VdoffOlga
?>

Сочинение "рассказ о событиях от лица героя повести "ночь перед рождеством"

Литература

Ответы

inna-zub
Создания повести "ночь перед рождеством". николай гоголь показал российскому миру совсем неоткрытый раньше украинский край, который имеет свою уникальную национальную мифологию, традиции, фольклор и обычаи. он утверждал тем самым культурную самобытность украины, хотя которую и называлась тогда малороссией и входила она в состав  российской империи, однако, имела свою неповторимость.  "ночь перед рождеством"  написана на основании воспоминаний писателя о праздновании великого христианского праздника. нередко он и сам был среди колядующих, брал участие в веселом рождественском празднование. как верующий человек, автор отразил в произведении незримое присутствие нечистой силы и ее борьбу за душу человека. однако человек, имеющий в душе бога, всегда победит дьявола.        все события в повести протекают в сочельник "святой вечер". в этот праздничный вечер христиане готовят 12 различных постных блюд, всей семьей собираются и читают молитвы. все в ожидании первой звезды, так как после нее появления можно разговеться. основным блюдом на предпраздничном столе была кутья (голодная постная кутя), приготовленная исключительно из даров природы, - она была символом будущего благополучия и оберегом от нечистых сил. именно в сочельник происходят странные волшебные события, необычные перевоплощения и даже встреча с нечистой злой силой. в повести  "ночь перед рождеством"   таких событий много: ведьма перевоплощается в солоху, черт - на лошадь, а кузнец вакула сумел оседлать даже самого черта, слетать за одну только ночь до петербурга и достать у царицы черевички для своей возлюбленной оксаны.        в сюжете повести н. гоголя  "ночь перед рождеством"   оказались традиции украинского вертепа - народного театра, где действие разыгрывалось в двух ярусах: верхнем (небесном) – где все события происходили на небе и нижнем (земном) на земле. в верхнем ярусе зрителям или читателям показывали религиозные сюжеты, а в нижнем - сценки из народного быта насыщенные комедией. традиционными персонажами украинского вертепа была богородица, христос, черт (в верхнем ярусе), баба, дьяк, голова, казак (в нижнем ярусе). наиболее положительным персонажем вертепа был казак (запорожец), который воплощал любовь к воле запорожской сечи.            особенности художественного произведения в повести "ночь перед рождеством". в сборнике  "вечера на хуторе близ диканьки"  царит разговорная стихия. специально для этой книги м. гоголь создал образ вымышленного рассказчика - пасечника рудого (рыжего) панька. в построении повести мы ощущаем влияние такой народной формы, как вечерниц, где издавна рассказывали какие-то - реальные и фантастические, пели, веселились, ухаживали, договаривались о сватовстве. "ночь перед рождеством" складывается с отдельных рассказов, каждый из которых имеет свой сюжет, но тесно связаны друг с другом.
Amelin-Alipova
Классицизм (19век) - Державин Гавриил Романович. В начале XIX века классицизм со свойственной ему тяжеловесностью стал отмирать, а на смену ему пришло новое направление — романтизм. Окончательно он пал с развалом последнего оплота старого искусства — «Беседы любителей русского слова» . Обычно считается, что в России романтизм появляется в поэзии В. А. Жуковского. Ранняя поэзия А. С. Пушкина также развивалась в рамках романтизма (Окончанием принято считать стихотворение "К морю"). Вершиной русского романтизма можно назвать поэзию М. Ю. Лермонтова, «русского Байрона» . Философская лирика Ф. И. Тютчева является одновременно и завершением, и преодолением романтизма в России. Выдающимся отражением Сентиментализма в русской литературе являются «Письма русского путешественника» Карамзина (1797—1801) «Бедная Лиза» Карамзина — также прямой продукт влияния западноевропейского сентиментализма.
charlie79
«С той поры мужик скитаетсяВот уж скоро тридцать лет,Подаянием питается -Строго держит свой обет».      Фигура Власа вызывает не столько сострадание, сколько уважение. Автор говорит о великой силе его души, неутешной скорби – это черты истинно религиозного человека, странника, а к ним с такой любовью всегда относился русский народ . Стихотворение «Влас» занимает в творчестве Некрасова  особое место: будучи певцом народных страданий, поэт  нечасто обращался к религиозной тематике. В этом стихотворении ему удалось создать не только яркий образ человека из  народа, но и изобразить важные черты народа в целом.     Стихотворение высоко оценивали такие выдающиеся  художники, как Достоевский, Гумилев, Ахматова.  Оно привлекает подлинно народной простотой,  интонацией сказа, песенностью, содержащимся в нем зарядом нравственного учительства.Своеобразие «Власа» точно определил Н. Гумилев, относивший его к числу своих любимых. Он назвал это стихотворение произведением .эпически-монументального типа». Понятия эпического и монументального связаны прежде всего с образом главного героя Власа, именем которого названо стихотворение.  Важную роль в создании образа героя играет композиция. В стихотворении противопоставлен «дядя Влас – старик седой» – кащею-мужику, «великому грешнику».       Рассказ о Власе-праведнике, страннике обрамляет историю  Власа-грешника. Портрет Власа в начале стихотворения говорит как о роде его занятий (просит на Божий храм), так и  о выполнении религиозного долга (икона на груди, вериги).  Открытый ворот армяка и обнаженная голова создают ощущение открытости Власа по отношению ко всем, с кем он встречается. Палка «с железным наконечником» как посох странника.       Чем же объясняется та перемена, которая произошла с главным героем? Завязка действия – болезнь Власа, тяжкий недуг, поразивший его за грехи: он сгубил жену, укрывал разбойников, был корыстен и несправедлив по отношению к односельчанам.       Осознав свои грехи во время болезни, Влас пытается Очиститься:  «… построить церковь божится,   если смерти избежит».  Однако этой жертвы недостаточно, потому что потратить  на Церковь неправедно нажитые деньги не значит искупить вину.  Кульминация превращения Власа-грешника в праведника – адское видение. Стилистически оно восходит к фольклору, о чем говорят персонажи адского действа: псы проворные, ведьма-егоза и всякая адская нечисть.      Идейно сцена ада связана с «Божественной комедией» Данте, картина грехов человеческих изображается здесь одновременно страшной и ироничной:«Воют грешники в прискорбии,Цепи ржавые грызут».       Картина ада зрима, реальна, хотя и возникает в больном воображении Власа. Психологический перелом наступает, когда Влас приходит к осознанию последнего обета: раздать все бедным и отправиться собирать деньги на храм.  В стихотворении  подчеркивается
важность не  столько предыстории героя, сколько его настоящего. Дорогой ценой далось ему прозренье.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение "рассказ о событиях от лица героя повести "ночь перед рождеством"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

akakne86
Pashinov
agafonovalyudmila346
rashad8985
Голубева1440
cholga69
TatyanaVladimirovich
Nikolaevich824
sorokinae
inj-anastasia8
Aleksandr_Vasilev
secretar62
Екатерина655
Espivak
olimov