Первое поражение фашистским войскам удалось нанести только в битве за Москву. Гитлер хотел полностью уничтожить нашу столицу. Его отборные дивизии – крупные воинские соединения, лучшие танки и самолеты с сентября по декабрь 1941 года штурмовали Москву. Фашистские генералы уже разглядывали окраины города в бинокли и готовились к победному параду, но советские бойцы держались. Всю страну тогда облетели слова первого из защитников столицы Василия Клочкова: « Велика Россия, да отступать некуда – позади Москва!» Его отряду в двадцать восемь бойцов из дивизии генерала Панфилова пришлось сражаться с несколькими десятками вражеских танков. Когда кончились боеприпасы, солдаты с последними гранатами в руках бросались под танки. В этой битве из 28 панфиловцев был мой прадедушка, который умер в 25 лет. Он получил пять медалей. Он подбил пять танков, но остался еще один. Он бросился к танку и кинул гранату. Один из солдат неприятеля попал в него, и мой прадедушка погиб. Я очень горжусь своим прадедушкой, тем, как он отважно боролся за Москву.
lavorenn
29.11.2021
Лавные герои:Николенька,Володя,Карл Иваныч,мать,отец,Наталья Савишна В повести "Детство" рассказывается о мальчике Николеньке и его брате Володе. Утором они просыпаются и учитель ведет их здороваться с матушкой и отцом,а затем пить чай.Николенька очень любил свою маму.Он считал,что если улыбка красит лицо,оно красивое,если нет,обычное,а если портит,то и вовсе некрасивое.Их мать была очень красивой со своей сияющей улыбкой. После утреннего туалета отец объявил им,что забирает их с собой в Москву. Учитель был крайне опечален отъездом своих учеников. Через два года в Москву приходит телеграмма с известием о том,что мать их тяжело больна и при смерти.Отец спешит домой с сыновьями,чтобы попрощаться.Они приезжают вовремя-в тот же день их матушка умирает,успевая лишь благословить детей перед смертью. Так закончилось счастливое детство Николеньки.
borisova-Sergeevna
29.11.2021
«Повесть временных лет», завершившая собою историю печерского летописания XI в., по самому характеру своего изложения свидетельствовала вместе с тем о своеобразном возвращении к спокойно-эпическому тону и философским обобщениям «Сказания о первоначальном распространении христианства на Руси». Это и понятно: перед Нестором стояли совсем иные задачи, чем перед его предшественниками — печерскими летописцами второй половины XI в. Летопись из оппозиционной становилась официальной и государственной, хотя и сохраняла кое-что из публицистического направления первых печерских сводов. Отсюда торжественный характер «Повести временных лет», отсюда ее сдержанность в оценке событий русской истории и исключительное внимание к начальному периоду русской истории: к вопросам происхождения Русского государства, русского народа, отдельных племен, их названий и т. д.Вместо того, чтобы оставаться «временником» современных летописцу событий, летопись уделяла главное внимание общим проблемам русской истории. Свои задачи Нестор точно сформулировал в самом названии своего труда: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть».Нестор связал русскую историю с мировой, придал ей центральное значение в истории европейских стран. Показать Русскую землю в ряду других держав мира, доказать, что русский народ не без роду и племени, что он имеет свою историю, которой вправе гордиться,— такова замечательная по своему времени цель, которую поставил себе составитель «Повести». «Повесть временных лет» должна была напомнить князьям о славе и величии родины, о мудрой политике их предшественников и об исконном единстве Русской земли. Задача эта выполнена летописцем с необыкновенным тактом и художественным чутьем. Широта замысла сообщила спокойствие и неторопливость рассказу летописца, гармонию и твердость его суждениям, художественное единство и монументальность всему произведению в целом.Начало «Повести временных лет» посвящено событиям всемирной истории в ее средневековом понимании. Летописец вводит русскую историю в мировую, сообщая самые разнообразные сведения — географические, этнографические, культурно-исторические. Неторопливо раскрывает летописец ту историческую обстановку, в которой родилось Русское государство.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по на тему 28 панфиловцев мне много задали
В этой битве из 28 панфиловцев был мой прадедушка, который умер в 25 лет. Он получил пять медалей. Он подбил пять танков, но остался еще один. Он бросился к танку и кинул гранату. Один из солдат неприятеля попал в него, и мой прадедушка погиб.
Я очень горжусь своим прадедушкой, тем, как он отважно боролся за Москву.