Lvova_Aleksandr933
?>

Іть , будь ласка з аналізом вірша ''теплі слова'' василь голобородько

Литература

Ответы

Viktorovich395
У вірші Голобородька «Теплі слова» передається щире патріотичне почуття. Що означає образ «теплих слів»? Усім добре відомі теплі стосунки між рідними і друзями: ми завжди радіємо, коли чуємо від них тепле слово підтримки. Теплі слова зміцнюють мир і злагоду в родині. Але виявляється, існують і такі «теплі слова», які сприяють духовному єднанню всього народу. Назва річки нагадає комусь зворушливу сцену прощання з відомої пісні «їхав козак за Дунай». Слово «коровай» збудить в уяві образи золотої ниви, весільного обряду, а «Змій» навіє спогади про почуті в затишку рідної оселі казки. Саме ці «теплі слова» нашої мови, зігріваючи холодний світ навколо нас, творять у душі кожного українця привабливий образ батьківщини.
sensenagon50
Тема:розповідь про важливість нашої мови
BekturMagometovich189
Вступление. Главная тема «Слова... » — повествование о неудачном походе Игоря против половцев. Автору «Слова... » важно глубокое эмоциональное осмысление событий русской истории. «Слово... » удивительно лирично. Вершиной лиризма в «Слове... » является плач Ярославны. 

Основная часть. 

а) Женщина героиня древнерусского эпоса. Необычно, что в повествовании о военных походах русских князей появляется героиня женщина. Но Ярославна — не героиня в прямом смысле этого слова. Она не сражается, не совершает активных действий. 

б) Кто такая Ярославна? Ярославна княгиня, жена князя Игоря, дочь князя Ярослава Галицкого. Она ждёт возвращения Игоряв Путивле. 

в) Сила любви Ярославны. 

г) К кому обращается Ярославна в своем паче, о чем молит? Ярославна обращается к природе (ветру, реке, солнцу) . Она молит о князя Игоря, упрекает природу за то, что она половцам и погубила русское войско. 

д) В чем смысл образа Ярославны? Ярославна это воплощение любви и скорби, олицетворение любящей жены и символгорести всего русского народа 

Заключение. Образ Ярославны усиливает трагическое звучание «Слова...» . Одновременно, вместе с её образом в «Слово... » входит тема любви. В её плаче, её мольбах выразилось общее < несчастье всего народа, горестный плач всей земли русской. 

План сообщения на тему: «В чем пафос памятника "Слово о полку Игореве» 

Вступление. «Слово о полку Игореве» произведение необыкновенно глубокого содержания. 

Основная часть. 

а) Основная тема «Слова...» . В начале «Слова... » автор говорит о том, что его великий предшественник сказитель Боян воспевал давние времена и деяния старых князей. Он же, «по иному замышленью» , хочет поведать о настоящем, о князях, чьим современником он был, и событиях, которые он видел. 

б) Углубление смысла «Слова...» . Однако смысл повести углубляется за счёт расширения временных (автор рассказывает о временах и размышляет о будущем) и географических (обобщенно автор показывает всю Русь) рамок. 

в) Главная мысль автора. Показав перспективу исторического развития Руси и горестные итоги современной политической ситуации (междоусобицы, разорение городов, гибель храбрых воинов, ослабление военной мощи Руси) , автор высказывает свою заветную мысль: сила Руси — в её единстве, в союзничестве между князьями. 

г) Народность «Слова...» . Главная мысль автора есть выражение надежд всего русского народа. 

Заключение. Пафос «Слова... » заключается в торжественном призыве русских князей к объединению и прекращению распрей. Призыв исходит от всего русского народа. 

План сообщения на тему: «В чем актуальность этого произведения в наши дни? » 

Вступление. «Слово о полку Игореве» было создано более восьми столетий назад. Но темы, затронутые в этом произведении, являются общенародными, потому «Слово... » остается актуальным и в наши дни. 

Основная часть. 

а) Проблема разъединения славянского мира. В наши дни славянские народы (например, русские и украинцы) относятся друг к другу с неприязнью. А ведь их объединяют тысячелетия общей истории, языка, культуры. Враг, который сейчас грозит славянскому миру — это глобализация. Потеря культурных связей между восточнославянскими странами может послужить причиной того, что всё более однообразной, ориентированной на Запад будет становиться их культура. Призыв к объединению славянских народов, союзничеству равных сейчас актуален как никогда. 

б) Независимый дух «Слова...» . Автор «Слова... » восхваляет князя Игоря и других русских князей, но это не мешает ему критически оценивать результаты их действий. Голос автора это выражение позиции всего русского народа. 

Заключение. «Слово... » напоминает нам о наших культурных корнях, об общей истории разделяющихся сейчас славянских народов. 

План сообщения на тему: «Моё отношение к героям "Слова... "». 

Вступление. Все герои «
info7
Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? Я думаю, что, прежде всего, литература дает нам панорамный обзор человеческой души, благодаря которому мы лучше понимаем себя и окружающих нас людей. Именно поэтому размышление над прочитанным позволяет нам осознавать то, что мы чувствуем, а, значит, и контролировать свои эмоции. Поскольку большинство из нас стремится к добру, мы обнаруживаем в себе хорошие качества и положительные чувства, навеянные образами любимых героев. Мы стараемся научиться у них дружбе и любви, надежде и вере, доброте и сочувствию. И нередко у нас получается это сделать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Іть , будь ласка з аналізом вірша ''теплі слова'' василь голобородько
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

N-odes-art-school410
ajsklan
a-zotova
victoria-112296363
goryavinan
tvshi
Rjkjneirbyf555
nikolai37
ЛАРИСА Насоновская231
dyatchina63
firsova5911
sherifovaelina
irkm8
Казаков
хуйдрочил_Анастасия