fygasika
?>

3. какой из прочитанных вами в 5-ом классе, напоминает предание "как бадынко победил одноглазого великана"?

Литература

Ответы

Fedorovich309
Говорят люди, что благородный Хагур сочинил тогда о Бадыноко песню.
В ней пелось о силе и мужестве Бадыноко. О том, что взмах его меча по силе был равен сотне добрых ударов, а на быстроногом коне никто не умел скакать быстрее его. О том, что вечной славой покрыл себя сын Бадына своими подвигами, и нарты чтут его за справедливость и смелость, за доброту и ум. Вечной жизни желала песня грозе чинтов- могучему Бадыноко.
И облетела она на своих крыльях леса и долины, ущелья и горы, повсюду разнося славу о чудесном витязе-нарте.Источник: http://adyga.org/index.php?showtopic=886&mode=threaded&pid=11434
Ramon22081983

В «Медведь на воеводстве» анализ  следует начинать с характеристики мотивов.

В литературе есть множество произведений, в которых запрещенные темы скрываются под аллегорическими образами. К таковым относится и сказка «Медведь на воеводстве». В произведении есть две главные темы, касающиеся прямой и переносной составляющей: правление Топтыгиных; отношения народа и властей.

Для создания аллегорий автор использует образы зверей. Главные герои – медведи Топтыгины. Вс роль играет образ Льва. Каждому медведю посвящена определенная глава сказки.

Сначала М. Е. Салтыков-Щедрин рассказывает о самом жестоком и глупом медведе-правителе. Первый Топтыгин решил, что власти добиваются путем кровопролития, причем крупного. Он правил, руководствуясь этим убеждением. Но правил недолго. Лев снял его с должности, когда узнал, что Топтыгин съел маленькую птичку. Тогда Лев посчитал, что медведь-воевода непоследователен в своих словах и действиях.

Второй Топтыгин тоже решил начать карьеру со злодеяний. Но, ища отличиться и выслужиться перед начальством, лишь выставил себя посмешищем. Третий Топтыгин решил, что не будет совершать злодеяния, так как не имеет на это прав. Он решил наблюдать из норы и никак не влиять. Такая стратегия третьему медведю пробиться в полковники. И он бы шел далее по карьерной лестнице, если бы его не убили мужики.

Основная мысль произведения: карьера воеводы зависит не от его личных качеств, а от самой системы власти.

Объяснение:

galkar

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Медведь на воеводстве.

Год написания – 1884.

История создания – Сказка была создана в 1884 г. под впечатлением от событий, происходящих в стране. Впервые была опубликована за границей в Женеве в 1886 г. Она вошла в сборник «Новые сказки для детей изрядного возраста. М. Щедрина».

Тема – Воспринимать сказку можно как в прямом, так и в переносном смысле, поэтому в ней можно выделить две темы: правление Топтыгиных; отношения народа и властей.

Композиция – Композиция сказки необычная. В начале произведения автор подает тезис, который служит толчком для размышления над рассказами о Топтыгиных.

Жанр – Сказка.

Направление – Сатира.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/medved-na-voevodstve/analiz-skazki-saltykova-schedrina.html

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3. какой из прочитанных вами в 5-ом классе, напоминает предание "как бадынко победил одноглазого великана"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fedoseevalyubov
mupmalino2653
Мария Кашихина
zaravshan20134
mustaev
sebastianpereira994
oooviktoria17
prokodasha
Бернард pokerman
coffeenik20233
komolovda
vladusha47713
ЕВ1873
Railyan
Prostofil200790