Капитанская дочка-это,по моему мнению,самая интересная повесть,написанная А.С. Пушкиным.Мне хочется перечитывать ее вновь и вновь,потому что она вызывает у меня множество различных эмоций,мне хочется жить в то время,когда происходили эти события,там четко выражена преданность русских солдат своей Родине,которые ни за какие блага не перейдут на сторону бунтовщиков.И ярким примером этого является Петр Гринев. Так же здесь присутствует любовная линия,между Марьей Ивановной и Петром.Их взаимная любовь и преданность друг другу им решить многие проблемы. Мне хочется перечитывать "Капитанскую дочку" потому что мне просто нравится эта повесть.
Мария-Кострыгина175
05.05.2021
В основе произведения — взаимоотношения двух молодых людей: Лизы Муромцевой и Алексея Берестова. Для того чтобы как-то познакомиться с молодым Берестовым, слава об уме и красоте которого разошлась по всей округе, Лиза, дочь Григория Ивановича Муромцева, первейшего недруга старшего Берестова, нарядилась крестьянской девушкой и отправилась рано поутру в лес будто бы за грибами. На самом деле была хорошо известна привычка недавно появившегося в тех краях обольстителя девичьих сердец ездить утром на охоту. Войдя в лес, Лиза, затеявшая эту шутку, несказанно волновалась, “сердце ее сильно билось, само не зная почему...” Как девушка и предполагала, Алексей Берестов вскоре появился. Здесь, в лесу, между молодыми людьми завязался разговор, который послужил началом их большой любви. Алексею все нравилось в крестьянской девушке, он “был в восхищении, целый день думал он о новой своей знакомке; ночью образ смуглой красавицы и во сне преследовал его воображение”. Лиза тоже была покорена красотой, обаянием и благородством молодого человека. Они начали встречаться, и со временем “мысль о неразрывных узах довольно часто мелькала в их уме, но никогда они о том друг с другом не говорили”. Лиза “ведала, какая ненависть существовала между их отцами, и не смела надеяться не взаимное примирение”, а Алексей, “как ни привязан был к милой Акулине, все помнил расстояние, существующее между им и бедной крестьянкою”. Несмотря на то, что счастье было так близко, оно, в то же время, было и очень далеко. И виною всему — условности, предрассудки героев. Отчаяние Алексея достигло предела после того, как отец его стал настаивать на женитьбе. Тем более, что девушка, которую сватал отец, совсем ему не понравилась, хоть и была одного с ним сословия. Перед молодым человеком встала проблема выбора — либо согласиться с требованиями отца и жить в богатстве, либо жениться на крестьянке без отцовского благословения и добывать средства на жизнь своим трудом. Долго думать Алексею не пришлось: благородство и сила любви к крестьянской девушке были так сильны, что решение тут же пришло — жениться на Акулине, “и чем более думал он о сем решительном поступке, тем более находил в нем благоразумия”. Не медля ни минуты, Алексей написал Акулине письмо, в котором предлагал ей свою руку и сердце. Положив письмо в дупло, как они и договорились, молодой Берестов “лег спать весьма довольный собою”. Вскоре последовала и развязка — Алексей узнает, что Акулина на самом деле не Акулина, а Лиза. Его возлюбленная не крестьянка, а такая же, как и он, дворянка. Главный герой повести Алексей Берестов стал выше предрассудков или — сказать точнее — готов был стать, готов был переступить через условности, которые ему навязывал его дворянский статут и которые никак не мирились с его внутренним миром, его моралью и сознанием. Отрицание этих предрассудков, изобличение их, добрый взгляд на жизнь и человека — в этом, мне кажется, заключена основная идея повести “Барышня-крестьянка”.
Милита1065
05.05.2021
Автор "слова о полку игореве" написал свое произведение в 1185 г. в это время великая русь и киев находились в трудном положении. огромное государство, созданное великим князем олегом, процветавшее во время правления владимира святославича и ярослава мудрого, после его смерти стало разъединяться на многие княжества и приходить в упадок. киев сохранял древние традиции своей доблести, он славился преданиями, могилами прославленных князей, начиная с олега. киевский князь по прежнему носил звание "великого князя". но страна разделялась на мелкие княжества. это сопровождалось кровопролитными междоусобицами князей, желавших захватить наиболее богатые земли. в это время половцы близко подошли к южным границам руси. в 80 х гг. xii в. князь святослав всеволодович, собрав князей и их дружины, сразился с половцами. они были отброшены в степи. но в 1185 г. князь игорь новгород северский, собравший небольшое войско, пошел в поход на половцев. княжеская дружина была разбита, а сам князь был взят в плен. этому событию половцы, почувствовавшие разобщенность князей, стали совершать частые набеги на русь. своим походом игорь открыл путь половцам на родную землю. этому и посвящено "слово о полку игореве", являющееся одним из самых значительных произведений своего времени.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему «почему мне хочется перечитывать "капитанскую дочку"
Так же здесь присутствует любовная линия,между Марьей Ивановной и Петром.Их взаимная любовь и преданность друг другу им решить многие проблемы.
Мне хочется перечитывать "Капитанскую дочку" потому что мне просто нравится эта повесть.