Сочинение-рассуждение на тему: "Мы в ответе за тех, кого приручили"
С самой глубокой древности мы, люди, приручали диких животных, с давних времён рядом с человеком жили кошки и собаки. Так было много столетий тому назад, когда человек воспринимал себя как часть природы. Сегодня условия нашей жизни сильно изменились, но, несмотря на все достижения науки и техники, животные по-прежнему нужны нам.
И дело даже не в том, что заменить великолепное обоняние собаки не сможет ни одно современное изобретение. Просто братья наши меньшие всё ещё остаются лучшими друзьями человека, его верными спутниками.
Домашние питомцы появляются в квартирах людей просто для того, чтобы внести в человеческое жильё немного радости. Чаще всего горожане заводят собак или кошек. Эти милые животные настолько сильно привязываются к своему хозяину, что их верность и любовь порой становятся примером для людей. Правда, подражать в этом братьям нашим меньшим мы не всегда спешим. И даже, наоборот, за верность и искреннюю любовь платим своим домашним питомцам жестоким предательством. Такие случаи не редкость.
Многие хозяева заводят котёнка или щенка по ребёнка или просто из скуки. Делают они это, не задумываясь, что содержать подросшего питомца будет довольно хлопотно. Столкнувшись с проблемами, хозяева решают просто-напросто избавиться от животного. Они вывозят собаку или кошку в лес за черту города или выбрасывают их прямо на городскую улицу. Голодные, тощие, больные и измученные бездомные животные – привычное дополнение уличного пейзажа в любом городе.
Те, кто хоть когда-нибудь смотрел в глаза бездомной собаке, хорошо знают, какие они добрые, умные и печальные. Псы будто понимают, что страдают безвинно, но покорно принимают свою судьбу, потому что так решил их хозяин. Тот самый, который приручил их маленькими щенками ради развлечения.
«Мы в ответе за тех, кого приручили», – говорил знаменитый Маленький Принц. В этой известной во всём мире фразе заключается вся суть человеческого гуманизма. Мы должны всегда помнить о тех живых существах, которых заставили поверить в нашу любовь, и никогда их не разочаровывать. Только такая высокая степень сознательности и ответственности является главным мерилом человечности.
Люди, не обижайте братьев наших меньших! Ведь они верят в нашу доброту…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3вопроса на каждый рассказ бажова по содержанию вот рассказы: " малахитовая шкатулка, хозяйка медной горы, каменный цветок, огневушка - поскакушка, серебряное копытце, синюшкин колодец, живинка в деле, голубая звейка." и ответы
1- кто одарил Степана этой шкатулкой?
2-как звали дочь Степана и Настасьи?
3-чему хотела научится девочка у бродяжки?
хозяйка медной горы :
1-как звали главного героя сказки?
2-в кого превращалась хозяйка медной горы?
3- как назывался рудник, где жила хозяйка медной горы?
каменный цветок:
1-за что селянки любили Данилушку?
2- какими знаниями владела бабушка вихориха?
3-почему приказчик отругал Прокопьича?
огневушка-поскакушка:
1-на каком месте леса исчез клубочек?
2- на кого похожа мачеха Федюньки?
3-что Федюнька нашел у березы?
серебрянное копытце:
1-кем даренка приходитс коковане?
2-куда определили старших дочек Потопаева?
3- что появляется на земле, где топнет козел? (драгоценные камни)
синюшкин колодец:
1- где Илья зарабатывал деньги?
2-кто вышел из колодца?
3- что Лукерья дала Илье, кроме перьев?
живинка в деле:
1-что в рассказе Бажова значит "живинка"?
2- что ценил Тимоха в жизни?
3- кто был мастером по угольному делу?
голубая змейка:
1-где жили парнишки?
2- какое прозвище было у Лейко?
3- почему ребята обижались на Марьюшку?
всё