Elizavetaborisovna1992
?>

Антитеза в стихотворение некрасова "соловьи"

Литература

Ответы

alisabutusova
Максим Ю. ВолковВысший разум (203989)

Центральный 
герой произведений Некрасова - народ. Его он изображает очень ярко и с большой любовью. Чтобы картина народной жизни была полной, поэт изображает и тяжелый быт деревни, и нищету городских бедняков. Особое место в его произведениях занимает образ 
русской женщины. "Тип величавой славянки" Некрасов пишет всегда с глубоким искренним чувством. Это подтверждают такие произведения поэта, как стихотворения "Тройка", "В полном разгаре страда деревенская... ", эпизоды из поэм "Кому на Руси жить хорошо? " и "Мороз, Красный нос". Первые два стихотворения перекликаются. В 
стихотворении "Тройка" поэт только предрекает дорогу, напоминает девушке о 
тяжелой доле, которая ее ждет: 
Отцветешь, не успевши расцвесть, 
Погрузишься ты в сон непробудный, 
Будешь нянчить, работать и есть. 
А в стихотворении "В полном разгаре страда деревенская... " берется уже реальный 
эпизод из жизни простой крестьянки: 
Слышится крик у соседней полосоньки, 
Баба туда - растрепалися косыньки - 
Надо ребенка качать. 
Везде надо женщине успеть: и в поле, и с детишками, и дом содержать. 
Тема нелегкой женской судьбы проходит через многие произведения Некрасова. Поэт постоянно подчеркивает, что женщина несет на себе двойной гнет: помещичий и семейный. В стихотворении "Тройка" мы читаем горькие слова. "Будет бить тебя 
муж привередник и свекровь в три погибели гнуть" и "Не мудрено, что 1ты вянешь во 
времени". Некрасов глубоко сочувствует тяжелой (женской доле и восхищается 
стойкостью, выносливостью и 1 трудолюбием русской женщины. I В поэме "Мороз, Красный нос" рассказывается о трагической судьбе крестьянки Дарьи, которая, взвалив на свои плечи всю ' мужицкую и женскую работу, не может этого вынести и погибает. Обобщил Некрасов размышления о женской доле в поэме "Кому на Руси жить хорошо? " в главе "Крестьянка". Матрена Тимофеевна, одна из главных героинь поэмы, довольна тем уже, что муж не бьет ее. Женскую судьбу сравнивает она с тремя петлями шелку белого, красного и черного, И горьким выводом завершает свои раздумья Матрена Тимофеевна: 
"Не дело вы затеяли - средь баб счастливую искать! " 
Говоря о горькой женской участи, Некрасов не перестает восхищаться удивительными 
духовными качествами своих героинь, их огромной силой воли, чувством собственного 
достоинства и подлинной гордостью, не задавленной тяжелыми условиями жизни. Поэт, радуясь за своих соплеменников, говорит, что "грязь обстановки убогой к ним словно липнет". Она "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Умеет она, сбросив с себя повседневные заботы, и отдохнуть, повеселиться, но зато во время работы ловка, 
сильна и собранна. Такая женщина "и голод, и холод выносит". Она строга к лентяям, к 
нищим, но это не значит, что ей не свойственны любовь, сострадание к людям. 
Достаточно вспомнить, как всеми силами пытается вылечить Дарья своего мужа, как Матрена Тимофеевна прощает Савелию-богатырю его оплошность, приведшую 
к гибели ее первенца. Она ценит в нем свободный дух, народную мудрость, и даже 
рассказывает о нем странникам, ставя его в пример. Главным же достоинством русской Женщины Некрасов читает ее быть настоящей, чуткой матерью. Забота о детях заставляет Дарью пересилить свое горе и как-то содержать семью. Героиня стихотворения "В полном разгаре страда деревенская... " "из сил выбивается", чтоб был сыт ее ребенок. 
Тема материнства затронута и в стихотворении "Соловьи". Мать учит своих детей ценить прекрасное, любить природу. Ей очень хочется, чтобы ее дети были счастливы. Выражая мечту всех матерей, она говорит, что если бы были для людей земли, где они жили свободно, "без податей и без рекрутщины", то "все на руках своих детей туда бы отнесли крестьянки". 
Своим личным примером воспитывает детей Матрена Тимофеевна, "многострадальная 
мать".
scraer198258
