milleniumwood633
?>

План текста первого и второго действия комедий ревизор

Литература

Ответы

artem032100
  1-ое действие городничий сообщает чиновникам новость: в город тайно едет ревизор. они думают, что цель его прибытия: узнать, нет ли в городе предателей перед войной. городничий обвиняет чиновников в недостойном поведении, взяточничестве и советует хотя бы для видимости навести порядок. также он просит почтмейстера вскрывать и читать каждое приходящее письмо. тот охотно соглашается, так как все равно давно этим занимается. добчинский и бобчинский предполагают, что ревизором может быть некий иван александрович хлестаков. он прибыл из петербурга, уже больше недели живет в трактире и ни за что не платит, все берет на счет. городничий приказывает квартальному подмести все улицы, снести старый забор (для создания видимости бурной деятельности), расставить жандармов на перекрестках. сам же он отправляется в трактир знакомиться с приезжим. жена и дочь городничего посылают служанку авдотью разузнать, что представляет собой этот чиновник. 2-ое действие  осип, слуга хлестакова, лежит на кровати барина и вспоминает, как хозяин по дороге из петербурга домой промотал все деньги, так как играл в карты и жил не по средствам. приходит городничий. он посылает осипа к хозяину трактира за табаком. слуга говорит, что они должны уже за три недели, и ему ничего не дадут, но все же уходит. хлестаков вспоминает, как в пензе его обокрал капитан пехоты, и приходит к выводу, что город вообще плохой, потому что здесь ничего не в долг. он снова требует подать обед в кредит. он мог бы продать костюм и покрыть какие-то долги, но предпочитает оставить его, чтобы в шикарном виде прибыть домой. слуга приносит обед.  хлестаков недоволен его качеством, но все равно съедает. ему докладывают, что прибыл городничий. во время разговора между ними за дверью прячется бобчинский. хлестаков вдруг начинает кричать и угрожать, что будет жаловаться самому министру. городничий пытается дать ему взятку. хлестаков ее не берет, но просит денег в долг. городничий вместо 200 рублей подсовывает ему 400. хлестаков честно говорит, что едет в деревню к отцу. городничий принимает эти слова лишь за маскировку, он приглашает «ревизора» к себе в гости. оплату проживания решено отложить на потом. добчинский по просьбе городничего относит записки его жене и землянике в богоугодное заведение. 
sveta1864
Стихотворение «деревня» было написано пушкиным в 1819 году, в так называемый «петер­бургский» период его творчества. для поэта это было временем активного участия в обществен­но-политической жизни страны, посещения тайного союза декабристов, дружбы с рылеевым, луниным, чаадаевым. наиболее важными для пушкина вопросами в этот период являлись общественное устройство россии, социальная и политическая несвобода многих людей, деспотичность самодержавно-крепостнической системы. стихотворение «деревня» посвящено чрезвычайно актуальной для того времени теме крепостно­го права. оно имеет двухчастную композицию: первая часть (до слов « мысль ») пред­ставляет собой идиллию, а вторая — политическую декларацию, воззвание к сильным мира сего. деревня для лирического героя — это, с одной стороны, некий идеальный мир, где царят тиши­на и гармония. в этом краю, «приюта спокойствия, трудов и вдохновенья», герой обретает духов­ную свободу, предается «творческим думам». образы первой части стихотворения — «темный сад с его прохладой и цветами», «светлые ручьи», «нивы полосаты» — романтизированы. это создает идиллическую картину покоя и умиротворения. но совсем другая сторона жизни в деревне откры­вается во второй части, где поэт безжалостно вскрывает уродство социальных отношений, про­извол помещиков и бесправное положение народа. «барство дикое» и «рабство тощее» — основ­ные образы этой части. они воплощают «невежества убийственный позор», всю неправильность и бесчеловечность крепостного права. таким образом, первая и вторая части стихотворения являются контрастными, противопостав­ленными друг другу. на фоне прекрасной, гармоничной природы, царства «счастья и забвенья», изображенной в первой части, мир жестокости и насилия второй выглядит особенно безобразно и ущербно. поэт использует прием контраста, чтобы отчетливей выявить основную идею произве­дения — несправедливость и жестокость крепостного права. этой же цели служит и отбор изобразительно-выразительных языковых средств. интонация речи в первой части стихотворения спокойная, ровная, дружественная. поэт тщательно подби­рает эпитеты, передавая красоту сельской природы. они романтическую и умиротво­ренную атмосферу: «льется дней моих поток», «мельницы крилаты», «озер лазурные равнины», «мирный шум дубрав», «тишина полей». во второй части интонация другая. речь становится взволнованной. поэт подбирает меткие эпитеты, дает выразительную речевую характеристику: «барство дикое», «на пагубу людей избранное судьбой», «измученные рабы», «неумолимый вла­делец». кроме того, последние семь строк стихотворения наполнены риторическими вопросами и восклицаниями. они демонстрируют возмущение лирического героя и его нежелание мириться с несправедливым устройством общества.
slipu817838

«светлана» жуковского произвела на меня огромное впечатление. дело в том, что на руси испокон веков в крещение девушки гадали. эти гадания имели свойства сбываться. гаданиям верили, их боялись. но все девушки без исключения хотели знать свое будущее, хотели знать, когда выйдут замуж. светлана как будто заснула перед зеркалом во время своего гадания, ей привиделось, что ее суженный погиб и она практически поверила в это. каково же было ее удивление, когда он вернулся к ней живой и здоровый. я рада, что все так обернулось. хороший и неожиданный хеппи энд, поскольку в стиле жуковского больше произведений с трагическим концом (например, «лесной царь»).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План текста первого и второго действия комедий ревизор
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*