В "Станционном смотрителе" у бедного Вырина гораздо интереснее судьба, его совместная работа с дочерью контрастирует с его одиночеством. Это привлекает читателя, заставляет задуматься почему он так реагирует на события. А в рассказе Н.В.Гоголя Башмачкин с самого начала не испытывал счастья, да и цель его жизни была низкая, когда для Вырина она заключалась в семье, для Башмачкина она в шинеле, то есть приоритет в материальных ценностях. Для Девушкина более привлекателен Самсон Вырин, потому что он душевнее!
Хлестаков и не старался выдать себя за важное лицо. Городских чиновников ввело в заблуждение чистосердечие Хлестакова опытный мошенник вряд ли сумел бы провести городничего, который превзойдет в мастерстве обмана любого афериста, так как он «мошенников из мошенников обманывал» .
Внезапно его судьба меняется: городские чиновники принимают его за важную особу, а именно — ревизора. Неожиданно для самого себя Хлестаков превращается в значительную персону и попадает в дом к главному человеку в городе — городничему. А между тем, Хлестаков
готов был уже к тому, что его отправят в тюрьму за то, что он задолжал
в гостинице, а тут такая внезапная перемена! Но удивительно то, что Хлестаков не особенно задумывается, почему его положение так круто изменяется — он просто не умеет думать, а движется по воле случая, используя благоприятный момент, что называется, по максимуму.
Оказавшись в доме городничего изрядно «приняв на грудь» и завидев дам — Анну Андреевну и Марью Антоновну, — решает «пустить пыль в глаза» . , Хлестаков начинает хвастаться.
Рисуясь перед ними, он рассказывает небылицы о своём важном положении в Петербурге, и, что самое интересное, он сам верит в них.
Он приписывает себе литературные и музыкальные произведения, которые в силу «лёгкости необыкновенной в мыслях» , якобы, «в один вечер, кажется, написал, всех изумил» . И даже не смущается, когда Марья Антоновна практически уличает его во лжи.
Хлестаков ведет себя подло — волочится за двумя женщинами одновременно, при том эти женщины — мать и дочь.
Но вскоре язык отказывается служить порядочно захмелевшему столичному гостю, и Хлестаков с городничего отправляется «отдохнуть».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите реферат о влиянии, которое оказал байрон на .
Эпоха Байрона — одного из выдающихся английских поэтов-романтиков — началась под знаком Великой французской революции (1789—1793) и была бурной и противоречивой. Великий поэт родился 22 января 1788 г. в Лондоне. Отец его принадлежал к древнему английскому роду, происхождение матери восходило к шотландским королям. Уже в 10 лет Байрон унаследовал титул лорда и место в парламенте. В раннем возрасте будущий поэт заинтересовался историей. После развода родителей он жил с матерью в Шотландии, в Абердине, где познакомился с героическими преданиями горцев. Попав в родовое поместье Байронов — Ньюстедское аббатство, заинтересовался своими легендарными предками, участвовавшими в сражениях.
Детство и отрочество поэта были омрачены одиночеством, а также тем, что у него от рождения имелся физический недостаток — хромота. Благодаря стараниям матери Байрон получил прекрасное образование. Сначала учился в закрытой школе для аристократов в Хэрроу, где написал первые стихи. Однако это занятие считалось недостойным будущего государственного деятеля.
В 1805 г. Байрон поступил в Кембриджский университет. В студенческие годы им было издано три ранних поэтических
сборника: "Беглые пьесы" (1806), "Стихи, написанные на разные случаи". "Часы досуга" (оба 1807). О последнем сборнике отрицательно отозвался журнал "Эдинбургское обозрение”.
Байрон ответил на статью сатирической поэмой "Английские барды и шотландские рецензенты" (1809). в которой смело восстал против поэзии, проникнутой мистикой и тоской по По сути, это была полемика с "озерной школой" — Вордсвортом, Колриджем, Саути.
Написанное вскоре произведение Байрона "Паломничество Чайльд Гарольда" явилось романтической поэмой нового типа. В ней выразились впечатления поэта, совершившего двухлетнее путешествие по Пиренейскому полуострову и Балканам (1809— 1811). В 1812 г. были опубликованы первые две песни, в 1816 г. Байрон вернулся к работе над поэмой, дополнив ее еще двумя песнями. В "Паломничестве...” впервые появляется герой, которого назовут "байроническим".
Чайльд — молодой аристократ, пресытившийся праздной жизнью. Герой без сожаления покидает Англию. Слово "чайльд” в средневековой Англии означало титул молодого дворянина, еще не посвященного в рыцари. Этим Байрон подчеркивает древнее происхождение героя.
В предисловии Байрон определил героя как непривлекательного, чтобы читатель не отождествлял автора с персонажем. Большая часть поэмы состоит из путевых картин, переданных с взволнованной интонации, восклицаний, вопросов, прямых обращений к читателю. Круг тем широк: люди, их быт, язык, обычаи, одежда. Описание увиденного принадлежит автору, который постоянно обращается к истории далеких стран и народов и связывает ее с современностью. Так, через все творчество Байрона начиная с "Паломничества Чайльд Гарольда" проходит тема Греции. Изображая любимую страну, поэт противопоставляет золотой век античных героев, ушедших в и современную разграбленную страну:
Байрон осознал роль поэта как бунтаря, протестующего против нищеты, рабства народов, против тирании правительств. В целом в поэме выразилось разочарование европейского общества результатами Великой французской революции.
По возвращении из путешествия Байрон выступил в парламенте с обличительными речами. Они были направлены на защиту луддитов разрушителей станков, которые протестовали против безработицы и снижения заработной платы в результате промышленного переворота в Англии, а также на защиту ирландского народа. Однако парламентская деятельность разочаровала Байрона отсутствием результатов.
В эти годы он обращается к стихам. Темы и жанры его лирики разнообразны. Обличительные: "Песня для луддитов”, "Ода авторам билля против разрушителей его станков”. Во многих стихах Байрона есть исторические мотивы. Так, некоторые из них посвящены Наполеону, чья личность и судьба отразились в чертах байронического героя ("На бегство Наполеона с острова Эльбы”, "Прощание Наполеона”). В цикле "Еврейские мелодии” (1814— 1815) Байрон связывает образы и ситуации Ветхого Завета с жизнью современной ему Европы.