Mariya dmitrievna
?>

Биография некрасов николай алексеевич с портретом

Литература

Ответы

natalia595977
Дата рождения:

10 (22) декабря 1821[1]

Место рождения:

Немиров,
Винницкий уезд,
Подольская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

8 (20) января 1878[1] (56 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург,Российская империя[2]

Гражданство (подданство):

 Российская империя

Род деятельности:

поэт, публицист

Язык произведений:

русский

Никола́й Алексе́евич Некра́сов (28 ноября[10 декабря] 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя —27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель ипублицист, классик русской литературы[3][4]. С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник» с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам»[5][6] Личные нравственные качества поэта, ввиду нескольких неоднозначных поступков, были спорны для современников и остаются предметом споров[7].

Наиболее известен такимипроизведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины»[8], стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства[9]. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка ифольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа[10] — от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народнуюфразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось[11]. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии[12].
tvtanya80

Или волк, или человек»

( Образ Пугачёва  в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

        Во время бурана, в который попал Петруша Гринёв, ямщик увидел вдали что-то чернеющееся и на вопрос Гринёва ответил: «Или волк, или человек». Именно в этой обычной на первый взгляд фразе Пушкин раскрыл характер Пугачёва.

        Ф.М. Достоевский писал, что Пугачёв «отличается зверством, а вместе беззаветным русским добродушием». П.И. Чайковский называл Емельяна «симпатичным злодеем». Действительно, грозный и безжалостный, он считает себя народа и помнит добро, которое оказал ему Гринёв на постоялом дворе: детский заячий тулупчик сохранил Петруше жизнь.

       Не раз проявляется двойственность характера героя. Несмотря на свою ненависть к дворянской семье Мироновых, Пугачёв Марью Ивановну, ведь она дорога Гринёву. Когда же Савельич принёс Емельяну список всех вещей, которые украли «злодеи» из крепости, Пугачёв было разгневался, но быстро успокоился, потому что, как отмечает Пушкин, был «в припадке великодушия». Здесь автором используется оксюморон.

        Даже в портрете Пугачёва Пушкин акцентирует внимание на чертах, противоположных друг другу: чёрная борода с проседью, большие и бегающие глаза, «худощав и широкоплеч», выражение лица «приятное, но плутовское».

        Таким образом, в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» руководитель восстания Емельян Пугачёв показан как человек с противоречивой внешностью и характером. «Казнить так казнить, миловать так миловать» - так любил выражаться «симпатичный злодей».

iv1as2
Во время бурана, в который попал Петруша Гринёв, ямщик увидел вдали что-то чернеющееся и на вопрос Гринёва ответил: «Или волк, или человек». Именно в этой обычной на первый взгляд фразе Пушкин раскрыл характер Пугачёва.Ф.М. Достоевский писал, что Пугачёв «отличается зверством, а вместе беззаветным русским добродушием». П.И. Чайковский называл Емельяна «симпатичным злодеем». Действительно, грозный и безжалостный, он считает себя народа и помнит добро, которое оказал ему Гринёв на постоялом дворе: детский заячий тулупчик сохранил Петруше жизнь.Не раз проявляется двойственность характера героя. Несмотря на свою ненависть к дворянской семье Мироновых, Пугачёв Марью Ивановну, ведь она дорога Гринёву. Когда же Савельич принёс Емельяну список всех вещей, которые украли «злодеи» из крепости, Пугачёв было разгневался, но быстро успокоился, потому что, как отмечает Пушкин, был «в припадке великодушия». Здесь автором используется оксюморон.Даже в портрете Пугачёва Пушкин акцентирует внимание на чертах, противоположных друг другу: чёрная борода с проседью, большие и бегающие глаза, «худощав и широкоплеч», выражение лица «приятное, но плутовское».Таким образом, в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» руководитель восстания Емельян Пугачёв показан как человек с противоречивой внешностью и характером. «Казнить так казнить, миловать так миловать» - так любил выражаться «симпатичный злодей».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Биография некрасов николай алексеевич с портретом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*