Андрей Болконский и Пьер Безухов - два разных героя, на первый взгляд. Но все же Толстой на протяжении всего романа соединяет их в разных условиях жизни. Оба героя на протяжении романа ищут смысл жизни, свое назначение в ней. В начале романа Андрей мечтает о славе, подчиняет всю жизнь ей, считает Наполеона великим, восхищается им, но разочаровывается в своих мечтах после ранения в Аустерлицком сражении, глядя на бесконечное небо над Аустерлицем. Позже он говорит Пьеру, что живет для себя, называя всех своих родных собой. Перед смертью он понимает, что все его мечты были пустотой, он боится умереть. Пьер также в поисках места в жизни через многое: разгульная жизнь, вечные развлечения, масонство, участие в Бородинском сражении, идея убийства Наполеона, романтическая любовь к Наташе - все это изменяло его. Но истинную ценность жизни он понял, когда был на волосок от смерти, при казни пленных. Пьер осознал, как нужно ценить минуты жизни, находясь в плену.
Таким образом, оба героя в романе меняются, стремясь, найти себя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Я хочу описать эпизод кулачного боя опричника Киребеевича и купца Калашникова, из за того, что Киребеевич решил пойти против закона и увести жену Калашникова, чувствуя защиту царя. Этот эпизод является своеобразной кульминацией произведения. В нем описывается бой двух не равных по чинам людей, но побеждает справедливость, которой не суждено жить долго. После смерти опричника, царь в гневе решает казнить "нарушителя закона", пошедшего против власти.
Характеры героев ярко вырисовываются в этом эпизоде. Калашников показывает себя как храбрый, справедливый, честный, полный решимости человек, который будет защищать себя и свою семью до последней капли крови. Кирибеевич же показывает себя как наглый обманщик, который смелый только находясь под защитой царя. Автор еще раз подчеркивает несправедливость, бесправность, безобразие, происходящее в Росии в средние века, и не только.
В произведении есть диалоги и монологи персонажей, которыми автор умело пользуется. Монологами автор пользуется при передаче длинной и глубокой мысли, возможно даже смысла всего произведения. Диалоги понять взаимоотношения персонажей друг к другу.
Произведение М.Ю. Лермонтова очень важно как для историков, так и для простых читателей, чтобы понять все проблемы устройства российского общества и государства во времена правления Ивана Грозного.