shelep19789
?>

Душевные переживания герасима, его привязанность к муму и его действие, когда его лишают этой привязонности

Литература

Ответы

Galinova2911
Он не мог больше так жить . И он ушел в свою деревню
sbelova

Стихотворение «Смерть Поэта» явилось откликом на гибель А.С. Пушкина, и его образ, безусловно, является центральным в этом произведении. Вместе с тем его строки воспринимаются и как размышления автора о трагической судьбе Поэта вообще в условиях самодержавной России.

Поэт — «дивный гений». Его мысли и дела чужеродны среде, где правят бал зависть и клевета, где счастье понимается как высокое общественное положение, богатство, чины. Таким образом, столкновение поэта и общества неизбежно. На сей раз победу одержали «стоящие у трона», но автор уверен, что «есть и божий суд», «есть грозный суд, он ждёт». Перед этим судом клеветникам и убийцам будет нельзя ни откупиться («он не доступен звону злата»), ни оправдаться.

В стихотворении «Поэт» автор сравнивает стихотворца с кинжалом, и такое сравнение не выглядит надуманным. Ведь миссия поэта сродни назначению кинжала: и тот, и другой служат для борьбы. Однако в эпоху негероическую поэзия утратила свою роль, перестала зажигать сердца, пробуждать мысли. Она предстает лишь побрякушкой, как и бездействующий кинжал, который «игрушкой золотой» блещет на стене. Столь жалкая роль недостойна поэта, чей стих когда-то «воспламенял бойца для битвы», а голос «звучал, как колокол на башне вечевой». С самого начала стихотворение воспринимается как пессимистичное, но в заключительной строфе тон меняется:

Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк?

Иль никогда на голос мщенья

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?..

В этих строках звучит, на мой взгляд, не столько вопрос, сколько надежда на то, что время бездействия пройдёт, что традиционные для поэзии идеалы не утратили своей ценности.

Стихотворение «Поэт» интересно тем, что в нём впервые в творчестве Лермонтова возникает образ поэта-пророка. Эту тему он развивает в стихотворении «Пророк». Читая его, невольно вспоминаешь одноимённое стихотворение А.С. Пушкина. Однако момент, в который Пушкин оставляет своего героя, показав процесс создания его Творцом, для лермонтовского пророка является начальной точкой отсчёта («С тех пор, как вечный судия мне дал всеведенье пророка... »).

В стихотворении Лермонтова «шумный град» встречает поэта и пророка насмешками «самолюбивой» пошлости, презрением. Иа-за непонимания и неверия людей его жизнь превращается и череду страданий. Призванный просвещать и наставлять, он сам становится объектом поучений. Одиночество лирического героя, его трагичная судьба придают стихотворению совсем иную интонацию, чем та, что звучит в «Пророке» Пушкина.

Деградация общества имеет своим следствием и деградацию поэзии — эта мысль получила выражение в стихотворении «Журналист, читатель и писатель», где герой-читатель констатирует:

Стихи — такая пустота,

Слова без смысла, чувства нету,

Натянут каждый оборот...

Ещё более выродилась критика, превратившись в «мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки», в чернилах критиков уж нет «желчи едкой», а лишь «грязная вода». Но страшнее всего то, что и писатель поддаётся всеобщему пессимизму, отказывается от своего предназначения:

К чему толпы неблагодарной

Мне злость и ненависть навлечь...

Писатель глух к мнению читателя, который с самого начала во

Когда же на Руси бесплодной,

Расставшись с ложной мишурой,

Мысль обретёт язык простой

И страсти голос благородный?

Увы, вопрос читателя остаётся без ответа. В отличие от героя-писателя, сам Лермонтов остался не только хранителем, но и продолжателем высоких заветов предшествующей эпохи. Поэт всю жизнь сохранял верность идеалам свободы, высокой нравственности, патриотизма и проповедовал их в своём творчестве.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

