sadinuraliev263
?>

Анализ стихотворения тютчева "1856 стоим мы слепо пред "

Литература

Ответы

ladykalmikova81
Есть определённая схема анализа, от неё и отталкивайтесь.
Краткая история создания стихотворения: когда написано, кому посвящено, с какими событиями связано, где впервые опубликовано
Потом укажите жанр стихотворения, тему, идею, основную мысль, кто лирический герой. Какое впечатление произвело? Какие картины возникают в воображении? Как раскрылся лирический герой в этом стихотворении? Что можете сказать о его внутреннем мире, чувствах, переживаниях, его отношении к жизни. Потом приступайте к анализу художественных средств. Определите размер, рифмовку.

Сделать хороший анализ - на это нужно время, а так просто писать бла-бла-бла... не в моих правилах, извините. Но с началом можно Начните с исторической справки.
Стихотворение было вписано в альбом Данилевского 31 декабря 1855 года под заглавием «1856». Это указывает на то, что Тютчев давал понять, что многие его пророчества по поводу 1855 г. актуальны и для следующего года. Как дипломат Тютчев прекрасно понимал сложность общественной политической обстановки страны и его пророчества во многом оправдывались. "Одна ли выя, Народ ли целый обречен? " Здесь явно содержится намек на то, что результатом неудачного хода Крымской войны может быть падение Николая I, который, как показало время, умер спустя 50 дней после написания стихотворения.
Обратимся к строчке "Я не свое тебе открою! ". Можно вспомнить о модном в то время в русских светских кругах увлечении спиритическим «столоверчением», которому поддался и Тютчев (об этом писала в мемуарах "При дворе двух императоров" его дочь, А. Ф. Тютчева)
Mikhailovich_Viktoriya

главный герой — старый мрачный скряга эбенизер скрудж, который давно уже никого и ничего не любит, кроме собственных денег. он не понимает радости, которую другие испытывают по поводу приближающегося рождества и святок, и брезгливо отклоняет приглашение своего доброго племянника фреда отпраздновать рождество с ним и его семьёй. он не может понять, зачем люди целый день веселятся и не работают, если это не приносит им выгоды, и отказывается пожертвовать благотворителям деньги на детям.

в вечер сочельника скрудж неохотно соглашается отпустить своего клерка с работы на рождество, закрывает свою контору и идёт домой. однако дома перед ним вдруг предстаёт дух его покойного компаньона джейкоба марли, умершего в сочельник семь лет назад.

дух марли говорит скруджу, что после смерти он был наказан за то, что при жизни не стремился творить на земле добро и людям, и он не хочет, чтобы та же участь постигла и скруджа. поэтому по его просьбе скруджа посетят три духа, которые, как он надеется, ему исправиться. ду́хи должны явиться один за другим в течение трёх ночей в первый час пополуночи. после этих слов дух марли прощается со скруджем и исчезает.

на второй день ровно в час пополуночи скруджу является второй дух. это дух нынешних святок. он ведёт скруджа по его же городку. главный герой видит украшенные к рождеству улицы, радостных нарядных людей и ломящиеся от рождественских угощений полки магазинов; везде царит изобилие и радость по поводу грядущего праздника.

затем дух ведёт скруджа к жилищу боба крэтчита — клерка, работающего в конторе скруджа. он небогат, и у него большая семья со множеством детей, но и здесь царит веселье и ликование. лишь однажды всеобщая радость нарушается — когда боб предлагает тост за здоровье скруджа. его жена неохотно присоединяется к тосту, говоря, что если бы не рождество, не стала бы она пить за здоровье этого гадкого и бесчувственного скупца. это был первый тост за весь вечер, который члены семьи пили не от всего сердца.

и тут скрудж сжаливается над бедным и больным сыном боба, малюткой тимом, которому дух предсказал смерть, если «будущее не внесёт в это своих изменений». далее скрудж и дух путешествуют по разным местам и видят, как празднуют рождество рудокопы и рабочие маяка. все они на время забыли о своих ссорах и невзгодах, и на лицах у всех — веселье. все желают друг другу счастливого рождества. наконец, они в дом племянника скруджа, фреда, где уже начались разнообразные весёлые игры и забавы.

, фред — единственный во всём городе, кто не питает злобы к своему угрюмому и грубому дядюшке и, несмотря ни на что, от всего сердца желает ему счастливого рождества и надеется, что тот когда-нибудь подобреет и исправится. сам скрудж, невидимый для всех, с удовольствием наблюдает за весельем и забавами в доме племянника и даже желает в них поучаствовать, но дух не даёт ему на это времени, возвращает скруджа в его дом и исчезает.

наконец, является и третий дух. он не произносит ни слова, но скрудж понимает, что это дух будущих святок и что он пришёл показать скруджу его возможное будущее. в будущем скрудж, к удивлению, не обнаруживает себя ни на бирже, ни в других привычных для себя местах, зато постоянно слышит от прохожих разговоры о смерти какого-то старого злобного скряги, которого никто не любил; многие открыто радуются его смерти.

трое воров обокрали дом умершего и продали вещи скупщику в трущобах, рассуждая о том, что, «наверное, он специально всех нас отваживал при жизни, чтобы мы могли нажиться на нём после его смерти».

затем скрудж видит самого покойника, но не видит его лица. он просит духа назвать ему имя покойника, понимая, что вот такая же участь могла бы ожидать и его после смерти. оказывается, что всеми ненавидимый умерший скряга — он сам. никому он не принёс добра за свою жизнь, и все если и не поминают его недобрым словом, то относятся к его смерти с плохо скрываемым облегчением. после он видел могилу малютки тима, и боба, который, плача, несёт на могилу костыль. третий дух исчезает.

скрудж снова оказывается у себя в кровати и окончательно решает измениться в лучшую сторону. он искренне рад приближающемуся рождеству, славит святки, посылает самого дорогого рождественского гуся бедному бобу крэтчиту и жертвует огромную сумму тем самым благотворителям, которых недавно прогнал. после этого скрудж идёт праздновать рождество к фреду, который радостно принимает его.

на следующий день, когда боб приходит к нему на работу, скрудж повышает ему жалование. с тех пор скрудж стал самым добрым и щедрым человеком в городе, снискав всеобщую любовь и уважение. для малютки тима, сына боба крэтчита, он стал «вторым отцом», и тот совершенно поправился и не умер от болезни, так как скрудж изменился и будущее его самого и его близких тоже изменилось в лучшую сторону.

мой ответ

Валерьевна1601

любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии

любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви[5]. любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья[6]. противоположность любви называется ненавистью.

любовь — одна из и общих тем в мировой культуре и искусстве. рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и памятникам, известным людям.

любо́вь — чувство, своственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного, чувства, направленного на предмет любви.

я коротко

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения тютчева "1856 стоим мы слепо пред "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*