо далеко.
sergei641
Данная сцена занимает центральное место в анализе поэмы «Мцыри», написанной М. Ю. Лермонтовым.
На текстовом уровне сам эпизод выделен Лермонтовым в отдельную главку.
Эпизод построен на выраженном контрасте: два сильных героя противопоставлены друг другу по нескольким параметрам:
Ожидание. И Мцыри, и барс ожидают друг друга в ночи. Хотя барс – это животное, ему свойственны природные инстинкты в большей мере, нежели человеку, однако, Мцыри также как бы превращается в животное. Он также ждет, причем его поведение напоминает поведение животного. Об этом говорит характер его ожидания – он ждет затаившись.
Что касается барса, то он принял вызов, как и подобает любому, кто попадет в дикую природу.
Призыв барса сравнивается со стоном, что сразу намекает на исход битвы: раз барс стонет в самом начале поединка, значит, обязательно будет повержен.
Мцыри – это все же человек, его душа также взывает к барсу, но стон барса означал для него ожидание свободы.
Тема поединка в прямом и метафорическом смысле – универсальная лермонтовская находка для выражения актуальной мысли.
Метафоричность сцены боя. Сам бой символизирует собой сражение Мцыри с самим собой. Его характер – дикий, неукротимый, жаждущий свободы и счастья, преодоления всяких трудностей, - сродни повадкам барса. Победив барса, Мцыри победил себя. Тем самым он вырвался на свободу не только из монастырских стен в прямом значении, но и избавился от предрассудков, ведь как долго он готовился к побегу.
Получается, что Мцыри отрекся от Бога и верит теперь только в себя и в случай.
Эпилог сцены смертельного боя с барсом – это изученное явление в литературе. Однако в исследовании текста остается еще немало «белых пятен», к примеру, как через сцену боя транспонируется типичный образ романтического героя во всей литературе начала XIX века.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ревизор нравы чиновников уездного города описание земляника судья почмейстер городничий смотритель училищ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ambiente-deco516
maslprod
kosharikclub
Калмыкова-Петрунина
elav20134518
Rudakova_Yana
choia
b3dllam
vadimkayunusov
nailya-abdulova25
Камочкин
Платон Демцун
Andreevich440
Грачева мураховская
Валерия Воробьева396