Voronin-Albertovich
?>

Размышления над стихотворением лермонтова "на севере диком стоит одиноко".

Литература

Ответы

stusha78938
Стихотворение «На севере диком стоит одиноко…» – лирический шедевр Михаила Юрьевича Лермонтова – вольный перевод стихотворения великого немецкого поэта Генриха Гейне «Ein Fichtenbaum steht einsam…» («Одинокая Ель»), написанного им в 1822 году. Образ одиночества в стихотворении Лермонтова намного проникновеннее, эмоциональнее, образнее…
Безмолвная студёная тоска…, иллюзорность и бренность жизни, трагедия человеческой судьбы в разобщённости душ, в разлучении души и мира…
а не только горечь неразделённой любви

Мертвенный свет полной луны заливает мрачное ущелье и неоглядную даль, простирающуюся под неприступным утёсом. Одинокая сосна, возвышающаяся над бездной, укутана в тяжёлый белоснежный саван призрачного глубокого сна… Грёзы её солнечны и испепеляюще горячи… Лютым морозам и буйным ветрам дикого севера не по силам склонить и сломить её…

В 1891 году петербургский издатель Пётр Петрович Кончаловский выпустил в свет богато иллюстрированное полное собрание сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова. Издание было приуроченное к 50-летию со дня гибели великого русского поэта. В подготовке издания приняли участие известнейшие художники того времени – Василий Иванович Суриков, Михаил Александрович Врубель, Виктор Михайлович Васнецов, Иван Иванович Шишкин…
Картина «На севере диком…» Ивана Ивановича Шишкина – является одним из бесспорных шедевров этого издания.
Doronin755

=== Эпиграф  весьма прозаичен. Это разговор в вагоне между отцом и сыном, который интересуется отечественной историей и задает резонный вопрос : " Кто строил эту дорогу  ? " Отец отвечает, что граф Клеймихель. На самом же деле ( и это раскрывается в самом стихотворении) железная дорога - это  коллективный   и подневольный труд крепостных крестьян, чьи имена даже не сохранились  в истории.  Пользуются же трудами их те, у кого пальто на красной подкладке и псевдонародный - кучерский армячок.  " Подстройка" под  народ  фальшива. Никакой подлинной истории своего Отечества ни отец, ни его отпрыск не знают. Об этом может поведать только Некрасов, который в эпиграфе и подчеркивает причину написания  своего стихотворения : показать истинное положение  с " народностью " в России и рассказать  о подлинных  тружениках, производящих материальные блага, но не имеющих никаких прав.

Стихотворение написано в 1861 году после отмены крепостного права, мало что изменившего в положении  простых людей.

bogdanyukn562

ответ:

объяснение:

важное место в романе “евгений онегин” занимает образ татьяны лариной – “милый идеал” пушкина. именно в ее лице поэт воплотил лучшие женские качества, подмеченные им ранее в жизни. и наиболее важно для поэта то, что героиня – “ душою”. что же делает ее такой и какие черты ее характера близки пушкину?

какой человек не любит природу и красавицу-зиму! близость героини к природе поэт подчеркивает еще в ее портрете:

дика, печальна, молчалива, …

как лань лесная, боязлива…

её натура невероятно гармонична, но в тоже время, изменчива.

татьяне нравится встречать восход солнца, бродить по лесам, наслаждаться тишиной и гармонией природы, отдыхать на ее лоне. не случайно героиня не хочет уезжать из поместья и противопоставляет “постылую жизнь” высшего света в петербурге родным, близким для сердца деревенским местам, обширным просторам.

татьяну пушкин наделяет нетрадиционным для дворянских героинь, чисто именем, с которым “неразлучно воспоминанье старины”. ведь героиня – воплощение национального характера. она тесно связана с народной жизнью духовными узами. лучшие черты личности татьяны уходят корнями в народную почву. воспитанная простой крестьянкой, так же, как и сам пушкин – ариной радионовной, татьяна восприняла от филипьевны всю народную мудрость, постигла понятия добра и зла, долга. знание фольклора, сказок, обрядов, народных традиций, “милых преданий простонародной старины”, снов служит тому доказательством.

пушкин всегда рад подчеркнуть индивидуальность татьяны, ее отличие от девушек-пустышек. чувства героини полны искренности и чистоты. она не знает ни манерной жеманности, ни лукавого кокетства, ни сентиментальной чувствительности – всего того, что было свойственно большинству ее сверстниц. она любит онегина “не шутя”, серьезно, на всю жизнь. ее наивно-чистое, трогательное и искреннее письмо дышит глубоким чувством, оно полно возвышенной простоты. трепетные слова ее признания в любви к евгению так схожи с признаниями самого пушкина!

и, наконец, пушкин восхищается природным умом своей героини. интеллектуальное развитие татьяны ей в петербурге понять и внутренне отвергнуть “постыллой жизни мишуру”, сохранить свой высокий нравственный облик. и свет видит в ней волевую натуру, осознает ее превосходство. но, хоть татьяна и прячет свои чувства под маской светской , пушкин все-таки видит ее страдания. татьяна хочет бежать в деревню, но не может. героиня не способна порвать узы брака с человеком, за которого она вышла. кем бы он ни был она никогда не причинит ему боль.  это в очередной раз доказывает ее духовное превосходство над окружающими, ее верность, преданность своему мужу.

в романе “евгений онегин” пушкин создал новый тип, которому нет аналогов в . по словам белинского, “он первый поэтически воспроизвел, в лице татьяны, женщину”.

нажми, чтобы рассказать

подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Размышления над стихотворением лермонтова "на севере диком стоит одиноко".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

liza04521160
o-pavlova-8635
afoninia
Маркина Ворошилина
fhf3624
zubov-073620
alexsan-0837
Alekseevich_Elena
xobby18
violetta152028
rendikalogistic
MaratФам
Anna_Kamil
kuliba
alexderru