Каждый из нас когда-нибудь совершал поступки, о которых впоследствии приходилось сожалеть. Это могло быть действие или даже слово, сказанное сгоряча. А вот из-за слова, вовремя не произнесенного вслух, счастье мимо главного героя повести.
Н. Н. - молодой, довольно обеспеченный человек - знакомится во время путешествия с братом и сестрой Гагиными. Молодые люди быстро находят общий язык и вскоре становятся друзьями.
Общаясь с необыкновенной девушкой, Н. Н. все больше привязывается к ней. Узнав, что Ася любит его, Н. Н. понимает: в его сердце рождается ответное чувство. У Аси «ни одно чувство не бывает вполовину»
Н. Н. тоже понимает, что никакие фальшь, неискренность, недоверие невозможны в отношениях с этой девушкой. Поэтому он так осторожен на свидании с Асей, боится обидеть или ранить ее обещанием, которое после, возможно, не сможет выполнить. Герой не понял, что девушке не нужны были никакие заверения и обещания: она ждала одного только слова. И слова этого он не произнес, хотя очень скоро понял, насколько дорога для него Ася, как он ее любит.
Вскоре девушка уехала. Благодаря незабываемой встрече с Асей, он, понял, что «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит не думает о будущем; у него есть настоящее - и то не день, а мгновенье» .
Просто этот молодой человек, только недавно окончивший учебу, решил «посмотреть мир Божий» и видимо себя показать, оказался не готовым к принятию серьезных решений и изменений в своей жизни. Он не знал более забот, чем вести пустые разговоры, за которыми проходили сутки напролет. Говорили они очень красиво, и получалось у них все так складно с Гагиным. Но на самом деле Н. Н. оказался не на геройский поступок, который требовала от него Любовь. Говорить просто так, всегда легче, чем делать.
И он был наказан за то, что не узнал любовь, что сомневался в ней. «А счастье так было близко, так возможно… »
эраст - богатый дворянин, с изрядным разумом и "добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным". он вёл рассеянную жизнь, думал только о своём удовольствии. красота лизы при первой встрече сделала впечатление в его сердце.
эраст настоял на том, чтобы лиза ничего не рассказывала своей матери. лиза же требовала, чтобы эраст часто посещал мать её. старушка всегда радовалась, когда его видела. она любила говорить с ним о покойном муже и рассказывать ему о днях своей молодости. также мать лизы желала, чтобы, когда эраст вернётся с войны, он крестил детей лизы.
"бедная лиза" - повесть сентиментализма, поэтому, с одной стороны, можно сказать, что эраст - отрицательный герой, так как лиза, как житель деревни(сосредоточия нравственной чистоты), противопоставлена эрасту, жителю города(символу зла, суеты). с другой стороны, автор переживает за обоих героев, он понимает, что эраст сам запутался в своих увлечениях и удовольствиях, что он прожил свою недолгую жизнь несчастно, так как посчитал себя убийцею лизы. "теперь, может быть, они уже помирились! "
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Впечатления о стихотворении «словно лепится сурепица»
прости не понял смысл(