Трудный хлеб - это тот, который с большим трудом добывается. Пёс Чанга ведь был охотничьей собакой и как думаешь слепой собаке легко было свою службу нести? Но хозяин говорил: "…я за него двух зрячих не возьму. Как-никак 5 лет вместе» . Он свой хлеб честно зарабатывает. Трудный хлеб, но честный. " Вот и ответ: трудный, то есть требующий большого труда, напряжения. Хозяин продолжал брать Чанга на охоту, а не оставлял дома почему? Хозяин Чанга хотел, чтобы пёс чувствовал себя настоящей охотничьей собакой
kobzev-e
12.04.2020
Глава 1. Сержант гвардии
В начале повести главный герой Петр Гринев рассказывает читателю о своей молодой жизни. Он – единственный выживший из 9 детей отставного майора и бедной дворянки, жил в барской семье среднего достатка. Воспитанием молодого барина фактически занимался старый слуга. Образование Петра было низким, поскольку отец его, отставной майор, нанял в качестве гувернера французского парикмахера Бопре, ведущего аморальный образ жизни. За пьянство и развратные действия его выгнали из имения. А 17-летнего Петрушу отец решил по старым связям отправить на службу в Оренбург (вместо Петербурга, куда он должен был пойти служить в гвардию) и прикрепил к нему для присмотра старого слугу Савельича. Петруша расстроился, ведь вместо гулянок в столице его ждало унылое существование в глуши. Во время остановки в пути молодой барин завел знакомство с повесой-ротмистром Зуриным, из-за которого под предлогом обучения втянулся играть в бильярд. Затем Зурин предложил играть на деньги и в результате Петруша проиграл целых 100 рублей – большие деньги на то время. Савельич, будучи хранителем барской «казны», против того, чтобы Петр платил долг, но барин настаивает. Слуга возмущается, но деньги отдаёт.
Глава 2. Вожатый
В конце концов, Петр стыдится своего проигрыша и обещает Савельичу больше не играть на деньги. Впереди их ждёт длинная дорога, и слуга прощает барина. Но из-за неблагоразумия Петруши они опять попадают в беду – надвигающийся буран не смутил молодца и он приказал ямщику не возвращаться. В итоге они сбились с пути и чуть не замерзли. На удачу им повстречался незнакомец, который заблудившимся путникам выйти к постоялому двору.
Гринёв вспоминает, как тогда ему, уставшему с дороги, приснился в кибитке сон, названный им пророческим: он видит свой дом и мать, которая говорит, что отец при смерти. Затем он видит незнакомого мужика с бородой в кровати отца, а мать говорит, что он её названный муж. Незнакомец хочет дать «отцовское» благословение, но Петр отказывается и тогда мужик берется за топор, и вокруг появляются трупы. Петра он не трогает.
Они подъезжают к постоялому двору, напоминающему воровское пристанище. Незнакомец, замерзший в стужу в одном армяке, просит у Петруши вина, и тот угощает его. Между мужиком и хозяином дома состоялся странный разговор на воровском языке. Петр не понимает смысла, но всё услышанное кажется ему очень странным. Уезжая из ночлежки, Петр к очередному недовольству Савельича отблагодарил провожатого ему заячий тулупчик. На что незнакомец раскланялся, сказав, что век не забудет такой милости.
Когда Петр добирается, наконец, до Оренбурга, сослуживец его отца, прочитав сопроводительное письмо с наказом держать молодца «в ежовых рукавицах», отправляет его служить в Белгородскую крепость – ещё большую глушь. Это не могло не расстроить Петра, уже давно мечтавшего о гвардейском мундире.
Глава 3. Крепость
Хозяином Белгородского гарнизона был Иван Кузьмич Миронов, но заправляла всем фактически его жена — Василиса Егоровна. Простые и душевные люди сразу понравились Гриневу. У немолодой четы Мироновых была дочь Маша, но пока их знакомство не состоялось. В крепости (которая оказалась простой деревушкой) Петр знакомится с молодым поручиком Алексеем Ивановичем Швабриным, которого сослали сюда из гвардии за дуэль, закончившуюся смертью противника. Швабрин, имея привычку нелестно отзываться об окружающих, частенько язвительно говорил о Маше, дочери капитана, выставляя её полной дурочкой. Затем Гринев сам знакомится с дочерью командира и ставит под сомнение высказывания поручика.
Глава 4. Поединок
По своей натуре добрый и благодушный Гринев всё теснее начал дружить с комендантом и его семьей, а от Швабрина отдалился. Дочь капитана Маша, не имела приданного, но оказалась очаровательной девушкой.
sev-94428
12.04.2020
В первой части мы только начинаем знакомиться с Обломовым. И вся первая часть - это один день из его жизни, который он полностью провел на диване. Стоит отметить, что его любое дело было лежание. Он может лежать целыми сутками и совсем ничего не делать. Он очень ленивый человек, об этом можем даже узнать по его ходьбе, очень спокойной и медленной ходьбе. Мы узнаем, что Обломов это дворянин примерно 32 лет, живет со своим слугой Захаром в Петербурге на Гороховой улице. Он живёт на деньги, которые приносит ему Обломовка -его поместье. Автор описывает его как доброго и совершенно безынициативного лентяя. Даже не просто лентяя, автор пишет о его лени, что она не такая как у больного или у уставшего человека , а что он проводит в этом состоянии все свое время, и для него это нормально. У него возникают проблемы, такие как: Обломовка стала приносить ему намного меньше денег, чем обычно, а ещё хозяин квартиры выселяет Обломова. Он хотел было заняться решением внезапно нагрянувших проблем, но даже эти мысли настолько испугали его, что он просто надеялся , что появится человек, который решит все проблемы за него.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За что можно уважать хозяина чанга из рассказа "трудный хлеб"?