vikashop269
?>

Характеристика учреждений уездного города по рассказу "ревизор"

Литература

Ответы

eutenkova805
Хлестаков Иван Александрович. «…молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли».
Х. направляется из Петербурга, где служит переписчиком бумаг, в Саратовскую губернию к отцу. По дороге он полностью проигрался, поэтому совсем не имеет денег и живет в трактире в долг. Прибытие Городничего Х. поначалу связывает с арестом за неуплату долга. Затем, заняв денег и перебравшись на квартиру к Сквозник-Дмухановскому, Х. думает, что все это делается исключительно из-за человечности и гостеприимности чиновника. К Х. начинаются «просительные» визиты чиновников и купечества города. Он, все больше наглея, берет у них деньги взаймы. Лишь после этого Х. догадывается, что его принимают за кого-то другого. Выгнав бедных посетителей в шею, он сообщает обо всем случившемся в письме своему другу Тряпичкину. При этом Х. дает самые нелестные отзывы каждому из чиновников города. Х. полностью вживается в роль «высокого лица». Ему очень хорошо быть тем, кому в настоящей жизни он может лишь завидовать и кем ему никогда не стать. Беззаботно Х. придумывает себе самые фантастические образы, поражая чиновников. Не спеша с отъездом, Х. затевает двойной роман с женой и дочерью Городничего. Он даже сватается к Марье Антоновне, чем пробуждает в Городничем надежды на генеральский чин. Х. так увлекается своей ролью, что забывает обо всем. И если бы не его сметливый слуга Осип, то Х. не уехал бы вовремя. «Лже-ревизора» разоблачили бы на месте, прочитав его письмо к Тряпичкину и встретив настоящего ревизора. Х. – «враль по вдохновению», он врет и хвастается бескорыстно, просто не помня, что сказал минуту назад. Но в его болтовне проглядывает грустное, даже трагическое. В том мире, который создал Х., преодолены жесткие бюрократические законы российской жизни. Ничтожный чиновник здесь производится в фельдмаршалы, становится великим писателем или возлюбленным прекрасной дамы. Т.о., вранье позволяет герою примириться с его убогой жизнью.
marat7
Kazdij chelovek dostigshij stolj malenjkogo vozrasta, vsego semi let, vinuzden, dolzen, objazan vojti v nachalo svoego budushego- shkolu. s etogo nachinaetsja , ego somastojateljnaja ziznj, gde on budet uchitjsja ne toljko gramote, a zashishatj sebja, otstaivatj svoi prava, dokazivatj, chto on dostojnij chelovek, chto u nego vsjo poluchitsja, chto on ne huze drugih. shkola stanet celoj ziznju  na mnogie goda, dlja etogo malenjkogo chelovechka. i pustj neudachi, razocharovanija neizbezni,   kazdij verit , chto u nego vsjo poluchitsja. a kak izvestno, esli storatjsja i dobivatjsja, vsjo obezateljno poluchitsja!  
Olegovich Nikolaevna

В основу этого произведения А. Толстой вложил вполне реальные события. Именно в это время Курбский покидает страну и уезжает заграницу, потому что боится Ивана Грозного. Заслуга главного героя произведения Василия Шибанова в том, что, не смотря на все риски, он ему. Князь передает царю письмо вместе с Шибановым. Тот, конечно же, выполняет наказ, но в письме написаны не приятные вещи для царя, поэтому его отправляют в темницу. Его пытают, в конце концов, он все же погибает в муках.

Действие в произведении начинается с того, что слуга Курбского ему с побегом. Даже в тот момент, когда его лошадь уже обессилила, Василий отдает свою. Князь отправляется в Литву, откуда и пишет письмо царю. Также князь ни на секунду не задумывается о то, что бросил своего слугу. Все его  мысли только о строках, которые он сочинил для царя. И хотя Василий Шибанов устал и измучен, он все предлагает ему свою Князь дописывает свое письмо, отправляет Василия в дорогу. Курбский предлагает оплатить его преданность серебром, но Василий отказывается от этого вознаграждения.

Конечно, понятно, что гонца с неприятными вестями могла ждать только одна участь, но Василий все же отдает письмо царю. Когда Иван Грозный его читает, то он приходит в ярость. Ведь в письме ему угрожают карой Господа. И тогда царь прокалывает ногу Василию палкой, но он даже не показал боли и страха. Озлобленный царь восхищается его волей. И тогда он высказывается по поводу того, что Курбский совсем не ценит преданность поданных.

Василия отправляют в темницу и пытают его. Палачи меняются. Но Шибанов терпит все муки и страдания. Для всех это удивление, что слуга ради своего хозяина терпит такие муки. Но все как выяснилось проще, он страдает за Россию.  Он ни слова не говорит о сообщниках князя, хотя понимает, что князь просто боится царя. Может быть преданность Василия связана с тем, что у него есть страх ответственности и самостоятельности. Именно поэтому он, такой благородный, дает себя убить. А вот Курбский просто отправил на верную гибель верного себе человека и все просто так.

В этом произведении показано тяжелое время, которое было на Руси. Восхищает преданности слуги, но в то же время пугает жестокость господина и царя.

Этим произведением автор показывает, что такое преданность свою хозяину и чем за частую может отплатить тот, кому преданы. Нужно ценить отношение к себе своих подчиненных и дорожить им.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика учреждений уездного города по рассказу "ревизор"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*