Завязка - Русский офицер, служащий на Кавказе, получает письмо от матери и решает ее навестить.
Развитие событий - Жилин попадает в плен к горцам. Туда же привозят второго пленника офицера Костылина. Товарищи по несчастью живут в сарае в горном ауле. Жилин готовит побег, который не удаётся по вине Костылина. Офицеров ловят и спадают в яму.
Кульминация - Жилин при дочери хозяина Дины выбирается из ямы и совершает второй побег.
Развязка - побег заканчивается удачно. Русские военные привозят Жилина в крепость.
Объяснение:
настоящий друг - это близкий человек, который не предать. дружба - это огромная ценность. друг всегда будет рядом не только ради веселья, но и ради поддержки, сочувствия, сострадания. такой человек сможет в трудную минуту поставить интересы друга выше своих. такое отношение к своему товарищу действительно заслуживает уважения.
к счастью, у меня есть друг. его зовут миша. мы дружим с ним с самого детства. не раз мы друг другу, оказывая поддержку. я ценю мишу за его искренность, самоотдачу, честность. я считаю, что дружба очень ценна. друг становится частью твоей семьи, поэтому нужно делать все для того, чтобы и самому стать замечательным товарищем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
30 анализ стихотворения толстого "где гнутся над омутом лозы"
Анализ стихотворения “Где гнутся над омутом лозы” А.Толстого:
История создания -стихотворение написано в 1840 году,опубликовано в 1856 году в “Русском вестнике”Сказочной сюжет стихотворение автор сократил,убрав и трагический финал.Произведение превратилось в лирическую зарисовку,из четырёх четверостиший.
Тема стихотворения -опасности жизни,непредсказуемость судьбы человека.
Главная мысль-несчастья и беды иногда происходят на ровном месте,когда ничто не предвещает беды.Не стоит загадывать наперёд, жизнь хрупкая и непредсказуемая.
Лирический герой-маленький мальчик,играющий на берегу омута.Его манят стрекозы,притягивает вода и он не осознаёт,какой опасности он может себя подвергать.
Композиция -последовательная,постепенное описание событий, с открытым финалом.Автор не ставит точку,читатель может сам предположить финал.
Жанр стихотворения: балладная зарисовка.
Стихотворный размер :амфибрахий ,трёхсложная стропа с ударением на средний слог.
Рифма:перекрестная.рифмовка между 1 и 3 строками и 2 и 4 строками.Чередование мужской и женской рифмы.
Схема: АВАВ.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты:"летнее солнце";"веселый хоровод";"бирюзовые спинки";берег отлогий","песчаное дно".
Метафоры:"гнутся над омутом лозы"; "солнце печет";"трепещут былинки".
Олицетворения:"пляшут стрекозы";"ведут хоровод".
Омут-символ опасности,угрозы,смерти.
Настроение стихотворения-на фоне безмятежного дня появляется ощущение тревоги,малыш играет один на берегу омута.Лирический настрой сменяет волнение, переживания за малыша.