Tipan77
?>

Золушка была безграмотной? умела ли она читать книги?

Литература

Ответы

Кирилл-Морозова
Умела. У них и библиотека есть.
perovd8111
Предшественником Корчагина можно назвать его тезку — Павла Власова. Во времени их разделяют десять лет, но в истории они объединены тем, что являются детьми революционного времени, воплощением революционной народной страсти, бунтарской стихии масс, воплощением революционной борьбы вообще. Оба они как исторический тип возникают в тот момент, когда вечные поиски правильной “идеи” соединяются с реальным движениям масс. Таким образом, корни появления Павла Корчагина следует искать и в народном гневе, и в свойственных веку исканиях главной идеи. 
    Как же складывается характер Корчагина? Его детство проходит под знаком “отшвыривания”. Отсюда в душе Павки появляется ощущение постоянной отверженности, духовной ущемленности. Униженность рождает ответную злобу, которая заполняет все пустоты его души. Уязвленная , гордость концентрируется, когда возникает первая любовь к социально недоступной красавице. В это время характер Павки уже построен на желании, ощущении всеобщей конечной справедливости, которой нет. К этому надо добавить и желание достичь целостности. У Павки, по сути, нет корней, нет нормального быта, его жизнь — постоянное кочевье. В жизни нет цели, которая объединила бы его всего. Переломными для Павки становятся слова Жухрая: “Как ты, братишка, насчет большевистской партии и коммунистической идеи рассматриваешь?” Важнейшее слово — идея — найдено. Павка мог бы тогда ответить словами Маяковского: “Принимать или не принимать, такого вопроса не было. Моя революция. Пошел и работал. Все, что приходилось”. В момент, когда найдена идея, объединяющая всю сущность Павки воедино, формирование героя завершается. 
    В судьбе Корчагина воплощается не путь капли в потоке, а сам поток, сама буря. Павлу присуща серьезность, чувство осмысленности каждого шага. В нем соединяются характерность и ее философский смысл. Чрезвычайно цельно герой решает все вопросы поколения. Если для старших коммунистов существует вопрос о цели и средствах (в сцене угона паровоза Артемом и старшим Брузжаком возникает необходимость убить солдата, и Артем говорит: “У меня это не выйдет. Рука как-то не поднимается”), то Сережа Брузжак, не думая, идет убивать, чтобы приблизить день, когда на земле вообще убийств не будет. Автор не зря ставит Корчагина в любовную ситуацию. Секрет корчагинского отношения к любви — в фразе, сказанной Тоне Тумановой: “У тебя нашлась смелость полюбить рабочего, а полюбить идею не можешь”. Узнав о невозможности продолжения отношений с Ритой Устинович, он говорит правдиво, без жеста: “Все же у меня осталось несравненно больше, чем я только что потерял”. Корчагин не может любить в ущерб идее, не может жертвовать идеей. Павел отдается любви к Тае Кюцам, найдя в ней товарища и опору, только тогда, когда идее ничто не угрожает. 
    Поколение Павла Корчагина тем не менее нельзя назвать аскетическим. Они ощущают полноту жизни, их подвиги нельзя назвать жертвенными: они чувствуют свое место в жизни, а отсюда — их уверенность в себе и убежденность, что они делают великое дело. 
    В книге есть много эпизодов, в которых любой из его собратьев по поколению мог бы вести себя подобно Павлу. Но есть моменты, когда нужен именно он. Это те ситуации, когда сильная, единая воля должна победить пошлость. Только Корчагин мог после рассказа о том, как белополяки замучили шепетовских комсомольцев, сказать: “За жестокое отношение к безоружным пленным будем расстреливать. Мы не белые!” Ключевой эпизод книги — строительство узкоколейки, где энергия духа Павла совершает действительно невозможное. 
    Одна из важнейших мотивов повести — борьба со смертью. Корчагин мог погибнуть неоднократно, но его воля к жизни побеждает. Павка мечтает о судьбе Овода, ищет случая умереть за идею. Но человеческий дух бросает вызов самой смерти, так как вера в беспредельность человеческих возможностей заложена в основе самой идеи коммунизма. И сама книга заканчивается мотивом победы. “Самое дорогое у человека — это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за идею коммунизма” — так кончалась в черновиках к произведению эта знаменитая фраза. Жизнь Павла проходит в стремительном движении. Самое ужасное для него — бездействие, наступившее после героической жизни. И во время болезни Павел ищет дело, полезное для людей. “Как закалялась сталь” — книга о том, как борется до конца героическое поколение Павки Корчагина. 
    К сожалению, героика этого поколения соединена с трагизмом. Люди верили в идею безоглядно, готовы были идти за нее на смерть, но они не видели обратную сторону этой идеи. Имеем ли мы право их обвинять? Думаю, нет. Сама история расставила все точки над “i”, ибо такие преданные делу коммунизма люди, как Павка, стали жертвами репрессий и убийств в тридцатые годы. Но мне кажется, что даже тогда они шли умирать с высоко поднятой головой.
megaromeo

