1)постарайтесь передать близко к тексту описание дороги к селу.подумайте какие средства( эпитеты , сравнения , метафоры ) автору нарисовать картину зимней дороги .
мальчик с нетерпением ждёт отца,чтобы вместе с ним отправиться домой на праздники.наконец долгожданный день,они с отцом отправляются в деревню и как прекрасен этот путь.по дороге они видят заснеженные поля,тёмные леса,одетые в белые покровы.весна в душе мальчика,хотя кругом лютая зима,но возвращение в дорогой сердцу дом,создаёт праздник в душе.кучер понукает лошадь,а мальчику кажется всё это сказкой.
день в пути и наконец родные просторы.счастье переполняет мальчика,всё кругом родное и везде видно приближение весны.автор использует многочисленные эпитеты,для создания картины: снежные сугробы,хрустальные поля,серебряные просторы,отшлифованные ухабы дороги.сравнения добавить образности: как слоновая кость, ухабы дороги; огромные льдины, словно квадраты горных хрусталей; как змея, кнут кучера. метафоры и олицетворения оживляет картину-кнут вьётся,хрустальные квадраты сияют,деревья одеты густым инеем,догорает короткий день, полоса дороги выскальзывает из-под полозьев, бежит назад.
2)озаглавьте каждую часть рассказа. выпишите из каждой части ключевые слова, определите тему.
глава i: "теперь уж близко праздник! "
тема-ожидание весны.
ключевые слова: "я маленький"; "декабрь-это весна"; "близко праздник"; "радостный день"; "завтрашнее путешествие в деревню".
глава ii: "весь день не хочется уходить со двора! "
тема-праздник в деревне.
ключевые слова: "радостные чувства"; "старинный дом"; "вогул,дикарь";
"солнечный день"; "весна, весна близко! "; "светлые грёзы".
глава iii: " не скучай смотри,наступит весна,а там и святая, и лето."
тема-снова в город.
ключевые слова: "не скучай"; "грусть отъезда"; "люблю деревню"; " бедности в деревне много"; "пора ехать"; "до весны в город"; "хорошо в полях! "
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Санализом стихотворения "той первой ночью" николай браун ещё той ночью игры снились детям, но грозным рёвом, не пустой игрой, ночное небо взрезав на рассвете, шли самолёты на восток. их строй нёс, притаясь, начало новой ноты, что, дирижёрским замыслам верна, зловещим визгом первого полёта начнёт запев по имени - война. но дирижер не знал, что в этом звуке, где песнь победы чудилась ему, звучат народа собственного муки, хрипит берлин, поверженный в дыму. той первой ночью, в ранний час рассвета, спала земля в колосьях и цветах, и столько было света, столько цвета, что снились разве только в детских снах. той ночью птицы еле начинали сквозь дрёму трогать флейты и смычки, не ведая, что клювы хищной стаи идут, уже совсем недалеки. там где-то стон растоптанной европы, а здесь заставы день и ночь не спят. притих в лазурной дымке севастополь. притих под белой ночью ленинград. штыки постов глядятся в воды буга. ещё россии даль объята сном… но первой бомбы вой коснулся слуха, и первый гром - и первый рухнул дом. и первый вопль из детской колыбели, и материнский, первый, страшный крик, и стук сердец, что сразу очерствели и шли в огонь, на гибель, напрямик. и встал в ту ночь великий щит народа и принял в грудь ударов первый шквал, чтоб год за годом, все четыре года, не утихал сплошной девятый вал… … всё отошло. заволоклось туманом. и подняла победа два крыла. но эта ночь, как штыковая рана, навек мне сердце болью обожгла.