«Вот и снова Рождество-
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришёл,
Чтоб наш мир от зол.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой!»
В мире существует много различных праздников, но в нашей семье самым почитаемым христианским праздником является Рождество. Этот праздник отмечается сразу же после Нового года, и таит он в себе много приятных неожиданностей и сюрпризов. В нашей стране в это время каникулы у взрослых и школьников. Хочется рассказать, как моя семья отмечает свой любимый праздник.
В квартире стоит красиво украшенная ёлка, на которой ярко зажигаются маленькие огоньки гирлянды. Своим тёплым свечением они как будто приглашают нас в сказку. И действительно наступает рождественская феерия. Мама обязательно ставит на стол свечи, потому что ещё издавна рождественские свечи считались символом домашнего очага. В те далёкие времена, когда в каждом доме был очаг, в канун Рождества, все последующие двенадцать дней и ночей в очаге горело рождественское полено. В наше время очаг заменили свечи.
Рождество всегда сопровождалось красочными народными традициями и обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение. По обычаю каждый год в рождественский вечер я хожу к крёстной маме в гости и приношу ей кутю. Это традиционное рождественское блюдо, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. В знак благодарности она дарит мне подарок.
В гости на Рождество принято звать самых близких людей, ведь это, прежде всего, семейный праздник. Поэтому у нас за большим праздничным столом собираются в этот вечер дорогие нам люди: бабушка, мой старший брат Станислав со своей семьёй, мои крёстные родители. Наши посиделки сопровождаются весёлыми играми, викторинами, песнями. Мне очень нравится, когда мой брат начинает играть на гитаре.
Праздничный стол обязательно украшают 12 вкусных блюд, которые готовят мама с бабушкой. Я с удовольствием старшим накрывать на стол к приходу гостей.
А ещё бабушка рассказала нам, что день этот особенный,
озарён божественным светом. Я и мой племянник Максим слушали с интересом рассказ бабушки: «Великое чудо в эту ночь совершилось в городе Вифлееме – родился Младенец – ИИСУС ХРИСТОС! В небесах зажглась яркая звезда - Вифлеемская. Когда Он родился, то первое, что Он увидел,- сияющую огнями ёлку. Он улыбнулся и протянул к ней свои святые ручки».
Очень хочется, чтобы все мои близкие и дорогие люди никогда не болели и были счастливы. Традиционно мы с мамой изготавливаем бумажных ангелочков и дарим всем присутствующим в знак добра и чистых помыслов. Каждый может загадать желание и попросить ангела его исполнить. У любой сказки есть конец, так подходит к концу и наша рождественская сказка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение тема: моё мнение о романе евгений онегин
Главным героем романа в стихах является молодой дворянин Евгений Онегин. Один из главных вопросов произведения, который автор ставит перед нами, – умеет ли Онегин любить? Об этом читатель размышляет на протяжении всего романа.
Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к описанию воспитания и образа жизни героя. Онегин с самых юных лет был частью высшего общества Петербурга. Все, чему мог там научиться герой, - это искусство лжи и лицемерия. Высший свет Петербурга совершенно непритязателен. В нем ценится лишь поверхностная произвести приятное впечатление. Глубже никто заглядывать не собирается. Я думаю, в таком обществе легко блистать поверхностным людям.
Постоянные романы, интриги, флирт – вот главные развлечения в этом обществе. Естественно, Онегин в совершенстве овладел «искусством страсти нежной» . Но в этих отношениях нет ни капли искренности. Евгений достаточно быстро разочаровался в жизни и своем окружении. Он охладел ко всему вокруг, а через некоторое время он даже уехал в деревню. Но лишь несколько дней его интересовала простая деревенская жизнь, потом герою вновь стало скучно.
Именно во время такого «душевного холода» Евгений Онегин и встретил Татьяну Ларину. Молодая девушка мгновенно влюбилась в столичного франта. Но сам герой был уверен, что никто уже не сможет взволновать его надолго. Онегин не отвечает героине взаимностью, давая ей лишь отповедь.
После нелепого убийства Владимира Ленского на дуэли Евгений бежит из деревни. Мы узнаем, что некоторое время он странствовал, отошел от высшего общества, сильно переменился. Все наносное ушло, осталась лишь глубокая, неоднозначная личность.
В этот период Евгений вновь встречается с Татьяной. Теперь она замужняя женщина, светская львица. Увидев такие перемены, герой теперь сам влюбляется в Татьяну. Именно в этот момент мы понимаем, что Онегин любить и страдать. Ведь Татьяна отказывает ему, она не может предать своего мужа.
Таким образом, изначально Онегин – глубокая и интересная личность. Но высшее общество «сослужило ему плохую службу» . Лишь отойдя от своего окружения, герой вновь «возвращается к себе» и открывает в себе возможность глубоко чувствовать и искренне любить.
Роман «Евгений Онегин» заставил меня задуматься о важности быть личностью, свободной и независимой от мнения общества, окружения, других людей. А, кроме того, о значимости влияния окружения на человека, на его судьбу, на его мировоззрение.
Роман Пушкина наполнен тонкими психологическими наблюдениями, глубокими размышлениями о человеческой жизни, ее смысле, целях. Поэтому можно сказать, что я в романе оценил, прежде всего, его философскую сторону, общечеловеческую. Но, в то же время, я узнал много нового о культурной и бытовой жизни русских дворян начала 19 века.
В целом роман в стихах А. С. Пушкина стал для меня открытием, произведением, которое я прочитал с большим удовольствием и пользой для себя.