Головин662
?>

Какая тема у стихотворения лермонтова "я не унижусь пред "?

Литература

Ответы

Aleksei368
Любовь занимает важное место в творчестве многих поэтов. Большое внимание этой теме уделял и Михаил Юрьевич Лермонтов.  Стихотворение «К***» («Я не унижусь пред тобою…») , написанное в 1832 году, посвящено Наталье Федоровне Ивановой, в которую тогда был влюблён молодой поэт. В произведении речь идёт о разочаровании, о неразделенной любви, об измене девушки, не оценившей возвышенные чувства лирического героя, то есть самого автора. Оскорблённый в своих чувствах, поэт упрекает любимую в том, что она была не честна с ним, не оправдала его надежд, а лишь кокетничала, отнимая то время, которое он мог потратить на творчество:  Как знать, быть может, те мгновенья,  Что протекли у ног твоих,  Я отнимал у вдохновенья!  Теперь герой видит в девушке только лицемерие и притворство, которых он раньше не замечал:  Зачем ты не была сначала,  Какою стала наконец!  Эта ситуация изменила отношение Лермонтова к женщинам. Его разочарование в любви объяснимо и не может не вызывать сочувствия. Героиня не оценила по достоинству искренность и силу чувств поэта, он с горечью осознал это и теперь, наверное, уже никогда не сможет быть в любви счастливым и беззаботным:  Иль женщин уважать возможно,  Когда мне ангел изменил.  Лермонтов продолжает считать свою возлюбленную самой лучшей, несмотря на её измену. Если даже она – ангел, по его мнению, - так поступили, то каковы же все остальные.  Героя отличают такие качества, как свободолюбие и гордость. Поэтому, несмотря на сильное, глубокое чувство, он больше не хочет унижаться и быть рабом своих эмоций:  Ты позабыла: я свободы  Для заблужденья не отдам.
GALINAMTO
Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925) – поэт, родился 21 сентября 1895 года в Рязанской губернии. 

Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище, затем церковной школе. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения Есенина были опубликованы в 1914 году. В Петрограде свои стихи Есенин читает новокрестьянским поэтам, сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница» ) в биографии Сергея Есенина получена известность. 

В 1918-1920 годах увлекается имажинизмом. После знакомства с Айседорой Дункан в 1921 году вскоре женится. До этого жил с А. Р. Изрядновой (имел с ней сына Юрия) , З. Н. Райх (сын Константин, дочь Татьяна) , Н. Вольпиной (сын Александр) . После свадьбы с Дункан путешествовал по Европе, США, а по возвращению пара распалась. Сохранилось несколько фото Есенина с Айседорой. 

В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев») . В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская» . Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужило причиной того, что новая жена поместила Сергея в психоневрологическую больницу. Затем в биографии Есенина произошел побег в Ленинград. Вскоре после этого наступила смерть Есенина, его тело нашли повешенным в гостинице. 

В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.
Sadikova Gavrikov
Казалось бы, мотив самый обыденный, нет здесь ни интриги, ни захватывающего сюжета, а зритель стоит как зачарованный. Видимо, художнику удалось каким-то непостижимым образом сохранить детскую непосредственность души, которая ему залюбоваться наивной прелестью этих сказочных золотых рыбок и «заразить» своим восхищением нас. 
Матисс более десяти раз обращался к этому мотиву, менял в разных вариантах то композицию, то форму аквариума, то колорит. Например, в картине, находящейся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, он отодвинул сосуд с рыбками к левому краю полотна, а в центре поместил вазу с красными цветами, рядом с которой на фоне окна виднеется статуэтка лежащей женщины. Благодаря гармонии нежных воздушных красок, эта вещь пронизана таким покоем, будто в самом деле картина подобна креслу, которого, по словам художника, после суеты и трудов заслуживает зритель. 
В московском полотне царит другое настроение — приподнятое, радостное, и создано оно цветом. Красные рыбки являются не только 
композиционным, но и колористическим центром картины, а яркие зеленые листья вокруг них в силу своей контрастности заставляют еще ярче гореть красные пятна. Именно по сияющим краскам мы сразу узнаем Матисса, и благодаря колориту созерцание его картин становится праздником для глаза. Кажется, что у автора таких красочных полотен жизнь была легкой и безоблачной, однако на самом деле это не так. Чтобы состояться как профессионалу и остаться верным своим творческим принципам, художнику пришлось преодолеть немало трудностей. 
«Успеху и легкой славе Матисс предпочел испытания, борьбу и горькую честь удовлетворения собой», — так напишет о художнике в 1907 году известный критик Роже Маркс. На поиски своего стиля Матисса вдохновляло творчество Гогена и особенно Сезанна, он даже приобрел его картину «Купальщицы» , с которой не расставался и в свои самые трудные годы. Постепенно красочная гамма в работах Матисса становится все более звучной, вслед за Сезанном он пытается строить форму при цвета. Однако живописные находки художника поначалу не встретили одобрения публики, более того, когда в 1905 году в Салоне независимых Матисс и его друзья выставили свои картины, это вызвало настоящий скандал. Необычная яркость красок и грубость форм шокировали публику. Эти работы казались примитивными и варварскими, и потому художников, которые их создали, присутствовавший на выставке критик Леон Воксель назвал «дикими» (по-французски «fauves» — хищные, дикие звери) . Слово «фовизм» утратило свой первоначальный оскорбительный для художников смысл только после того, как стало названием целого направления в живописи ХХ века. И хотя это направление оказалось недолговечным, искусство Матисса неотделимо от него, он всегда серьезно относился к тем принципам, которые объединили фовистов. Ведь за внешней грубостью их техники и кричащих красок скрывалось стремление вернуть живописи первозданную силу, вдохнуть в нее современное ощущение жизни и усилить воздействие искусства на зрителя. 
Картина «Красные рыбки» была написана Анри Матиссом в своей мастерской в Иссиле-Мулино под Парижем, где ее в 1912 году приобрел С. И. Щукин. Среди всех картин художника с рыбками в аквариуме, московское полотно считается лучшим. Это — подлинный шедевр, не оставляющий никого равнодушным. Как писал Матисс, «если художник искренен, человечен и созидатель, он всегда найдет отклик в последующих поколениях».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая тема у стихотворения лермонтова "я не унижусь пред "?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*