Демидова Красноцветов
?>

Какую роль в сюжете рассказа на играет эпизод приезда ивана васильевича домой

Литература

Ответы

olartamonov6
Удары, беспощадные и сильные, обрушивались на спину его, которая представляла собой какое-то кровавое месиво. Татарин стонал, падал, его подымали, сыпались удары, визжала флейта. А рядом следовала высокая фигура военного, шедшего твердой и уверенной походкой, которая показалась Ивану Васильевичу знакомой. Это был отец Вареньки. Молодой человек стал свидетелем ужасной сцены: за то, что один солдат слабо ударил, полковник стал бить его по лицу.
После всего увиденного Иван Васильевич не пошел к Б. Он крепко задумался: почему полковник, добрый и веселый на балу, так поступил? Может быть, так и нужно? Иван Васильевич так и решил, но внутри его бушевал протест. Несмотря на все оправдания, он не смог больше мечтать о карьере военного (и не стал им впоследствии), даже почему-то охладело его чувство к Вареньке.
Что же кроется за этим?
Внешне согласившись и примирившись с поступками полковника, с порядками того времени, Иван Васильевич не мог забыть это и простить. Совесть каждого человека подсказывает ему, как надобно поступать. Так получилось и с Иваном Васильевичем, что отразилось на всей его дальнейшей судьбе.
Основная идея Толстого такова: даже не решаясь восстать открыто, человек восстает внутренне против ужасных порядков, беззаконий и пережитков не умерших и в настоящем.
lechic3

Оглядываясь вокруг, мы видим, сколько красоты и чудес включает в себя наша донецкая природа. Но не только природа является казной нашего края. Сколько богатства в нашем художественном чудомире!

Он ведет свое начало из седой давности, с Половецкого поля. Именно им, Диким полем, ехал в свой бесславный поход князь Игорь с женой. И видел нашу донецкую землю. Но не только горе приносила наша природа, наша земля.

Она и славных казаков, помня об их победоносных боях. Недаром навечно вошла в историю наша Савур-Могила, недаром столько песен

составлено о ней! Вспомнить хотя бы песню о Художественном чудосвете – казака Морозенко, которому нелегко пришлось в татарском плену:

Поставили Морозенко На Савур-Могилу: “Смотри теперь, Морозенко, И на свою Украину”.

Художественное наследие нашего края очень большое. Славные песни пробуждают гордость за родную землю, за безграничные степи, на которых происходили кровавые битвы за свободу. Тем не менее, не только из песен и дум можно узнать о нашей знаменитой Донетчине. Есть на нашей донецкой земле много писателей и поэтов и талантливых, которые всегда будут гордостью нашего края.

Это

и Николай Чернявский, и Павел Байдебура, и Христя Алчевская, и Спиридон Черкасенко, и другие. Некоторые из этих авторов были незаслуженно забыты. Но выныривают их имена из небытия истории, чтобы дарить нам незабываемые чувства, чтобы очаровывать нас своей удивительной красотой.

Ведь побывав хотя однажды в бесконечных наших степях, подышав воздухом степной воли, невозможно остаться равнодушными, невозможно молчать. И потому волновали писателей и поэтов неповторимые степи Донетчины, которые стелют “ковры шелка”, а среди степи “в красоте верб задумчивый пруд белеет”, и “гаснет солнце… за островерхой горой”. Но не только волшебной природой можно здесь любоваться. Поражает непосильная работа шахтеров, которые все свои силы, всю свою жизнь отдают работе под землей, где “вечная ночь”.

Вспомним неповторимого поэта и писателя нашего земляка Николая Федоровича Чернявского. Судьба его была подобна судьбе многих любящих сынов и дочерей нашей Родины: он не возвратился из тюрем НКВД. Но остался жить в своих произведениях, которые являются его личным дневником.

