itartdesignprof
?>

Вчём заключается нравственный подвиг герасима в рассказе муму (сочинение 5 класс)

Литература

Ответы

shoora
На протяжении рассказа мы видим, что в любой ситуации герой сохраняет такие качества, как трудо­любие, честность, умение любить. Он всегда держит своё слово и имеет чувство собственного достоинства. В этом и состоит нравственное превосходство Гера­сима.
Тургенев говорит о Герасиме: «он… в точности ис­полнял все приказания, но права свои тоже знал…». Так, послушно исполнив волю барыни, утопив Муму, Герасим уходит в деревню. Этим он выразил свой про­тест против отношения барыни к своим дворовым.
Самое последнее слово рассказа — «немой». Турге­нев показывает нам, что в отличие от героев, кото­рые могут говорить, только немой Герасим имеет го­лос — свой голос.
Andreevna_Grebenshchikova155
3. Во всей классической русской литературе "Горе от ума" – одна из самых "открытых" книг. С первой же страницы вы оказываетесь в атмосфере естественной и выразительной речи. Здесь чуть ли не каждая фраза – законченный афоризм.Все кажется простым и ясным. Однако Александр Блок считал "Горе от ума" произведением "непревзойденным, единственным в русской литературе, не разгаданным до конца". И нельзя утверждать, что эта мысль справедливо только для того времени, когда она была высказана. Ведь содержание комедии представляет собой сложный комплекс философских, социально-политических, нравственных и национально-исторических проблем. 

Одна из центральных проблем комедии – проблема ума. На страницах произведения сталкиваются два понимания ума: ум как средство познания мира и ум как устроиться в жизни. Именно представление об уме становится средством разграничения "века нынешнего" и "века минувшего". 

Итак, Чацкий после трехлетнего отсутствия вернулся в Москву и сразу же, не заезжая домой, явился в дом Фамусова. 

Что нового покажет мне Москва, –этот вопрос возникал в его осознании в связи с его прежними отношениями – личными и общественными. Но интерес к тому, как эти три года в Москве и для Москвы, был для него не главным. Непосредственнее и сильнее его волновало другое: как эти три года в доме Фамусовых, и прежде всего, конечно, что сталось с Софьей. 

Его любовь к Софье тогда, три года назад, наверное. напугала его: ведь он был старше ее, а ей шел лишь пятнадцатый год. И вот теперь, когда Софье исполнилось семнадцать лет, Чацкий приезжает в Москву преисполненный самых радужных надежд и с самыми "серьезными намерениями". Однако его надежды на верность Софьи в течение трех лет разлуки были явно преувеличенными. 

В этом, конечно, сказалось его беззаветная влюбленность. Но вместе с тем тут обнаружилось качество, свойственное всему поколению молодых людей того непродолжительного, но чрезвычайно бурного времени, которое непосредственно предшествовало декабрьскому восстанию. Они были преисполнены героической отваги и самопожертвования. Но в их взглядах на общественную жизнь и на людей было много романтически-восторженного. Основу их убеждений составляла вера в то, что просвещенный и гуманный ум является главным вершителем судеб человечества. Им казалось, что их вольнолюбивые убеждения, являвшиеся следствием этой веры, настолько самоочевидны и неопровержимы, что оспаривать их могут только уж самые закоренелые, самые глупые староверы. В просвещенном и гуманном уме, по их мнению, были истоки высокой нравственности. 
Aleks120498

кирибеевич — опричник. от опричников требовалось “не знать ни отца, ни матери, знать единственного государя”, “не дружиться с земскими” (то есть со всеми, не записанными в опричнину) . за это грозный наделял их властью, жаловал им собственность сосланных дворян. н. м. карамзин в « государства российского» пишет: “скоро увидели, что иоанн предаёт всю россию в жертву своим опричным: они были всегда правы в судах, а на них не было ни суда, ни . затейливый ум иоаннов изобрёл достойный символ для своих ревностных слуг: они ездили всегда с собачьими головами и мётлами, привязанными к сёдлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев царских и метут россию!  

к этой дружине и принадлежит кирибеевич — верный опричник, “лукавый рабств

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём заключается нравственный подвиг герасима в рассказе муму (сочинение 5 класс)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Есартия52
mikek0906
Nikolaevna Malika1511
Aleksei Aleksandrovna649
Dmitrii sergei463
Дмитрий_Владимирович1162
Alekseevna
ziyaevak
lera4075
kristeisha871
gon4arovanat6
alekseysokolov29816
Марюк-Мубариз
kseniyavaganova
Anatolevich-sergeevna