anna-leonova
?>

Краткое содержание р, погодин что у сеньки было

Литература

Ответы

istok11
Пятилетний Сенька остался в доме хозяином: отец повез маму в роддом. Мальчик считал, что у него должен быть только брат, потому что в хозяйстве лишние руки не помешают. Но вот вместо обещанного братика появилась сестренка Оля. Трудно было примириться Сеньке с этим вечно плачущим существом, завладевшим вниманием родителей. Зная, что их соседка всю жизнь мечтает о дочке, он подбросил малышку к ней в огород...
drozd228758
Печатала в ворде должно быть правильно
Aleksei1463

По возвращении из Германии поэт сблизился с литературной группой ЛЕФ, в которой, как вы помните, состоял и В. Маяковский. Какое-то время они сотрудничали. Но Пастернаку не были близки эстетические и политические взгляды лефовцев. Он, в силу своего миропонимания, не мог принять установку на подчинённость поэта групповым интересам. В 1924 году в журнале «ЛЕФ» была обпуликована поэма Пастернака «Высокая болезнь», в которой он попытался выразить своё понимание Октябрьской революции. Здесь отчётливее, чем в других произведениях поэта, прозвучали мысли о нравственном смысле революции и о жертвенной сути судьбы поэта. В этой поэме Пастернак называет творчество гостем всех миров, который свободен во времени и пространстве, а «песнь» поэта — «высокой болезнью».

В 1927 году Пастернак вышел из состава ЛЕФа, назвав работу лефовцев «ремесленным полуискусством».

Во второй половине 1920-х годов поэт создал произведения о революционной эпохе: поэмы «Девятьсот пятый год» (1925— 1927), «Лейтенант Шмидт» (1926—1927) и роман в стихах «Спекторский» (1925—1930). Эти произведения написаны на автобиографическом и документальном материале, однако современная эпоха является в них не предметом изображения, а тем «материалом», которым проверяется устойчивость ориентиров личности. Человеческая же индивидуальность по-прежнему, в понимании Пастернака, — это высшая ценность.

В 1931 году Б. Пастернак публикует автобиографическую повесть «Охранная грамота», посвящённую памяти P.M. Рильке, которого Пастернак считал своим учителем. В ней отразилось стремление поэта к тому, чтобы быть понятым, а для этого надо было стать понятным. Повесть подводила итоги предшествующего периода творчества.

В том же году Б.Л. Пастернак развёлся и женился во второй раз — на Зинаиде Николаевне Нейгауз. В этом же году он совершил поездку в Грузию, где познакомился с грузинскими поэтами Тицианом Табидзе и Паоло Яшвили, стихи которых затем переводил. Этот период жизни Пастернак подробно описал в автобиографическом очерке «Люди и положения» (1956).

Поэт вновь обратился к лирике, и в 1932 году вышла в свет его поэтическая книга «Второе рождение». Название книги говорило о том, что Пастернак переживал в это время духовное возрождение, которое связано не только с новой любовью, но и с попыткой «жить думами времени и ему в тон». Лирика, созданная в этот период, в очередной раз подтверждает тягу поэта к простоте стиля. Однако это скорее количественная, а не качественная простота: почти исчезают языковые трудности, но усложняется семантический уровень стиха за счёт насыщения литературного, философского, религиозного, исторического фона произведений. Эта стилевая тенденция сохраняется в творчестве Пастернака до конца жизни.

Тема поэта и поэзии развивается в новой книге и вбирает в себя, отражает особенности поэзии этого периода. Стихотворение «О, знал бы я, что так бывает...» (1932) воспринимается более полно с собственным комментарием поэта — размышлением о судьбах поэтов в России: «...в этом извечная жестокость несчастной России, когда она дарит кому-нибудь любовь, избранник уже не с глаз её. Он как бы попадает перед ней на римскую арену, обязанный ей зрелищем за её любовь» (из письма родителям, 1932):

О,    знал бы я, что так бывает,

Когда пускался на дебют,

Что строчки с кровью — убивают,

Нахлынут горлом и убьют!

<...>

Когда строку диктует чувство,

Оно на сцену шлёт раба,

И тут кончается искусство,

И дышат почва и судьба.

Поэт принимал участие в работе I Всесоюзного съезда советских писателей (1934), в 1935 году был направлен на Парижский международный конгресс в защиту культуры. Но постепенно он всё больше отходил от общественной жизни, менялась его литературная деятельность: «Именно в 36 году, когда начались эти страшные процессы... всё сломилось во мне, и единение с временем перешло в сопротивление ему... Я ушёл в переводы». Пастернак всегда много переводил, но особенно интенсивной стала переводческая деятельность поэта с середины 1930-х годов. Он переводит грузинскую и европейскую поэзию, трагедии В. Шекспира «Гамлет» и «Ромео и Джульетта». В 1940 году вышел сборник «Избранные переводы». Безусловно, высшим достижением поэтического перевода Пастернака является трагедия И.В. Гёте «Фауст».

simonovaliubov5852
В интернете нашла.
Том II, часть 1.
1. Когда Николай Ростов приехал из армии в отпуск? (В начале 1806 года) .
2. В каком городе жил Василий Денисов? (В Воронеже) .
3. «Все кричали, говорили и целовали его (Николая) в одно и то же время» , - пишет Толстой. Кого не было среди этих всех? (Матери) .
4. «Это я сожгла, чтобы доказать ей любовь. Просто линейку разожгла на огне, да и прижала» . Кто, кому и о ком говорит это? (Наташа приехавшему в отпуск Николаю о Соне) .
5. «…встала на цыпочках и из комнаты так, как делают танцовщицы, но улыбаясь так, как только улыбаются счастливые 15-летние девочки» . О ком это сказано? (О Наташе) .
6. «…красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы» . О ком это сказано? (О Николае Ростове) .
7. Кто из персонажей романа «был озабочен устройством обеда в английском клубе для приема князя Багратиона» ? (Граф Илья Андреич Ростов) .
8. Кого люди светского общества называли «придворною вертушкой и старым сатиром» ? (Кутузова) .
9. Кого вызвал на дуэль Пьер Безухов? (Долохова) .
10. Кто из персонажей романа «жил в Москве с старушкой-матерью и горбатой сестрой, и был самый нежный сын и брат» ? (Долохов) .
11. Какие события произошли в жизни князя Андрея 19 марта 1806 года? (Он вернулся из плена домой, у него родился сын и умерла жена) .
12. Как зовут Долохова? (Фёдор) .
13. Кому сделали предложение Долохов и Денисов? (Долохов – Соне, Денисов – Наташе) .
14. Какую сумму проиграл Николай Ростов Долохову? (43 тысячи рублей) .
Том II, часть 2.
1. С кем вёл беседу Пьер в Торжке на станции? (С масоном Осипом Алексеевичем Баздеевым) .
2. Почему Пьер стал масоном? («Он твердо верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели») .
3. Как называлось имение, в котором Пьер навестил князя Андрея? (Богучарово) .
4. Кому из персонажей романа принадлежат слова: «Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол» ? (Князю Андрею) .
5. Кому из персонажей романа принадлежат слова: «Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, желание их похвалы. ) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя» ? (Князю Андрею).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое содержание р, погодин что у сеньки было
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*