Есть такое состояние человеческой души, когда хочется жить и жить, взлететь в небо, смеяться и петь, дарить свою радость всем, кто рядом. Такое чувство называют счастьем. Но, наверное, никто не может дать точного определения этого понятия, как никто до сих пор не определил точно, что такое любовь.

Люди стремятся быть счастливыми и испокон веков стараются понять, как этого достичь. Дело в том, что счастье для каждого разное, в зависимости от личности человека, от его духовной сущности, мировоззрения и т.п.. А это, в свою очередь, зависит от воспитания, окружения, условий жизни и еще от многих факторов. «Научить человека быть счастливым нельзя, — писал А. С. Макаренко, — но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно».

Г. Сковорода с ним, наверное, не согласился бы, он старался учить людей именно быть счастливыми, но не такие уже противоположные эти мысли: странствующий философ предусматривал в достижении счастья момент самопознания и даже самовоспитания. В подпочве счастья, по его мнению, лежат душевность, сердечность, простота, скромность, но не униженность, и — очень важно — умение понимать собственные желания и занимать место в жизни, соответствующее внутренним Но последнему учить было тяжело, хотя идея будто проста. Не каждый смотреть в собственную душу.

«Ищем счастье по странам, столетиям, — писал он, — а оно везде и всегда с нами: как рыба в воде, так и мы в нем, и оно возле нас ищет нас самих. Нет его нигде от того, что оно везде. Оно сродни солнечному сиянию — отклонения лишь вход в душу свою». Итак, у каждого из нас свои пути к счастью и свое его понимание. Для одних — это материальное благосостояние. Для других личное счастье неразрывно со счастьем всей Родины. Кого-то делает счастливым власть, лесть подчиненных, деньги. А кто-то любит стены тихой лаборатории, где можно создавать, а не тратить время на администрирование. Для Володьки Лебеды («Собор» О. Гончара») счастье — угодить начальству, а для Николая Баглая святая обязанность — сохранить для потомков собор невероятной красоты.

Усматривали люди счастье и в борьбе за идеалы. «Лишь бороться — значит жить!» — таким было жизненное кредо Каменщика. Многие находят счастье в работе. Есть даже полушутливая пословица приблизительно такого содержания: если человек хочет быть счастливым на месяц, ему надо влюбиться, если на год — вступить в брак, а если на всю жизнь — найти работу по душе. Счастливый художник, который смотрит на только что созданное полотно. Счастливая швея, которая любуется чистотой линии пошитого ею платья. Счастлива девочка-первоклассница, которая впервые выполнила задачу на «отлично».

А каким несравненным счастьем может быть любовь! Даже иногда не разделенная (как у Франко или Леси Украинки), она вдохновлять на подвиги и на творчество. Здесь речь идет не о физиологической потребности — именно о духовной любви, высокой и чистой, за которую не надо краснеть. Сколько людей — столько и путей к счастью…

А о каком счастье мечтаю я сегодня? Поступить в институт, выучиться, а потом заниматься делом, которое мне нравится, а еще — иметь настоящую любовь. Конечно, и благосостояние в доме было бы не лишним, но это не главное. Я больше хочу иметь верных друзей. Хочу, чтобы меня уважали. Чтобы меньше было горя на земле. Чтобы светило солнце и зеленели сады.

Что еще надо для счастья?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Золушка была безграмотной? умела ли она читать книги?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ruslanriad10
svetlana-ladyga
ver2bit
irina25095462
elenaperemena8
merzlikinairena
Dmitrievna Lvovich
Irina-Tunyan
elenaftdv7
koldunovan
Olgera1
Aleksandrovich-Mayatskikh
Smolkovaya
alexeytikhonov
Анатольевна