Итак, на мой взгляд, Гамлета. Потому что, на мой взгляд, оба они личности нервические, противостоящие миру вокруг. Конечно, Дон Кихот (так пишется его имя) тоже тот еще борец, ведь все они романтические герои и все были не поняты и не приняты средой. Поэтому здесь можно делать выводы только из собсвтенных мыслей о характере героев. Дон Кихоты был склонен к фантазиям и мечтаниям. Сейчас в выделяют даже такой тип людей - Дон Кихоты. Это мечтатели.
Вот уж Гамлета с Базаровым никак нельзя назвать мечтателями. Они оба обладают довольно жестким характером. Кстати, один из наших многоуважаемых критиков 19 века, если не ошибаюсь, тов. Антонович, заявил, что Базаров -этакая байроничесая натура, что-то вроде Гамлета. правда он привел такие доводы, из которых можно сделать вывод, что о Гамлете он ничего не знает (это он так хотел оскорбить героя Тургенева) .
Не могу утверждать, что Гамлет был яростным отрицателем всего вокруг, каким был Базаров. Но все же сходство их несомненно.
Добролюбов видел в Гамлете предтечу Базарова, называя их обоих людьми практическими, тогда как Дон Кихот, по его словам, в практической реальной жизни человек ненужный и бесполезный. ПО большому счету, я с ним согласна.
Но сли вопрос об этих героях был вообще задан, то тут может быть подвох) ) Ведь мотив "донкихотства" у Тургенева очень распространен. Но корее в его сентиментальных повестях, чем в "Отцах и детях"
stanefimov
09.02.2023
Александр Сергеевич Пушкин — замечательный писатель. В его творчестве действительно есть дружба и любовь. С произведениями Пушкина я начала знакомиться в детстве, когда была маленькой. Смотрела разные сказки, мультфильмы, слушала чтение взрослых. В школе мы стали подробней знакомиться с его творчеством. Мы учили наизусть многие стихотворения, такие, как: “Зимний вечер”, “К Чаадаеву”, “Я помню чудное мгновенье... ”, “На холмах Грузии” и другие. Значительное место в лирике поэта занимают стихи, посвященные любви и дружбе. Пушкин был необычайно талантливым человеком. Среди его талантов есть особые: умение дружить и умение любить. Для Пушкина основной опорой в жизни были близкие друзья. Поэт ценил не только любовь, но и дружбу, был человеком очень общительным, жизнерадостным. Любовь и дружба для поэта неразделимы. Пушкин обладает пылкой душой. Его сердце любит оттого, что “не любить оно не может”. Его “Дубровский”, “Капитанская дочка”, мне кажется, многим доставили хоть несколько приятных минут. А роман “Евгений Онегин” даже через много лет ни один человек не сможет забыть. Этот роман А. С. Пушкина легко читается, многие строки запоминаются. Роман “Евгений Онегин” — самое крупное произведение Пушкина. Сам автор довольно часто высказывает свои мысли на страницах романа. Благодаря таланту, идеям Пушкина роман “Евгений Онегин”, на мой взгляд, является исторической ценностью. Безусловно, основной темой в романе является любовь, дружба, судьба человека. Онегин — герой, обобщающий собой все, что поэт пытался сказать в ранних произведениях. Я считаю, герой романа — не выдумка автора, а вполне реальный человек, жизнь и судьба которого определена его личными качествами. Он устал от жизни, чувства его охладели: Нет: рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум.. . Друзья и дружба надоели.. . Но разлюбил он наконец И брань, и саблю, и свинец. Онегин, несмотря на все, стоит на высоком уровне культуры и образованности того времени. Онегина не удовлетворяет та жизнь, которую он ведет, “науки страсти нежной” больше не прельщают его. Героя мучает пустота жизни, он разочарован в ней:
С душою, полной сожалений, И, опершися на гранит, Стоял задумчиво Евгений, Как описал себя пиит.
Евгений Онегин — человек с душой старика, с потухшими чувствами. Пушкин пишет о своем герое:
Убив на поединке друга, Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел.