Через все его творчество проходит тема тяжелой шахтерской работы. Наверное, в каждом стихотворении встречаем мы упоминания о склепах, где “шахтер сомлевшими руками бьет камень”:

В саже, черный, как призрак, Рукой пот с лица вытирает И кайлом уголь бьет и бьет В норе шахтер…

Очень глубоко поражают эти строки, в которых изображается безрадостное положение рабочего-шахтера. Но Чернявский верит в будущее своего народа, и “путь тернистый… в грядущем не пугает” его чистого сердца. А сколько любви ощущается в его стихах о природе родного края! Когда читаешь их, то будто появляются перед глазами и “дикое зелье, маки”, и “недвижимая трава”, и то, как “птицы в небе песни беззаботные поют”:

Рысь, и тур, и сайгак Топчут травы, цветки; В синее море несут Свободные воды реки.

Вместе с Н. Чернявским мы погружаемся в замечательный мир природы донецкой земли. Но чувствуется в его стихах, кроме любви, и удрученность от того, что губят удивительную красоту, исчезают рощи, высыхают ручьи, “солнце святое гаснет” в тучах дыма. Из поэзии этого человека возникает перед нами и история. Черпая песенность нашего края, пишет поэт о Савур-Могиле:

Шли все и там, в безвестности, терялись… И Савура память где-то девалась. Будто туман, его пропала сила.

И стоит, стоит Савур-Могила?

Стоит Савур-Могила, как стоит крепко на своих ногах наш Донецкий край, и вечно будут стлаться ему под ноги шелковые травы степи, и всегда будет светить ласковое донбасское солнце, выглядывая из-за синих терриконов, кротко улыбаясь нашему черному “золоту”, что укрывает трудовые руки и лицо шахтеров! Были в Донбассе свои поэты и писатели. Были, есть и будут всегда, так как богат наш край не только углем, а и щедрыми душами людей.

И будет всегда наша земля рождать мастеров пера, которые в своих произведениях возвеличивают и красоту родной природы, и красоту души наших людей. И мы снова и снова будем убеждаться в том, что художественный чудомир – рядом, только надо внимательнее присмотреться. И будем говорить словами Николая Чернявского. все, что мечталось, что снилось,

Я в родное слово закуковал, И все я степи отдал. Что на ее полях родилось. Я верю в это!

Оглянитесь вокруг, увидите, что наш донецкий край не такой уже и плохой, даже наоборот – очень даже “ничего”. И, наверное, засиделись мы на одном месте.

Объяснение:

knyazev527
Басней называется стихотворное или прозаическое литературное произведение, которое носит поучительный сатирический характер. Причем действующими лицами в баснях чаще всего выступают не люди, а животные. И свойственны этим животным вполне человеческие качества: лисе - хитрость, сове - мудрость, ракам - упрямство, а обезьяне - глупость.
В первую очередь, басни высмеивают людские пороки: ложь, безнравственность, лень, глупость, хвастовство, невежество. В героях басен каждый человек находит животного, похожего на себя.
Ситуации, описываемые авторами в баснях, всегда очень жизненны, и потому любой человек перенести их на свою собственную жизнь, а значит, найти у себя один из пороков и исправить его.
Появились басни еще в Древнем мире – в 6-5 веках до нашей эры. Вспомним хотя бы басни знаменитого древнегреческого философа Эзопа. И с самого начала своего существования басни учили людей
Композиция (строение) басни:
а.Рассказ.
б.Мораль - нравоучительный вывод, в котором заключена идея басни.

Следует выделить такие особенности басни:
а) мораль;
б) аллегорический (иносказательный) смысл;
в) типичность описываемой ситуации;
г) характеры-персонажи;
д) осмеяние человеческих пороков и недостатков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую роль в сюжете рассказа на играет эпизод приезда ивана васильевича домой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

irschacha
jagerlayf
Artur-62838
isinyakin
Irina Svetlana
Borg Fedak1162
Мария-Кострыгина175
aivanova
xcho1020
natasham-716
Aleksei Biketova
egamedicalbuh
Lugovoi
Ioanova Korneeva1093
Aleksei1463