Igor120
?>

Какую сторону человеческой жизни открыл гоголь в повести о том как иван иванович поссорился с иваном никифоовичем

Литература

Ответы

azarovaelena19812
Работая над “Повестью о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”, Гоголь хочет выявить комическое вне трагических конфликтов жизни, в области “скучного”. Она широка, эта область — от внешне идиллических форм бытия в пределах запущенного поместья Товстогубов до анекдотической ссоры и тяжбы двух миргородских приятелей Перерепенко и Довгочхуна, рассказ о которых заканчивается знаменитыми словами: “Скучно на этом свете, господа! ”
Открывается повесть нарочито восторженным описанием костюма, дома и сада Ивана Ивановича. И чем больше “восторгается” писатель своим героем, тем большая никчемность этого человека раскрывается перед нами. С нескрываемым сарказмом описывает Гоголь “богомольного человека Ивана Ивановича”, который в церковь ходит лишь для того, чтобы после службы побеседовать с нищими, узнать их нужды, но при этом ничего не подать. Он рассуждает “очень логично”:
— Чего же ты стоишь? Ведь я тебя не бью.. .
Иван Иванович очень любит, если ему кто-нибудь сделает подарок или преподнесет гостинец. Это ему очень нравится. Лежебока и пустозвон Иван Иванович в силу привычки окружающих и благодаря своему имущественному положению слывет в Миргороде за порядочного человека.
Таким же “хорошим” является его сосед Иван Никифорович. Он не столько высок, сколько “распространяется в толщину”. Лежебока и ворчун, не следит за своей речью и порой допускает такие словечки, что его сосед Иван Иванович, “эстет”, только говорит в ответ: “Довольно, довольно, Иван Ни-кифорович; лучше скорее на солнце, чем говорить такие богопротивные слова”. Впрочем, заключает автор, несмотря на некоторые несходства, оба приятеля “прекрасные люди”.
Беспечная и праздная жизнь сделала из этих помещиков бездельников, занятых только тем, как развлечь и потешить свою праздность. Ни о каком духовном росте, самосовершенствовании личности речь не идет. Эти герои даже слов таких не знают. Они заняты сугубо своими персонами, удовлетворением самых примитивных своих потребностей. И когда возникает малейшая преграда на пути этих потребностей, то разражается настоящее сражение. Причем методы, которыми пользуются обе стороны, такие же недостойные, как и их исполнители.
С непревзойденным мастерством и юмором Гоголь показывает, как молниеносно из закадычных приятелей Иван Иванович и Иван Никифорович делаются заклятыми врагами. Между ними разворачиваются “военные действия”, закончившиеся порчей гусиного хлева Ивана Никифоровича, с “рыцарским бесстрашием” совершенного Иваном Ивановичем.
С нескрываемым сарказмом описывает Гоголь Миргород, в котором имели место данные события. Какой духовности и высоты помыслов можно ждать от жителей города, главной примечательностью которого являлась “удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Дома и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее... ”
Герои повести с возникновением ссоры оживились, воспряли духом. У них появилась цель в жизни. Каждый хочет выиграть тяжбу в суде. Они ездят в город, подают бумаги во все инстанции, тратят свои доходы на подношения чиновникам всех рангов, но никаких видимых результатов не достигают. Они стоят на одной ступени общественной лестницы. Поэтому “их дело” вряд ли завершится в обозримом будущем. Оно кончится только по смерти одного из судящихся. Но ни Иван Иванович, ни Иван Никифорович этого не понимают. Иллюзию жизни они принимают за саму жизнь, потонув в тяжбах и кляузах, они утеряли тот первоначальный комфорт и благополучие, которые имели...
potap-ver20065158

В рассказе Толстого "прыжок" рассказывается о случае,произошедшем на коробле во время кругосветного путешествия на коробле.
Среди пассажиров на палубе оказалась обезьяна,которая корчила смешные рожи,передразнивала людей,прыгала.
Затем она сорвала шляпу с мальчика,сына копитана корабля,и забравшись на мачту начала рвать её.
Мальчик ,покраснев,бросился за ней.Но она стала подниматся всё выше.И мальчик,раззадорившись,лез за ней.
И они забрались на самую верхушку мачты.Обезьяна повесила шляпу на край последней перекладины,и мальчик пошёл по перекладине,отпустив верёвку и мачту.
Он дошол до конца перекладины,взял шляпу и зашатался.
в это время отец мальчика вышел на палубу и приказал мальчику прыгать,пригразив выстрелом.
Тело мальчика упало в воду,как пушечное ядро.Тело вынырнуло и матросы вытянули его на палубу.Через несколько минут он стал дышать.
А его отец,с криком убежал в каюту.Чтоб никто не видел его слёз.

tatianaesipenko

Рассказ Л. Н. Толстого «После бала», даже будучи небольшим по содержанию, затрагивает глубокие философские вопросы, касающиеся гуманизма и нравственности.

Может ли отдельный случай изменить всю жизнь человека? В центре этой истории судьба Ивана Васильевича, которая кардинально изменилась после одного случая в его молодости, потрясшего его до глубины души. Впечатление от тех событий было настолько сильным, что, даже спустя много лет, герой повествует о них, как о вчерашнем дне.

Утром,после бала, Иван пришел домой, но от переполнявших его чувств и эмоций не смог уснуть. Он решил прогуляться, ноги вели его к дому любимой. Но тут он увидел страшную картину. Солдаты под руководством отца Вареньки наказывали беглого татарина. Это было жесткое избиение, а отец Вареньки шел рядом, не проявлял никакого сочувствия, тщательно следил за выполнением приказа. Увидев Ивана Васильевича, он не подал никакого, знака, сделал вид, что они незнакомы. Толстой дает понять, что бал и реальность – разные вещи.

Персонаж покинул место наказания. От его восхищения Варей постепенно ничего не осталось, он больше не был к ней привязан. Случайно увиденные действия отца девушки очень смутили героя и перевернули его жизнь в другое направление. Он не хотел становиться родными с лицемером, поэтому выбрал другой жизненный путь, а женитьба с дочерью жестокого солдата так и осталась в его мечтах.

Объяснение:

желаю вдохновления)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую сторону человеческой жизни открыл гоголь в повести о том как иван иванович поссорился с иваном никифоовичем
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*