Во все времена были люди, которые смирялись с силой и неизбежностью обстоятельств и готовы были с опущенной головой принять судьбу такой, какая она есть. Но и во все времена жили люди, готовые бороться за свое счастье, люди, не желающие терпеть несправедливость, люди, которым уже нечего терять. С такими людьми мы можем познакомиться на страницах романа А.С.Пушкина «Дубровский». 
Это произведение глубокое и интересное. Меня оно впечатлило своей идеей, поворотами сюжета, печальным финалом, героями. Кирилла Петрович Троекуров, Владимир Дубровский, Маша Троекурова – все это сильные и незаурядные личности. Но разница между ними в том, что Троекуров от природы был неплохим человеком, его связывали добрые товарищеские отношения с небогатым помещиком Дубровским, ему были свойственны человеческие порывы, но в то же время он был деспотом и самодуром. Троекуров – типичный барин-крепостник, в котором до предела развито чувство собственного превосходства и вседозволенности, порочности и невежественности. Тогда как Дубровский и Маша – натуры благородные, искренние, чистые и честные. 
Главной проблемой романа является проблема защиты человеческого достоинства. Но, так или иначе, она связана со всеми персонажами произведения. В первую очередь эта проблема касается семьи Дубровских, которую Троекуров лишил не только родового поместья, но и покусился на их дворянскую честь и достоинство. 
Андрей Гаврилович был уверен в своей правоте, мало заботился о судебном деле, которое затеял против него Троекуров, поэтому и не смог отстоять свои права. Андрей Гаврилович Дубровский не выдержал неравной схватки с более сильным соперником и умер. Тогда отстаивать свою собственную честь пришлось Дубровскому-младшему. Волею случая он стал во главе крестьянского движения, чтобы «вершить свой суд». Но он с самого начала был не согласен с методами борьбы против помещиков. Его чистая и искренняя натура не позволяла ему стать настоящим головорезом – жестоким и беспощадным. Он был справедлив и милосерден, поэтому руководил Владимир крестьянами недолго. Крестьянский бунт был стихийным, действия их часто были противоречивыми, поэтому они покорились приказу Дубровского, прекратили вооруженное выступление и разошлись. «…Грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны». 
Но почему же Владимир не трогает владения своего обидчика, самого богатого помещика в округе – Троекурова? Как оказалось, Дубровский полюбил дочь Кириллы Петровича, Машу, и простил ради нее своему кровному врагу. Маша тоже полюбила Владимира. Но эти герои не смогли быть вместе – Кирилла Петрович насильно выдал свою дочь замуж за старого графа Верейского. Владимир не успел свою возлюбленную от брака с нелюбимым человеком. 
Таким поворотом сюжета, печальным финалом, как мне кажется, А.С.Пушкин показывает, что человек в России беззащитен перед злом и несправедливостью. Его не может защитить ни закон, ни общество. Он может лишь рассчитывать на свои собственные силы. 
Поэтому я понимаю Владимира Дубровского, который стал разбойником. А что ему еще оставалось делать? Не найдя защиты у закона, он решил тоже жить по неписанным правилам – правилам силы и жестокости. Но его благородная, чистая и искренняя натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его «благородным разбойником».
Shipoopi8
2)

В начале романа Владимир Дубровский получил письмо из своей деревни Кистенёвка от старой няни.  В письме было сказано, что его отец серьёзно заболел, что он поссорился с Кирилой Петровичем Троекуровым.

Дубровский поехал к своему отцу. Няня Владимира сказала ему, что отцу очень плохо.

Потом приехал Троекуров, хотел помириться с другом своей юности Андреем Гавриловичем и даже собирался подарить Дубровскому-старшему своего лучшего щенка. Но отец Владимира Дубровского не знал, что Троекуров хочет с ним помириться. У Андрея Гавриловича, когда он увидел своего врага, не выдержало сердце, и он умер.

Владимир Дубровский прогнал Троекурова со злостью.

Дубровский лишился всего. Он стал нищим. Ничего другого, как разбойничать, ему не оставалось. И Дубровский сталразбойником.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Антитеза в стихотворение некрасова "соловьи"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*