Aleksey19801
?>

Сочинение по "мцыри" по плану. 1) мцыри- идеальный герой боец героя. 3)монастырь как символ неволи. 4)основные черты характеры юноши: в окружающей обстановке, в исповеде-монологе, в поступках, в эпиграфе. 5)мечты мцыри о свободе, родине, доме(внутренний мир героя) 6)авторское отношение к персонажу. 7)ваше отношение к герою (к его поступкам)

Литература

Ответы

Иванова
“Мцыри” — романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его идея, конфликт и композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит его в образе Мцыри, в котором воплощает лучшие черты передовых людей своего времени.
Мцыри — человек, жаждущий жизни и счастья, стремящийся к людям, близким и родным по духу. Лермонтов рисует исключительную личность, наделенную мятежной душой, могучим темпераментом. Перед нами предстает мальчик, обреченный с детства на унылое монастырское существование, которое было совершенно чуждо его пылкой, пламенной натуре. Мы видим, что уже с самых юных лет Мцыри был лишен всего, что составляет радость и смысл человеческой жизни: семьи, близких, друзей, родины. Монастырь стал для героя символом неволи, жизнь в нем Мцыри воспринимал как плен. Окружающие его люди — монахи были враждебны ему, они не могли понять Мцыри, Они отняли у мальчика свободу, но стремление к ней убить не смогли.
Невольно обращаешь внимание на то, что в начале поэмы автор только намечает характер героя. Лишь слегка приоткрывают внутренний мир Мцыри внешние обстоятельства жизни мальчика. Рассказывая о “мучительном недуге” пленного ребенка, его физической слабости, М. Ю. Лермонтов подчеркивает его выносливость, гордость, недоверчивость, “могучий дух”, который он унаследовал от предков. Полностью же характер героя раскрывается в его исповеди чернецу, которая составляет основу поэмы.
Взволнованный монолог умирающего Мцыри вводит нас в мир его сокровенных дум, тайных чувств и стремлений, объясняет причину его побега. Она проста. Все дело в том, что “душой дитя, судьбой монах”, юноша был одержим “пламенной страстью” к свободе, жаждой жизни, которая звала его “в тот чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы”. Мальчик хотел обрести утраченную родину, узнать, что такое настоящая жизнь, “прекрасна ли земля”, “для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы”:

..Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных.
А у себя не находил
Не только милых душ — могил!

Также Мцыри стремился познать самого себя. И этого он смог добиться только в дни, проведенные на воле:

Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была 6 печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.

За три дня своих скитаний Мцыри убедился в том, что человек рожден свободным, что он “быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов”. Перед юношей впервые раскрылся мир, который был недосягаем для него в монастырских стенах. Мцыри обращает внимание на каждую предстающую его взору картину природы, вслушивается в многоголосный мир звуков. А красота и великолепие Кавказа просто ослепляют героя, в его памяти сохраняются “пышные поля, холмы, покрытые венцом древ, разросшихся кругом”, “горные хребты, причудливые, как мечты”. Яркость красок, многообразие звуков, великолепие беспредельно голубого свода ранним утром — все это богатство пейзажа наполнило душу героя ощущением слияния с природой.
atupicyn754
Николай Алексеевич Некрасов был сыном своей эпохи. В то время у многих выдающихся деятелей культуры причудливым образом соединялись вера в Христа и … революция. Недаром С. Франк назвал А.И. Герцена "основоположником житий революционных святых". Некрасов тоже искренне считал, что революционный подвиг декабристов, революционных демократов 1860-х гг. и других разрушителей традиционных ценностей – зиждется на истинно христианских основаниях. Многих из них поэт безо всякой условности называет "святыми". Для Некрасова самопожертвование таких людей, как Белинский, Добролюбов, Чернышевский, таких деятелей, как декабристы и т.п. было, несомненно, окружено ореолом христианской жертвенности. Поэт хорошо помнил слова Иисуса Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн, гл. 15, ст. 13). Но как он понимал эти великие слова? Для него нет разницы между подвигом самопожертвования и подвигом бунтарства, даже бунтарства, связанного с кровью.Некрасов выстраивает в своих произведениях целый мир, проникнутый действительно высокой художественной мыслью о героической жертве. Этот мир поразительно напоминает мир евангельский. Подвижники –революционеры (Добролюбов, декабристы, вымышленный Гриша Добросклонов и др.) – это горстка апостолов, возвещающих новую правду старому миру. Этот мир гонит их, подтверждая слова Христа: "Они будут отдавать вас в судилища и царям…" (Матф., гл. 10, ст. 17 – 18). Отражая зарождения психологии "народного заступника" или "слуги народа", Некрасов вызывает ассоциацию с евангельским заветом Христа: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Матф., гл. 20, ст. 26-28). Так, например, Гриша Добросклонов о своем служении народу мыслит исключительно в евангельских категориях. Учась в семинарии, он "певал" о вахлачине "голосом молитвенным". В самой песне Гриши Добросклонова отражается евангельское мировидение, и прежде всего учение Христа о двух возможных путях жизни человеческой:Средь мира дольногоДля сердца вольногоЕсть два пути.………………………Одна просторнаяДорого – торная.Страстей раба,По ней громадная,К соблазну жаднаяИдет толпа.………………………
Анатольевна824
Я представляю себе трудный и опасный путь жен декабристов в Сибирь  за своими мужьями. мне кажется, что эти женщины были отважны и решительны, у них была смелость, любовь и верность своим спутникам жизни и желание всюду быть с ними рядом, и в горе, и в радости. Они самоотверженно оставляли свои дома, свои дела и родных и уезжали в далекую, холодную  неизвестность. Они многое претерпевали.Они многое вынесли и проявили стойкость,как и их мужья.Поэма Некрасова  вызвала у меня восхищение женами декабристов. Верные и преданные своим мужьям, они отправлялись  в долгий и трудный путь. Не каждая женщина на такой поступок-подвиг.Это был подвиг во имя любви. Это самопожертвование вызывает у каждого сильные эмоции, побуждает людей не сдаваться и проявлять мужество и отвагу. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по "мцыри" по плану. 1) мцыри- идеальный герой боец героя. 3)монастырь как символ неволи. 4)основные черты характеры юноши: в окружающей обстановке, в исповеде-монологе, в поступках, в эпиграфе. 5)мечты мцыри о свободе, родине, доме(внутренний мир героя) 6)авторское отношение к персонажу. 7)ваше отношение к герою (к его поступкам)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alakhverdov138
cafemgimo
IP1379
Владимир-Денисович1080
Смирнов_Андрей691
yrgenson2011801
info664
Baidina
Salnikov1730
zotti
ПаршинАндрей1928
Нана_Елена
AkimovaI1608
juliavovo
saniopt