Звезды — лишь «плевочки» для большинства людей, но и «жемчужины» для «кого-то», кто является посредником между Богом и людьми («плевочки» и «жемчужины» — слова-антитезы). Свет звезд прогоняет страх перед мраком ночи. Задача поэта — нести свет. Образ Бога снижен, Бог — это старик, у которого «жилистая рука». В стихотворении «А все-таки» (1914) «Бог заплачет над моею книжкой! / ... и побежит по небу с моими стихами под мышкой / и будет, задыхаясь, читать их своим знакомым».
Еще совсем молодой, Маяковский обращается к потомкам: «Грядущие люди! / Кто вы? / Вот — я, / весь / боль и ушиб. / Вам завещаю я сад фруктовый / моей великой души!» (Вспомним образы сада у Блока и Есенина и сопоставим с «фруктовым садом» Маяковского.) В этих словах — идея жертвенности, служения. Слом старого мира со всем, что он накопил и в духовном, и в материальном плане, для Маяковского — условие обновления жизни. Так вырисовывалась цель искусства, определялось назначение поэта.
--
вроде бы это,,
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы для семинара – «неразменный рубль» н.с.лескова 1.какими свойствами обладал неразменный рубль? 2. назовите вещи, которые мальчику удалось приобрести на рубль. что, по убеждению лескова, является в жизни полезным( ссылайтесь на текст)? 3.как меняется душевный настрой миколаши, когда он всем накупил подарков? 4. какая вещь, по мнению лескова, самая бесполезная на свете? 6. каков аллегорический( иносказательный) смысл увиденного миколашей сна? аллегорией чего или кого может быть толстый торговец7 7. как увиденный сон повлиял на героя? 8. составьте «рецепт» радости и счастья , каким его видит лесков. 9. какова основная мысль рассказа лескова «неразменный рубль»?