iraira761
Русский воин появился на свет в деревне Карачаево (недалеко от Мурома) в крестьянской семье. Мальчик был долгожданным ребёнком, но родился больным, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Удивительное исцеление Ильи Муромца – один из самых главных моментов в его судьбе. Согласно былинам будущий воин пролежал на печи 33 года. Потом к нему пришли калики перехожие и полностью вылечили. Илья должен был вынужден перебарывать себя и носить им воду из колодца.
Кто такие калики? Это странники, которые бродили по сёлам и городам, передавая слухи и новости о том, как живут люди в соседних областях. Под аккомпанементы гуслей они пели былины и сказания. Кстати, в будущем именно благодаря каликам русский народ узнал про подвиги Ильи Муромца, краткое содержание которых вы прочтёте ниже. Но было бы ошибкой считать их лишь бродячими артистами. Калики являлись хранителями магической традиции ещё со времён древних волхвов. Потом их знания трансформировались при влиянии христианства.
Вероятно, они вылечили Илью с наговоров на колодезную воду, православных молитв и гипнотического воздействия гуслярной музыки. Этот колодец существует по сей день рядом с деревней Карачаево. Над ним установлен крест, а местные жители считают его воду целебной.
Подвиги богатыря Ильи Мурома
За свою долгую и интересную жизнь этот воин провёл много боёв и победил немало злодеев. Но наиболее известны три подвига Ильи Муромца, которые передаются из уст в уста уже не одно поколение. Их мы вам и поведаем.
Илья и Соловей-разбойник
Однажды Илья Муромец решил людям и проложить дорогу через дремучий лес. Взял он дубину и начал сшибать деревья. Дойдя до речки Смородиной, увидел на том берегу Соловья-разбойника, который прокричал ему: «Что за невежа ходит по моему лесу?» А после стал на богатыря свистеть и рычать по-звериному. Муромец не испугался, а достал лук и выпустил в разбойника стрелу. Упал раненый Соловей с дуба, а богатырь поднял его, привязал к седлу и повёз в Киев. В общем, первый бой Ильи Муромца закончился лёгкой победой.
Приехал наш воин в Киев, а там у князя Владимира шёл пир. Говорит ему богатырь: «Привёз я тебе в подарок Соловья-разбойника». Решил Владимир испытать его силу на княжном дворе. После того как весь народ там собрался, Илья приказал Соловью засвистеть и зарычать. Набрал разбойник побольше воздуху и засвистел во всю мощь. Тут полопались стёкла в горницах, послетали крыши у теремов, а все богатыри повалились на землю. Сам князь, побледнев, спрятался под кафтан Муромца. Рассердился богатырь, схватил меч и отрубил Соловью голову. На радостях Владимир, который знал, какие подвиги совершил Илья Муромец, закатил ещё больший пир. А после празднества взял война к себе на службу.
Илья и Идолище поганое
Как-то раз поехал Муромец границы Руси проверять. А во время его отъезда напал на Киев Идолище поганое и захватил город. Вернулся Илья, надел простую крестьянскую рубаху и пошёл в стольный град милостыню просить. Поймали его на улице и привели к Идолищу. Муромец не стал отвечать на его вопросы. Богатырь просто молча стоял.
Идолище знал, какие подвиги совершил Илья Муромец, но думал, что перед ним обычный нищий крестьянин. Поэтому стал перед богатырём хвастаться: «Да я за один присест бочку вина выпиваю и быка съедаю, а ты, калека перехожая, можешь только рюмку выпить и калач съесть». Долго издевался над ним Идолище. Не вытерпел тогда Илья, схватил Идолище и расшиб о каменный пол, а потом поднял дубовый стол и перебил им всех его слуг. А после облачился в доспехи и отправился в путешествие по земле русской.
Илья и царь Калин
Однажды поссорился Муромец с князем Владимиром. Князь так рассердился, что посадил Илью в темницу. И тут случилась беда. Татарский царь Калин пошёл на Русь войной. Некому было Владимиру. Оставался лишь один богатырь, сидящий в подземелье. Пришёл к нему князь, упал на колени и стал молить о Встал Илья, стряхнул с могучих плеч пудовые цепи и отправился одевать доспехи. Потом вскочил на лошадь и поскакал к татарскому лагерю.
Царь Калин не знал, какие подвиги совершил Илья Муромец, поэтому стал обзывать и унижать богатыря. Осерчал наш воин, схватил татарина за ногу и стал им бить вражеское войско. После того как все полегли, богатырь отрубил царю голову и поехал домой в Киев
Теперь вам известны три подвига Ильи Муромца. Есть ещё и четвёртый. Он не так популярен, но мы всё же коротко его расскажем.
Илья и Богатырь-захватчик
Однажды поехал Илья Муромец проверить границы Руси. И увидел он на родной земле чужого богатыря, который стал над ним насмехаться и себя нахваливать. Илья очень рассердился. Выхватил он свой булатный меч и ринулся в бой. Дрались они в течение трёх дней, а потом наш воин схватил руками бахвальщика и расшиб его о землю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Душевные переживания герасима, его привязанность к муму и его действие, когда его лишают этой привязонности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anatolii
profitgroup51
mashere59
missimeri
sochi-expert
gorodof4292
ASRodichev
Баранов276
sjmurko
janetp
ustinovda14
s777tver109
borisovaks496
uglichwatch
sodrugestvo48