Вакуленко
?>

Сочинение на тему судьба андрея соколова

Литература

Ответы

Olegovna Volkov
Сочинение Шолохов "Судьба человека". Андрей СоколовВойна - тема произведений многих авторов во второй половине двадцатого века. Это неудивительно, ведь Вторая мировая война оставила глубокий след в душах всех без исключения людей. Не существовало ни одного человека, который был бы равнодушен к тем страшным событиям, поэтому мыслей у писателей было много, и желание поделиться своими переживаниями не давало спать спокойно. Впоследствии появилось немалое количество хороших творений. Одним из них стал рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Это интересное историческое произведение, отражающее нелёгкую участь русского человека во время Второй мировой войны. В рассказе идёт речь о простом человеке, который потерял всех своих родных, многих товарищей, но не сломался - выстоял!

Андрей Соколов - отец семейства, скромный труженик - счастливо жил, пока не грянула война. Как и тысячи других, он ушёл на фронт защищать Родину. И тут он увидел все ужасы войны, которые встречались на его пути до самой победы. Главный герой был оторван от семьи, от дома, от привычного образа жизни. Всё это, конечно, давило на него, но он мужественно терпел и не становился перед врагом на колени.
Андрей Соколов в начале войны попал в плен, после чего выживал в нескольких концлагерях, пытался бежать, но неудачно. Не раз смерть смотрела ему прямо в глаза, но гордость, смелость и чувство собственного достоинства русского человека не позволяли ему пасть духом и просить помилования у врага. Это подтверждается в эпизоде, когда комендант концлагеря Мюллер вызвал Андрея к себе и собирался расстрелять. В этот момент Соколов не растерялся, не опустил глаза, а приготовился достойно принять казнь. Когда комендант предложил ему выпить перед смертью за победу Германии, он отказался. Потом Андрей всё же согласился выпить "за свою погибель и избавление от мук". Так он выпил три (3) стакана не закусив. Это удивило немцев. Их поразили его стойкость и мужество, за которые его помиловали и наградили хлебом и салом. Эти дары в итоге Соколов разделил между всеми пленными, когда вернулся в лагерный барак. Это характеризует его, как человека с доброй душой, готового последним поделиться с товарищами.
Позже Андрей всё же нашёл возможность для побега. Он уехал на машине и прихватил с собой немецкого майора с важными документами, тем самым принёс пользу Красной Армии. За эту заслугу Соколов был отправлен в отпуск на месяц. Вернувшись в родные места, он увидел что всё разрушено. От бомбы, попавшей в дом, погибли его жена и две дочери. Это был шок для человека, который на протяжении всей войны думал о своей семье, видел её во сне, мечтал о скорой встрече с близкими. Но война не закончилась. Соколов понимал, что от его слёз пользы не будет, поэтому собрался с силами и сразу же вернулся обратно на фронт. Это подтверждает, что русский выстоять перед любым препятствием несмотря ни на что. Именно благодаря таким людям, которые были готовы к самопожертвованию, война и закончилось победой СССР.
Когда Андрей Сколов получил письмо от сына, который писал, что у него всё хорошо, что он уже имеет "шесть орденов и медали", тогда боевой дух его поднялся ещё выше. Его переполяла гордость за сына. Письмо послужило напоминанием о том, что ещё не всё потеряно. Это вернуло ему стойкость и желание выжить любой ценой. Но в последний день войны Соколову сообщают, что его последний родной человек убить немецким снайпером. Тут что-то в его душе пошатнулось. Не было уже того оптимизма в жизни, остались скучные рабочие будни в Урюпинске.
Там он познакомился с бездомным Ваней, который потерял родителей. Андрей сказал мальчику, что приходится ему отцом, усыновил его. Это было обдуманным шагом, ведь жить лишь для самого себя этот сильный человек не мог. Ему нужно было о ком-то заботиться, тратить на кого-то свою любовь, которая за годы войны копилась в его сердце, предназначаясь для семьи.
Таким образом, можно сказать, что главной идеей рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" было показать ту силу духа русского человека на войне, ту самоотверженность, которую он проявлял в самых сложных периодах жизни и показать этот крепкий характер, который очень нелегко сломать.
Это уже история, но история, которая нам лучше понять современную жизнь, которая учит, как правильно поступить в непростой ситуации. Для меня это произведение послужило хорошим "учебником" нравственности. И сейчас, когда самое время начинать строить своё будущее, этот "учебник" очень актуален, ведь впереди - самостоятельная жизнь, которая готовит немало сюрпризов.
История - не учительница,она надзирательница,она никогда ничему не учит,но всегда наказываетза незнание уроков.
Valerevna-Vardan
Валек, вообще очень солидный и внушавший мне уважение своими манерами взрослого человека, принимал эти приношения просто и по большей части откладывал куда-нибудь, приберегая для сестры, но Маруся всякий раз всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком восторга; бледное лицо девочки вспыхивало румянцем, она смеялась, и этот смех нашей маленькой приятельницы отдавался в наших сердцах, вознаграждая за конфеты, которые мы жертвовали в ее пользу.
      Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно, и улыбка так напоминала мне мою мать в последние дни, когда она, бывало, сидела против открытого окна и ветер шевелил ее белокурые волосы, что мне становилось самому грустно, и слезы подступали к глазам.
      Я невольно сравнивал ее с моей сестрой; они были В одном возрасте, но моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в темные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту.
      А моя маленькая приятельница почти никогда не бегала и смеялась очень редко; когда же смеялась, то Смех ее звучал, как самый маленький серебряный колокольчик, которого на десять шагов уже не слышно. Платье ее было грязно и старо, в косе не было лент, но волосы у нее были гораздо больше и роскошнее, чем у Сони, и Валек, к моему удивлению, очень искусно умел заплетать их, что и исполнял каждое утро.
      Я был большой сорванец. "У этого малого,- говорили обо мне старшие,руки и ноги налиты ртутью", чему я и сам верил, хотя не представлял себе ясно, кто и каким образом произвел надо мной эту операцию.
bondarev05071962
 Достоевский - вообще мой любимый писатель, а его роман "Белые ночи" я готова перечитывать несколько раз подряд.Очень красивое и светлое произведение. Огромную симпатию вызвал главный герой. Человек, живущий своими иллюзиями. Искренний, добрый и наивный, он сталкиваясь с реальной жизнью понимает, насколько уныл и беден его выдуманный мирок... 
 Эта повесть о том, как красиво иногда может отображаться жизнь в мечтах одинокого мечтателя и о том, как опасно это может быть. Эта повесть о любовном треугольнике, где некого винить. Ведь призрачному счастью так сложно состояться в настоящем…

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему судьба андрея соколова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шаленко
sancity997124
Svetlana ALLA
maglevanyycpt
Щуплова Александр
Natali-0706
sleek73
KononovaMaiorov453
shakovaea
printlublino
marketing3
Skvik71
des-32463
Dushko
hrim5736