«Слово о полку Игореве» — одно из самых древних произведений не только русской, но и мировой литературы. Одновременно с этим, оно имеет таинственную и интересную историю: написанное около 800 лет назад, «Слово» пребывало в забытьи, и было найдено совершенно случайно в 18 веке. Множество ученых изучает этот величайший из шедевров, но до конца разгадать его пока не смогли. Очевидно то, что произведение – глубоко патриотическое и несет в себе обращение ко всем грядущим поколениям, призыв хранить целостность родины, беречь ее от врагов.
Сюжет описывает неудачный поход на половцев князя Игоря. Автор, несмотря на свою симпатию к герою, осуждает его неразумные действия и отмечает, что поход был предпринят из-за тщеславия, глупости и недальновидности князя:
И сказал он, полон ратных дум,
Знаменьем небес пренебрегая:
«Копие хочу я преломить
В половецком поле незнакомом…»
Игорь не видит картины в целом, не представляет, какими последствиями для Руси обернется его опрометчивость. Он не слушает советы мудрого Святослава, игнорирует знамения, которым в Древней Руси верили очень серьезно: «Солнце тьмою путь ему закрыло, Ночь грозою птиц перебудила, Свист зверей несется, полон гнева…»
Дружина Игоря терпит сокрушительное поражение, сам князь пленен, а половцы, которых никто не в состоянии сдержать, вторгаются на российскую землю. Игорь бежит из плена, переоценив и поняв истинную суть произошедших событий, и родина принимает своего блудного сына, как любящая мать.
Образ князя Святослава контрастен образу князя Игоря, это мудрый правитель, заботящийся о своем народе и безопасности страны. Главная забота Святослава Всеволодовича – объединение разрозненной, и потому слабой Руси: «Но не вместе их знамена плещут, Врозь поют их копия и блещут».
«Золотое слово» — это главная идея произведения, обращение автора к грядущим поколениям, вложенное в уста Святослава:
Старый сокол, хоть и слаб он с виду,
Высоко заставит птиц лететь,
Никому не даст гнезда в обиду.
Да князья мне не хотят,
Мало толку в силе молодецкой.
После бегства Игоря из половецкого плена, Святослав Всеволодович прощает молодого, эгоистичного, но признавшего свои ошибки князя. Вместе они сумеют объединить Россию и победить ее врагов.
На фоне сильных мужчина Ярославна, жена князя Игоря, не выглядит слабой и бес Эта молодая, нежная женщина сумела подчинить своей воле неуправляемые силы природы и своему мужу сбежать из плена.
Образ Ярославны невероятно выразителен и символичен. Юная жена князя является прообразом всех российских женщин – мудрых, любящих и преданных. Она не бесправная рабыня, а верная и сильная подруга, охраняющая своего мужчину и домашний очаг, хранительница
Казахскую национальную одежду шьют по древним традициям, учитывая этнические, экономические и климатические условия. По назначению национальная одежда подразделяется на нательную, верхнюю, дождевую, повседневную, торжественную и традиционную. Одежду для торжеств, случаев шили из дорогих тканей. По казахскому обычаю воины перед сражением надевали лучшую, дорогую одежду. К нательной одежде относятся: платье, брюки, жилетки, женский казакин; к верхней одежде относятся: чапан, купи (одежда с подкладкой из верблюжьей, овечьей шерсти или шкур), безрукавки, ичик, дублёнки, шубы; к дождевой относятся: чекмень (домотканый кафтан), каптал (одевается зимой поверх пальто), кебенек, кенеп (одежда из войлока, типа бурки), плащ.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткая биография ивана тургенева для 5 класса
Мать его была Варвара Петровна Лутовинова - властная, умная, образованная, красотой не блистала, была небольшого роста, с широким лицом, попорченным оспой. И лишь глаза были хороши: большие, тёмные и блестящие.
Потеряв отца, воспитывалась в семье отчима, где чувствовала себя чужой и убежала жить к дяде. Но дядя умер и ей остались огромные поместья и почти 5 тыс. крепостных.
Вышла замуж за Сергея Николаевича Тургенева - красивый, изящен умён. Происходил из старинного дворянского рода.
Имение Тургенев Лутовоново было в берёзовой роще на пологом холме. Вокруг просторного двухэтажного господского дома с колоннами, и которому примыкали галереи, был громадный парк.
Детей воспитывала Варвара Петровна. Перенесённые в своё время в доме отчима и дяди страдания отразились на её характере. Своенравная, капризная, к детям своим она относила июль неровно. Тургенев матери боялся как огня, наказывала по пустякам, редко были дни без розог, мать заявляла: "Тебе об этом лучше не знать, догадайся".
Тургеневу не было 15 лет, сдал успешно экзамены, стал студентом словесного отделения Московского университета. Первое его произведение появилось, когда он учился в университете. В 1852 году вышел из печати сборник рассказов <<Записи охотника>>. <<С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев>> - писал Белинский, - как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души!>>