Однако, несмотря на это, он человек мыслящий, независимый, но, в отличие от грибоедовского Чацкого, ему не свойственны романтические чувства. Герой не пытается добиться больших изменений, он лишь “задыхается в своей среде”. Автор подчеркивает, что его герой к возрождению, это не совсем потухший человек, в нем еще кипят силы жизни. Сердце и душа Онегина еще не омертвели, они открыты для настоящей, чистой любви. Совершенно другим Пушкин представляет Ленского. В отличие от Онегина, Ленский живет сердцем, в нем преобладают чувства.
Негодованье, сожаленье, Ко благу чистая любовь И славы сладкое мученье В нем рано волновали кровь.
Если Онегин сомневается, то Ленский свято верит в людей, в добро, в настоящую любовь. И, конечно же, Пушкин подчеркивает различия между Онегиным и Ленским:
Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.
Однако, на мой взгляд, их сближает понимание личности человека, образование. Их дуэль явилась следствием тех предрассудков, которые имели место в обществе того времени. Онегин не смог пойти наперекор обычаям и отказаться от дуэли. Наверное, конфликт, возникший между ним и Ленским, мог бы быть улажен, если бы не секундант. К сожалению, Ленский стал жертвой не конфликта, а глупых предрассудков. Пушкин относится к Ленскому с симпатией, сочувствием.
ryadovboxing
09.02.2023
И. С. Тургенев показал потрясающую картину бедности, нищеты и отчаяния русского крестьянина под гнётом крепостного права. В произведении звучит (пусть слабо, но звучит) протест против такого положения, и этот протест вырывается из уст мужика – «вора» . В эпиграфе так же, как и в очерке утверждается мысль о человеческом достоинстве: никто не имеет право унижать, притеснять человека.
Почему хороший человек назван бирюком? Каков он на самом деле? Что делает его бирюком?
Впечатление бирюка создаётся по внешнему виду героя. На самом же деле это хороший человек, только нелюдимый, скрытный, никому не показывает своего истинного лица. Сам живёт в бедности, доходящей до нищеты, но оказывается отзывчивым на чужое горе: понимает, что бедняк ворует не от жадности, а от безысходности, только беспросветная нужда толкает его на такое опасное дело. Фома Куьмич знает, что будет наказан хозяином за срубленное дерево, однако отпускает вора. Оба основных персонажа, лесник - Фома Кузьмич и пойманный им мужик, находятся в равных социальных и житейских условиях. Однако у двух людей разные жизненные позиции. Но как бы ни поступил Бирюк, он в любом случае нарушает закон либо в отношении неприкосновенности частной собственности, либо в отношении человечности. Это социальный тупик, в котором любая правда оборачивается неправдой. Поэтому, нужна не жалостливость доброго барина, а нужно уничтожить правовое беззаконие, имя которому - крепостное право. Вот тема и проблема этого рассказа. ну как то так
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Базаров кто: гамлет или дон кихот? напишите сочинение !
Дон Кихоты был склонен к фантазиям и мечтаниям. Сейчас в выделяют даже такой тип людей - Дон Кихоты. Это мечтатели.
Вот уж Гамлета с Базаровым никак нельзя назвать мечтателями. Они оба обладают довольно жестким характером.
Кстати, один из наших многоуважаемых критиков 19 века, если не ошибаюсь, тов. Антонович, заявил, что Базаров -этакая байроничесая натура, что-то вроде Гамлета. правда он привел такие доводы, из которых можно сделать вывод, что о Гамлете он ничего не знает (это он так хотел оскорбить героя Тургенева) .
Не могу утверждать, что Гамлет был яростным отрицателем всего вокруг, каким был Базаров. Но все же сходство их несомненно.
Добролюбов видел в Гамлете предтечу Базарова, называя их обоих людьми практическими, тогда как Дон Кихот, по его словам, в практической реальной жизни человек ненужный и бесполезный.
ПО большому счету, я с ним согласна.
Но сли вопрос об этих героях был вообще задан, то тут может быть подвох) ) Ведь мотив "донкихотства" у Тургенева очень распространен. Но корее в его сентиментальных повестях, чем в "Отцах и детях"